东林寺行堂组义工集体朝拜东林大佛

admin  2013-02-03  点击  次  

 2013年2月20日(正月十一),  东林寺行堂组义工一行三十人午斋后乘车出发, 集体前往净土苑朝拜大佛。这次能有幸瞻礼紫磨真金色的四十八米阿弥陀佛接引像,大家都倍感欣喜。


   “料得慈尊应念我,朝朝垂手望归来。这一刻真切感受到阿弥陀佛无始劫来的呼唤:回来吧, 孩子!



                                   三步一拜朝拜大佛



全体行堂组义工从接引桥起拜, 拜至佛像跟前回向。“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”



为过堂居士送食倒水,名曰行堂,乃护法之行为。过堂居士之功德得以圆满,得力于行堂之尽力护持,故行堂乃积累福德之举动,也是为自己广结了佛缘、法缘、僧缘。

    每一个来祖庭的莲友, 都有着共同的心愿, 为成办道业而来。然而在丛林里,方方面面的事都需要有人来做。每逢大型法会, 过堂的居士多则三四千人,最多要过四堂,行堂组也就得进行四次行堂。这一方净土,有长期发心在斋堂为大众服务的义工, 也有来参学短期行堂的师兄, 正因为有这些发心的义工菩萨, 在背后默默付出,大众才能安心办道。
    行堂组里年轻人居多, 大多是80后独生子女。从小习惯了被人照顾,很少干家务活, 有机缘在祖庭做事都很有感触和收获。
    印象深刻的是2012年五一佛七, 行堂组义工慧了师兄说了一段发人深思的话,她说:“我以前什么都有,去香港澳门买名牌,可是还是不快乐。我那时就想真正的快乐是什么?真正的自由是什么?在东林寺的两个月,过得很开心。 ”
    往后的某些日子,常想起慧了师兄说的这句话。真正的快乐是什么?真正的自由是什么?在祖庭的日子真的很轻安,是念佛的缘故,是有法师开示的缘故,是为大众服务放下小我的缘故,总之我们放下了自己的盔甲,放下了心灵的包袱。


大安法师非常慈悲, 每次大型活动前都抽空亲自为义工开示。法师谆谆教导:“义工代表东林寺形象。要发扬佛教的温暖、慈悲精神。要有无我的精神。好事予他人,坏事予自己。站在对方角度,态度要和蔼,态度是心灵的折射。你对众生是不是慈悲?做义工是在修菩萨道,让一切众生欢喜。而不是随着自己的心思做事。”
 
 

这个春节,我们都没有和父母在一起,偶尔会在心里犯疑这是不是不孝。莲池大师说:“亲得离尘埃,子道方成就。” 不好好念佛才是不孝!跪拜在四十八米阿弥陀佛接引像前,观佛相好庄严,仿佛这一刻在另外一个时空里。弥陀慈父,和我们是天然父子, 阿弥陀佛每天都垂着金色手臂在生死苦海接引我们。



这个春节,过得很清净。我们在阿弥陀佛的怀抱中!在祖庭念的每一声佛号,都在庄严着西方极乐世界,都让我们离阿弥陀佛更近一步! 忆佛,念佛,发愿往生的那个时刻其实已经踏上了回家的路。



                南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 
                     (图: 净丽居士, 慧勇居士;  文: 华净居士)  

 

TAG: 东林寺 行堂组 义工 集体 朝拜 东林 大佛 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭感受佛教化的春节
下一篇:东林寺为雅安地震灾区举行祈福超度法会