东林首期法宝流通共修学习交流会(四)

慧海  2012-04-23  点击  次  

——大安大和尚为第一期法宝流通共修学习交流会学员开示

 

2012420日早晨8时,大安大和尚来到祖师殿二楼,为东林寺第一期法宝流通共修学习交流会学员开示,大和尚首先感谢各位居士大德数年以来对东林法宝的流通不遗余力所作出的贡献,大和尚赞叹了大家流通法宝的功德,也希望大家今后能够继续一如既往做好流通经书法宝的工作,自利利他,作如来使者,为众生服务。

大和尚说佛法是挽救众生法身慧命的无上妙药,为了求法,佛在因地修行时都曾付出生命的代价,可见法宝之重要,一切诸佛重法如山,法乃众生之甘露,须臾不可或缺。在过去,汉地大德为求法而舍身忘死,大和尚以唐代贞观间三藏法师不畏艰险西去求法的动人事迹为例说明法之可贵与稀有难遭。大和尚强调了在末法时代社会道德与世风江河日下,传统道德文化与宗教信仰严重的断灭和缺失,致使众生心性难定,遇善缘即趋向善、遇恶缘即趋向恶,从而毁失法身慧命,走向堕落轮回,唯有佛法是究竟的善法与真理,可以救众生于水火,直趋解脱的彼岸。

大和尚就法宝稀有可贵,曾经难遭难遇的历史现状向在座与会者讲述了传印长老过去在文革中视法如命、冒险抢救经书法宝的经历,与会者闻之无不动容,料想当年红卫兵火烧藏经楼,火烧经书三日不息,幸而经秘密抢救,得以保存了有限的法宝。大和尚说在那个时代教内比丘阅读经典尚且不易,又何况教外之人。在那精神饥渴、无书可读的时代,我们民族的宗教、思想和文化犹如荒漠,一片空白。

大和尚肯定了今日经书法宝之普遍流通、教内大众能得法上的利益还要感谢港台在文革后输送过来的保存极为完好的经典,由于有了这样一批经典,江浙、上海以及福建莆田广化寺普为印刷流通,现在东林寺也有了一个较为专业的法宝流通和制作团队,使得东林法宝流通工作更上层楼,普利众生,这都要感谢果一上人92年创办了净宗学会,有了这样一个缘起,以后各项工作日渐明朗,尤其近年来在觉行法师的管理下各部门各项工作进展顺利,取得了良好的弘法效果。大和尚倡导大家应该将法宝辗转流通,要主动推荐给有缘的众生,使大家真正在法上得到实际的利益。大和尚说佛法具有“形而上的玄妙,也有形而下的戒律实体”,要广传佛法,就要根据发行部反馈的信息来了解信众的需求,使得发行工作契理契机,如法进行。

最后,大和尚强调了宗教应该是平民化的,一切众生都应该得到法上的利益,弘法与法宝发行的目的就是要给予众生闻法的缘分和机遇,将高妙的佛法用质朴的语言说与众生,启迪众生的善根与智慧!大和尚说净土宗是三根普被、普遍利益一切众生的普利法门,只要信愿念佛,就会趋向安乐和解脱,大和尚再次勉励在座法宝流通者尽责尽力、为众生服务,这样才是有意义的人生。

上午9时,大和尚开示结束后,回答了现场听众提出的问题。其后由东林发行部李帮华居士主持进行了简短的法宝流通心得交流会。

上午11:30,大众在大雄宝殿前合影留念,下午,大部分法宝流通者冒雨前往东林寺净土苑,参拜了在建的东林大佛,瞻仰了阿弥陀佛的巍巍金身,法喜充满东林寺第一期法宝流通共修学习交流会到此圆满结束了。

 

 

4月20日早晨8时,大和尚为来自全国23个省市与会在座的法宝流通者作开示。

大和尚为大众开示中

大和尚开示结束后,现场回答与会者提问。

上午9:20,东林法宝发行部李帮华居士主持了简短的法宝发行心得感受交流会。

与会大众在交流会上
 

大雄宝殿前合影留念(一)

大雄宝殿前合影留念(二)


第一期法宝流通共修交流会学员参礼东林净土苑(一)

第一期法宝流通共修交流会学员参礼东林净土苑(二)
 

TAG: 东林 首期 法宝 通共 学习 交流会 收藏  纠错

上一篇:东林首期法宝流通共修学习交流会(三)
下一篇:释迦如来圣诞日 东林祝圣浴世尊