2013年冬季东林祖庭举行大蒙山施食法会

网络部  2013-12-25  点击  次  

2013年12月23日晚,于冬季佛七解七之日,净宗祖庭庐山东林寺在香光讲堂圆满举行了大蒙山施食法会。法会由东林寺首座和尚本通法师主法,一千多名四众弟子参加了法会。

下午6点,暮色四合,讲堂内光明如昼,四众弟子身着海青缦衣,分列东西两单,肃穆以待。讲堂正中置一法坛,法坛上供奉佛像,备足香、花、灯烛、清水、食物等,六名悦众引领师围坛而坐,本通法师拈香礼佛。法器响起,大众齐诵《杨枝净水赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天。亡灵早升天,灭罪除愆,火焰化红莲。”法会正式开始。

大众齐诵三遍《大悲咒》后,本通法师手执柳枝、净水瓶,偕悦众引领师以及功德主,念佛至往生堂,在每位斋主和每个被超荐的灵位牌前遍洒大悲咒加持的甘露净水,希其众等亦亲临法会,同种净因,仰仗三宝加被,从而离苦得乐、同生净土。

接下来,凭借三宝加持,大众依《大蒙山施食仪轨》讽诵经咒和忏悔,本通法师升座六番开示,直示唯心法门,将所有功德利益扩大及一切幽冥众生。与会四众弟子透过观想加持,将米粒及甘露水,施食与饿鬼道众生,乃至于尽虚空遍法界一切众生悉皆饱满,并为他们说法:“汝等鬼神众,我今施汝供,此食遍十方,一切鬼神共。”然后回向祷告:“四生登于宝地,三有托化莲池,河沙饿鬼证三贤,万类有情登十地。”群灵正受三皈,礼佛拜忏,闻法受食,同得解脱。

从晚上6点至9点,本通法师以及大众师父们引领四众弟子,一千多人在香光讲堂不知不觉地度过了三个小时,慈惠已故亲人真实利益。这一晚,香光讲堂梵音缭绕,大众齐诵东林佛号的声音比之于平时更加清净悦耳,宛若来自于极乐净土的音声,令人闻之动容。大众刚刚圆满21天冬季佛七,心地无比地清净柔和,同时在这庄严肃穆的气氛中,大众满怀追思、虔诚礼拜,希冀先亡远离恶道,得生净土;祈愿现世父母吉祥安康,得闻佛法,福慧增长。于此过程中知恩报恩的心油然增长,内心深处油然升起了孝顺心,慈悲心。心光外显之于音声,故而听起来犹如极乐之音。

回向完毕后,东林祖庭大蒙山施食法会圆满结束。而身为佛弟子,吾等修持则远未结束,须知三界唯心、万法唯识,一切善事恶事,皆由心为出发点,应当用心与佛菩萨感应道交,切莫因一念之差而造业沦落恶趣受无尽的苦楚;当保持心地坦荡光明,待人以诚,以恭敬之心,专一念佛拜佛,自然能得佛菩萨慈光加庇,诸事吉祥,临命终正念往生。斯为圆满。
 


本通法师为大蒙山施食法会主法


四众弟子在香光讲堂举行大蒙山施食法会


供坛


大众虔诚诵念仪轨(一)


大众虔诚诵念仪轨(二)


往生堂超度亡灵


往生堂虔诚礼拜祈请


本通法师升座说法


比丘师父和义工收取往生堂纸牌位送往西门外焚化


大众虔诚诵念《变食真言》《甘露水真言》《普供养真言》以及《往生咒》超亡灵


先亡生净土 火焰化红莲
(图:视听中心)

TAG: 2013年 冬季 东林 祖庭 举行 大蒙山 施食法 收藏  纠错

上一篇:东林寺第二期法宝流通共修活动圆满
下一篇: 东林祖庭举行佛陀成道日供灯法会