释迦如来成道日 东林祖庭供莲灯

慧海  2012-01-01  点击  次  

 

2012年元月一日(农历腊月初八)释迦牟尼佛成道日东林寺莲社举办大型供灯法会

 

2012年1月1日(农历腊月初八),是我佛释迦如来成道纪念日,同时也是中华传统新年元旦和腊八节,在这世界人民举国欢庆新年节庆的日子里,为纪念本师释迦牟尼佛成道,东林祖庭于12月31日晚在大雄宝殿举行了佛陀成道日祝圣法会,与此同时,东林莲社亦在文佛塔举办了大型供灯法会,来自东林常住两序大众以及各地信众800余人参与了佛陀成道祝圣与供灯法会。

12月31日晚6:30,供灯法会和佛陀成道日祝圣法会在东林祖庭大雄宝殿与东林后山文佛塔同时进行,东林首座本通法师与东林莲社德首法师分别为此次供灯法会和佛陀成道日祝圣法会主法,在大众庄严的《炉香赞》唱诵声中,供灯法会与祝圣法会正式开始了,经一系列唱赞与经咒念诵后,大众唱念“南无本师释迦牟尼佛”绕塔三大众绕塔毕,东林莲社德首法师宣读了《供灯祈愿文》,《供灯祈愿文》宣读已毕,德首法师点亮了传递光明圣火的莲花灯,供灯活动全面开始。

大众怀着虔敬的心情,精心布置,点亮盏盏酥油灯与莲花灯,表达了对伟大佛陀的皈依与敬仰和向往光明的美好情怀,并祈祷世界和平、国泰民安、人民幸福安乐。

在供灯法会中,东林寺护法义工居士们发挥了重要作用。法会期间,他们将大量的灯盏按时搬运到指定的位置,昼夜值班,轮流守护,添灯续焰,保证了供灯法会的顺利进行。

这一次供灯活动自2011年12月31日6开始,至2012年1月1日晚6结束历时夜与昼二十四小时,同时东林净土苑大佛工地大雄宝殿等殿堂也于31日上午设置了供灯活动,两处供灯法会共计供灯达两万余盏。

 

2011年12月31日晚6:30:佛陀成道日前夕,东林祖庭常住在大雄宝殿举行佛陀成道祝圣法会。

祝圣法会进行中

东林首座本通法师主持佛陀成道祝圣法会仪轨

同一时间,东林后山文佛塔举行佛陀成道供灯法会

东林莲社德首法师主持供灯法会仪式

供灯法会进行中

供灯法会仪式毕:大众称诵释迦如来圣号绕塔三匝(一)

供灯法会仪式毕:大众称诵释迦如来圣号绕塔三匝(二)

德首法师宣读《供灯法会祈愿文》

文佛塔石供台上点亮了第一盏莲花灯

大众点亮供灯(一)

大众点亮供灯(二)

手捧莲灯祈愿者

文佛塔上大众点亮供灯

供台上的莲花灯

文佛塔上已经点亮的莲花灯(一)

文佛塔上已经点亮的莲花灯(二)

文佛塔上已经点亮的莲花灯(三)

文佛塔上点亮的“佛”字供灯

文佛塔第七层点亮了“龙”形供灯(一)

文佛塔第七层点亮了“龙形供灯”(二)

文佛塔第七层点亮了“龙形供灯”(三)
 

文佛塔第七层点亮了“龙形供灯”(四)

文佛塔塔基栏杆上点亮了供灯

通往东林后山文佛塔的石阶上点亮了供灯(一)

通往东林后山文佛塔的石阶上点亮了供灯(二)

文佛塔上供灯全部点亮了

祖庭老山门前也点亮了供灯

大雄宝殿广场中轴线上点亮了莲花灯
 

 

 

 

TAG: 释迦 如来 成道日 东林 祖庭 供莲 收藏  纠错

上一篇:冬至祭冬敬贤忆祖 东林常住祭扫塔院
下一篇:庐山东林寺举行2011年除夕茶话会