观音菩萨圣诞日 东林祝圣供莲灯

慧海居士  2012-03-11  点击  次  

在无量无央数劫以前的阴历二月十九日,大慈大悲观世音菩萨摩诃萨降诞在娑婆世界,后以女子之身出家行道,动经无量劫修行之后圆成佛果,号正法明如来,观世音菩萨摩诃萨反观六道众生苦毒无量,遂倒驾慈航,以果地菩萨(等觉菩萨)之身示现在西方极乐净土,辅助阿弥陀佛救度众生出离六道轮回之苦,多劫以来,有无量六道众生莫不蒙观世音菩萨摩诃萨慈悲救拔而出离轮回直趋菩提,大悲观世音菩萨摩诃萨的伟大功德无不为人天敬仰、诸佛所赞叹,虽万千劫亦难尽说矣。

2012年3月11日(二月十九),是观世音菩萨摩诃萨圣诞日,为纪念菩萨圣诞,东林祖庭于310日晚6:30在大雄宝殿先期进行了观世音菩萨圣诞祝圣法会,与此同时,东林莲社亦在东林后山文佛塔进行大型供灯法会,来自东林常住两序大众以及各地信众千五百余人参与了观世音菩萨圣诞祝圣与供灯法会。

310日晚6:30,观音圣诞供灯法会和祝圣法会在东林祖庭大雄宝殿与东林后山文佛塔同进行,东林首座本通法师与体空法师分别为此次供灯法会和祝圣法会主法,在大众梵音《炉香赞》唱诵声中,供灯法会与祝圣法会正式开始了,经一系列唱赞与经咒念诵后,大众唱念“南无大悲观世音菩萨”绕塔三匝,大众绕塔毕,由体空法师主持仪式,东林莲社德首法师宣读了《供灯祈愿文》,《供灯祈愿文》宣读仪式已毕,体空法师点亮了传递菩提圣火的第一盏莲花灯,其后大众次第点亮供灯,供灯活动全面开始。

今年的供灯与往年一样,文佛塔一至九层均有莲花灯与酥油灯摆设,大众满怀热情,精心布置,将供灯摆设为种种莲花与吉祥图案,至初夜时分,文佛塔通体透亮,万灯齐明,表达了人们对大悲观世音菩萨摩诃萨无限敬仰与皈依的赤诚情怀,以此心愿祈祷世界和平、风调雨顺、国泰民安

在供灯法会中,东林寺护法义工居士们发挥了重要作用。法会期间,他们将大量的灯盏按时搬运到指定的位置,昼夜值班,轮流守护,添灯续焰,保证了供灯法会的顺利进行。

这一次供灯活动自2012310日晚6:30开始,至2012年3月11日晚6时左右结束历时夜与昼二十四小时,同时东林净土苑大佛工地大雄宝殿等殿堂也于10日设置了祝圣与供灯活动,两处供灯法会共计供灯达万余盏。

 

附:观世音菩萨圣诞供灯祈愿文

 

 

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

南无观世音菩萨,恭贺菩萨圣诞,无量劫前菩萨诞生、修行、成道,为正法明如来,又悲心深重,垂形九法界,普度众生,让无量众生得以依怙。

看: 

1、 全球气候异常,洪水、雪灾、地震及战争,无数生灵被夺去生命;

2、 云南持续三年的大旱,造成760万人受灾,近400万人、200万畜饮水困难;

3、 近在身边也有矿难、车辆事故的惨痛及种种病痛。2012世界末日的论调,也让许多没有正见的众生恐惧、困扰。

……

无量众生正处于这种种的苦难之中。

南无观世音菩萨,您悲心广大,闻声救苦,祈求您救护这些苦难众生吧!让已亡者,往生极乐,伤病者,早日康复!

我及众生,常怀恐惧,内有生、老、病、死之苦,外有天灾人祸、毒食品之威胁。南无观世音菩萨,您闻声救苦,能以无畏施于众生,十方世界都称您为施无畏者,祈求您加持我等众生远离一切怖畏。

我们深知,苦有苦因,皆是我等无明、我执以贪嗔痴造作的种种恶业所引起。我等身口所作乃至起心动念无不是业、无不是罪,若罪业有体相者,十方虚空无法容下。我等于会大众今对菩萨、三宝前至诚忏悔,也代表一切众生至诚忏悔:

往昔做造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔!

三界无安,犹如火宅。苦苦、坏苦、行苦三苦焦煎。并且即使我们寿命、福德、财富无量圆满如同天人,但由于无常的逼迫,转眼成空,轮转后世,纯粹是苦,故我等应厌离三界;

而极乐世界,无有众苦,无有地震、海啸,无有生老病死,无有怨家仇对,与诸上善人俱会一处,种种上妙供俱,应念即至,每日供养十方诸佛,积聚无量福德,每日亲闻诸佛宣讲妙法无量,智慧迅速增长。如此之妙好,我等至心欣求。

南无观世音菩萨,至诚祈请您与阿弥陀佛及莲池圣众,早日接引我等往生西方,永离诸苦,但受诸乐,早登不退,速成佛果。

南无观世音菩萨,我们知道你是有求必应,正如楞严经所说,求妻得妻,求子得子,求健康得健康,求富贵得富贵,乃至求大涅槃得大涅槃。

大慈大悲的观世音菩萨, 祈求您加持我们,

身体恢复健康、事业顺利、财富无量;

祈请菩萨加持我们,精进修行,心无退转。

祈请菩萨加持我们,以此供灯功德,令我等早成佛道,智慧彻照,

灭除一切垢暗,如菩萨您那样,真正的普利群生。

最后祈愿:全体义工及其眷属、所有东林莲社会员福慧速增、净业早成;

南无观世音菩萨。

 

 
 

2012年3月11日(农历二月十九)是观世音菩萨摩诃萨圣诞日,东林祖庭先期于10日晚在大雄宝殿内进行祝圣法会。

东林首座本通法师主持观世音菩萨圣诞祝圣法会仪式

大众在祝圣法会中(一)

大众在祝圣法会中(二)

大雄宝殿广场大众在祝圣法会中

与大雄宝殿祝圣法会同步进行的观世音菩萨摩诃萨圣诞供灯法会在东林后山文佛塔首层佛堂开始,供灯法会仪式由体空法师主持。

供灯法会经咒持诵仪式毕,大众绕塔三匝恭念观世音菩萨摩诃萨圣号。

大众绕塔已毕:体空法师主持《供灯祈愿文》读诵祈愿仪式

东林莲社德首法师代诵《供灯祈愿文》

《供灯祈愿文》读诵仪式毕:体空法师点亮了传往文佛塔上的第一盏莲花灯。

传灯文佛塔
 

文佛塔上点灯者

文佛塔上点亮的佛灯

文佛塔上点亮的莲花与莲蓬灯

文佛塔上点亮的万福佛形灯与单龙戏珠灯

文佛塔上点亮的莲形与环形灯

文佛塔塔基与塔台上点亮了心形五彩灯

文佛塔第九层点亮了佛手接引同生极乐灯

文佛塔塔基上所有供灯均已点亮(一)

文佛塔塔基上所有供灯均已点亮(二)
 
 

手捧莲灯祈愿者(一)
 

手捧莲灯祈愿者(二)
 

手捧莲灯祈愿者(三)

初夜时分的上塔祈愿者(一)

初夜时分的上塔祈愿者(二)

 
 

TAG: 观音 菩萨 圣诞 东林 祝圣 供莲 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭再兴学戒热潮
下一篇:东林净土苑举行植树祈福法会