庐山东林寺举行沙弥班2013年度秋季开班典礼

教育弘法部  2013-10-28  点击  次  

 
    东林寺沙弥班2013年度秋季开学典礼,于10月26日上午在东林寺香光讲堂隆重举行。参加本次开学典礼的法师有:大安法师、道元法师、宏净法师、德一法师、性空法师、弘照法师、德凯法师、本耀法师、隆法法师。本期沙弥班有学员70余名参加了开班式。

    典礼由东林寺教育弘法部助理性空法师主持,性空法师首先向沙弥班全体学员介绍了参加开学典礼的大安和尚及诸位执事法师和任课法师。沙弥班学员以热烈的掌声,对莅临此会、关爱沙弥的各位法师表示了热烈的欢迎和诚挚的谢意。

    随后诸位法师和沙弥班学员起立共唱《三宝歌》。

    在悠长、深沉的歌声结束后,东林寺教育弘法部部长、当家师道元法师宣读了《庐山东林寺沙弥班教学管理工作方案》及任课法师名单,沙弥班班主任、班长、副班长、小组长名单。

    之后,东林寺客堂大知客师宏净法师代表常住讲话,对沙弥班学员端正出家发心、坚固道心、树立成道信心做了全面的开示,并通过回顾东林寺近十年的发展,给全体学员安住道场、用心办道、弘法利生吃了一颗定心丸。

    教育弘法部特聘法师本耀法师,随后就沙弥、净人阶段的佛法教育在修道过程中极其重要作用做了开示,强调丛林修行,沙弥、净人要通过拜佛、干活来调伏自心,要行道于日常生活中;本耀法师还强调要用“礼”的精神来培养恭敬心、来表达自己对三宝的皈依和虔信。


    接着东林寺净土苑大知客师德一法师,针对沙弥、净人当中普遍存在的沙弥想受戒、净人想剃度的急躁心理进行了开示。德一法师指出:沙弥、净人阶段时间长一点是好事,有利于磨掉了俗气、调柔心态;多干些活是好事,可以多消业障、多培福报、稳固自己的道业。德一法师告诫学员,每天把心放在道业上、放在多受折磨上、放在反思我哪里做的不对上,这样去修就可以每天都欢欢喜喜,而且进步会很快。    

    沙弥班班长德海师代表学员发言,表达了对常住和诸位法师的感恩及发心祖庭、成就道业的决心。

    最后,大安法师给全体沙弥班学员做了重要开示,教导沙弥、净人要好好发心、努力发奋、勤学苦干、重视戒律、深入经藏、勇于承担。还强调了要博学多闻,在信息时代用现代化手段努力摄受更多的众生。

    沐浴着法语甘露的所有沙弥、净人,再一次以热烈的掌声感恩各位法师慈悲开示、感恩常住的慈悲摄受。

    在吉祥、法喜、蓬勃、热烈的气氛中,性空法师最后宣布,东林寺沙弥班2013年秋季开学典礼圆满结束。


 


齐唱《三宝歌》


道元法师宣读《管理方案》


宏净法师代表常住讲话


德一法师做开示


本耀法师代表授课法师讲话


德海师代表学员讲话


大安法师作重要开示


参加开学典礼的诸位法师


法喜充满的学员们


聚精会神、一心不乱


隆重、庄严、吉祥的会场
 



 

TAG: 庐山 东林寺 举行 沙弥班 2013 年度 秋季 开班 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行2013年重阳节敬老慰问座谈会
下一篇:东林寺教育弘法部组织沙弥班学员开展行脚活动