东林祖庭举行盂兰普度法会

佑民  2013-08-23  点击  次  

农历七月十五,是佛教的盂兰盆节。这一天又称“佛欢喜日”或“僧自恣日”。目犍连尊者曾经为了救度母亲而于此日斋僧,沿传至今,每到农历七月十五日,佛弟子恪遵佛制,举办盂兰盆法会,供佛斋僧,以此功德回向现世父母消灾延寿,七世父母得以脱离恶道。



大雄宝殿


大殿内百味饮食供佛及僧

 

2013年8月21日上午8时许,庐山东林寺在大雄宝殿举行了盂兰普度法会。法会由东林寺方丈大安大和尚主法,来自全国各地的四众弟子千余人参加了此次法会。法会开始前,大雄宝殿内已设置好了供坛。大殿内,东林僧众对面排班。虔诚的居士信众分东西两序立定在大殿前的平台,还有很多信众在大雄宝殿前的广场上参加盂兰盆会。
 


大安大和尚宣《说水文》

大安大和尚洒净
 

 
上午八时整,东林寺方丈上大下安大和尚来到大雄宝殿,为盂兰普度法会主法。维那师鸣磬三下,悦众师起鼓钹三阵,大安大和尚礼佛三拜毕,维那师捺磬唱赞“目连启教,世尊宣扬,钵利罗饭利存亡,脱苦往天堂,妙乐无疆,孝行永流芳。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。”大安大和尚执水盂念《说水文》,大众同念大悲咒三遍,诵《佛说盂兰盆经》三遍,《报父母恩咒》49遍,大安大和尚合掌念祝辞,然后礼佛,三皈依。



大众同诵《盂兰盆经》(一)


大众同诵《盂兰盆经》(二)


 

随后,大众齐唱“兰盆会启,普度门开,恭迎三宝降临来,一一坐华台。唯愿慈哀,受我妙香斋。南无斋供养菩萨摩诃萨(三称)。”大安大和尚白辞之后,献供,供佛,供法,供僧,佛前上供,称佛号,诵《变食真言》、《甘露水真言》、《普供养真言》。唱赞之后是回向:
以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩。
存者福乐寿无疆,亡者离苦得超升。
四生九有诸含识,八难三途苦众生。
各各悔过洗瑕疵,尽蒙慈济出沉沦。

【僧自恣日修供,其福百倍】
    莲池大师《正讹集》:“世人以七月十五日施鬼神食为盂兰盆大斋之会,此讹也。兰盆缘起目连,谓七月十五日,众僧解夏自恣,九旬参学多得道者,此日修供,其福百倍,非施鬼神食也。施食自缘起阿难,不限七月十五。所用之器是摩竭国斛,亦非兰盆。



参加盂兰盆会的虔诚居士(一)


参加盂兰盆会的虔诚居士(二)

 

上午9点25分回向完毕,东林僧众赴往生堂做回向。盂兰普度法会圆满结束。与会大众法喜充满。

《佛说盂兰盆经》:“是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。”

TAG: 东林 祖庭 举行 盂兰 普度 法会 农历 七月 收藏  纠错

上一篇:东林寺2013年观世音菩萨成道日祝圣法会
下一篇:东林祖庭举行大蒙山施食法会