普贤圣诞:东林祖庭举行盛大祝圣法会

慧海居士  2011-03-25  点击  次  
     继大悲观世音菩萨摩诃萨圣诞之后,2011年3月25日(农历二月二十一),又迎来大行普贤王菩萨摩诃萨圣诞日。
3月24日晚6:30分,东林祖庭先期举办了盛大祝圣法会。祝圣法会由东林祖庭代住持大安法师主持祝圣法仪,东林缁白四众弟子400余人汇聚在庄严的大雄宝殿,参加了当晚举办的祝圣法会。宝殿内灯火通明,香烛香花香果供奉于香案之上,四众弟子在维那师的引领下,遵照祝圣仪轨行三拜九叩大礼,赞叹大行普贤王菩萨大贤大行无上无量不可思议功德,诵念礼佛(八十八佛)大忏悔文,诵念毕,大众称念普贤菩萨圣号经行。经行已毕,大众拜愿为众生祈福,愿世界和平、风调雨顺、国泰民安、人民安乐,祝圣法会至此圆满落下帷幕。
 
 附:
普贤菩萨,梵语三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨,又作“遍吉普贤菩萨” 。普贤菩萨辅助释迦牟尼佛弘扬佛道,且遍身十方,常为诸佛座下的法王子,普贤菩萨和释迦牟尼佛、文殊菩萨合称为“ 华严三圣 ” 。故普贤行愿品言:普贤行愿威神力,普现一切如来前。又言:十方如来有长子,其名号曰普贤尊。普贤菩萨,不但能广赞诸佛无尽功德,且能修无上供养,能作广大佛事,能度无边有情,其智慧之高,愿行之深,唯佛能知。在过去无量劫前,当阿弥陀佛为转轮圣王时,普贤菩萨当时为第八王子“ 泯图” 。在宝藏佛前,发愿要在像娑婆世界一样不清净的国土中,修菩萨行救度众生。更应当修治庄严十千不净世界,使其庄严清净,就如同“ 青香光明无垢世界” 。同时要教化无量的菩萨,令他们心地清净,都能趣向大乘佛法,使这种发大心的菩萨都充满他所化度的国土世界。宝藏佛即为他将“泯图”这名字,改号为“ 普贤”并授记他未来在北方“ 知水善净功德世界”圆满成就无上正等正觉,佛号为“ 智刚吼自在相王如来” 又《华严经 ● 普贤行愿品》卷四十,说普贤菩萨十种广大之行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。其功德无量,若人临命终时,得此愿王引导,亦将往生阿弥陀佛极乐世界。普贤菩萨十大愿同为一切菩萨行愿之标帜,故亦称普贤之愿海。以此菩萨之广大行愿,故常名为大行普贤王菩萨。
 
 
 
祝圣法会前的大雄宝殿
祝圣法会前的大雄宝殿

 

 

 

 

 

 

 

大安法师主持祝圣法仪
大安法师主持祝圣法仪

 

 

 

 

大众拜愿
大众拜愿

 


 经行祈福
 

TAG: 东林祖庭 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭为日本灾区举办超荐祈福法会
下一篇:东林寺清明扫塔忆先贤(图文)