东林祖庭再兴学戒热潮

教务处  2012-02-29  点击  次  

 

 2012年2月,庐山东林寺学戒羯磨小组在安大和尚关心指导下,在常住各部门配合下,在东林寺常住僧众的精心护持下宣告成立。

释迦世尊临涅槃前对戒律的重要性作了最后的叮咛与嘱托,在《佛遗教经》中告诫弟子:“汝等比丘,于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝。当知此则是汝等大师,若我住世,无异此也。”波罗提木叉即是戒(别别解脱,持一条戒就得一条的解脱)。佛在世时,以佛为师,佛灭度后,以戒为师。不能持戒,则同堂犹隔万里。苟能持戒,则百世何异同时。《善见律》亦云:“毗尼藏是佛法寿,毗尼藏住,佛法亦住。”意谓戒律即是佛法住世的幢相。

戒律亦是成就无上菩提的根本,所谓因戒生定,因定发慧。有智慧,就能断烦恼、成佛道。诚如印光大师所说:“三者(戒定慧)之中,唯戒最要。以能持戒,则诸恶莫作,众善奉行。其行与佛近,其心必不至与佛相远也。故如来于《梵网经》,为众生保证云,我是已成佛,汝是未成佛,若能如是信,戒品已具足。又云,众生受佛戒,即入诸佛位,位同大觉已,真是诸佛子。是持戒一法,乃超凡入圣、了生脱死之第一要道也。”是故我等佛子,应视戒律为眼目一样去护持,宁可守戒而死,不可破戒而生。

在今年春节后首次东林寺全体僧众会议上,东林寺方丈上大下安大和尚语重心长地谈到了东林祖庭持戒念佛的渊源,指出寺院能形成纯正的道风,关键在于持戒,持戒与否是佛教兴衰的关键!大和尚以慧祖师为例,由于远公祖师祈请,促成昙摩流支与罗什法师合作终于翻译出完备的《十诵律》,从而使《十诵律》在东晋得以盛行并流传至今。同时,远公祖师自身也非常重视对戒律的修持。东晋义熙十二年(公元416年)八月大师示疾,耆德长老都劝他喝豉酒以治病,慧远大师说有违戒律坚持不喝;又请他喝米汤,仍说日已过午不喝;大家又献蜜水请他喝,祖师仍恐犯戒令弟子查寻律典可否开许,卷未半,祖师就溘然长辞。远公祖师在生命的最后一刻也不犯过午不食斋戒,其持戒之严谨可见一斑。

安大和尚殷切期望全寺僧众能秉承这一持戒念佛的家风,特别谈到在这末法时期,僧人僧格的维护唯有持戒,才能体现出三宝的尊严,戒德巍巍,能感菩提之果。

东林祖庭也一直注重对僧众的学戒教育,现在这几年结夏安居期间,安大和尚都亲自为僧众讲解蕅益大师的《重治毗尼事义集要》。几年以来,每半月诵戒,东林寺全体僧众都要依南山律仪轨羯磨诵《比丘戒》和《菩萨戒》。历届的净土宗研究生班也一直把戒律作为一门主课,会同法师、昌法法师、定圆法师,都为研究生班学员讲授过戒律。

今年2月,由安大和尚提议,昌法法师组织,东林寺成立了忏罪羯磨小组,包括研究生班学员和本寺常住僧众,共有20多位比丘师父积极报名参加羯磨小组。东林寺常住各部门也热情帮助调配人员、提供日常生活饮食、安排车辆、落实后勤服务等工作。本寺下院九峰寺也积极配合,已完成结界等事宜,具备了成为比丘师忏罪场所的条件。现在,东林寺每周二和周五上午的《四分律比丘戒相表记》课程,不仅研究生班学员参加,而且本寺常住比丘师父也积极听课学习。特别是授课法师昌法法师,从2010年10月第三届净土宗研究生班开班以来,他就一直为学员讲授比丘戒。课堂内学习气氛活跃,诸师获益良多。更有一比丘师父,于上次僧众诵戒时主动出来发露忏悔,其勇于悔罪之心,亦值得褒扬。

东林寺亦很重视对沙弥、净人、居士的学戒教育,安排授课法师专为沙弥、净人讲授《沙弥律仪》,要求沙弥背诵《毗尼日用》等。每半月,沙弥、净人都要参与诵《沙弥律仪》。每年的农历四月初八和九月十九,东林寺都会为在家居士传授菩萨戒。每月的农历初八,或是佛菩萨节日,或是诸如夏令营、净宗弘法人才培训等活动,安大和尚都会亲自为信众传授三皈五戒;同时安排授课法师讲习相应的戒律课程。现在,定圆法师每周二晚上为第三届净土宗研究生班学员讲授《南山律在家备览》,不仅学员参加,还有不少在寺院内的沙弥、净人、居士、义工也积极听课学习。每次上课后,还会把《南山律在家备览》的讲课录音上传到祖庭网站,以利益更多的众生。(昌法法师为比丘师父讲授比丘戒内容限于出家众戒律要求不能上网)

在物欲膨胀、整个社会陷入道德危机的今天,戒律,是佛教徒的最后一道防线。伏冀所有四众弟子,都能把学戒、受戒、持戒作为自家事,让戒法永住,佛法常兴!

 

东林寺方丈安大和尚在为四众弟子开示佛法


 


 

东林寺四众弟子在认真听法


 

昌法法师在为比丘师父讲授《四分律比丘戒相表记》


定圆法师在为四众弟子讲授《南山律在家备览》


东林寺沙弥、净人在认真学习定圆法师讲授《南山律在家备览》


东林寺下院九峰寺,已具备了成为比丘师忏罪羯磨场所的条件


东林寺内比丘师行羯磨法所标示的界标

(供稿:东林净土研究生班教务处)



 

 

TAG: 东林 祖庭 兴学 热潮 东林寺 学戒 收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺举行2011年除夕茶话会
下一篇:观音菩萨圣诞日 东林祝圣供莲灯