东林祖庭缁白二众除夕之夜普茶迎新春

网络部  2014-02-01  点击  次  

爆竹声中一岁除,品茶论道过佳节。2014年1月30日,即农历2013年腊月三十,为迎接新的一年到来,按照祖庭的惯例,所有在寺的缁白二众在五观堂二楼举行了普茶晚会。东林寺大知客宏净法师和东林大佛募捐部负责人德凯法师共同主持了此次普茶交流活动。东林寺方丈大安法师、全体班首执事师父、清众师父、沙弥、净人、居士、义工以及来自全国各地的莲友共同度过了一个具有佛教特色的除夕之夜。

在弥勒菩萨祝圣法会结束之后,晚上7时30分,五观堂二楼灯火通明,张灯结彩,喜气洋洋,每个人面前的桌子上都摆放着茶水和点心,五观堂正中的大型木板上书写着大大的“和乐”二字,现场充满着浓浓的节日气息。此次普茶晚会为东林寺历史上人数最多的一次,共有800余人,走廊过道里都坐满了人。不少信众特地提前从家里赶过来参加。宏净法师和德凯法师开场白结束之后,各位师父和居士先后作了发言:或用寥寥数语表达了对大家的祝福;或用一段偈语表达了对三宝的感恩;或高歌一曲表达了对佛陀的赞美;或用自创的春联活跃现场的气氛;或用自己的经历讲述了对佛教的体悟。乐而不俗,有礼有度。大众心意快然,其乐融融。然此世间之乐,石火电光,须臾即灭,不得久住。吾辈幸得人身,幸闻佛法,幸遇净土法门,当勤精进,只有敦伦尽分,闲邪存诚,断恶修善,信愿念佛,方得龙天护佑,佛力加被,方能在新的一年里诸缘顺适,吉祥如意。往生极乐之后,才能得到真正的安乐。东林寺为摄受众生,善巧方便,设此普茶晚会,令诸众生避免吃肉喝酒、杀生赌博等恶业。

诸位师父和居士发言结束后,在隆重的掌声中,大安法师为普茶晚会做了精彩的开示。

大安法师首先祝福剃度恩师传印长老身体健康,各位师父和居士新年吉祥,随喜赞叹各位求法向道之心。“有朋自远方来,不亦乐乎?”大家来自全国各地,但是都有一个共同的目标,都是为道而来。所谓物以类聚,人以群分。“道人来到道人家,一支清香一杯茶,开口不说尘俗事,声声但赞白莲华。”我们只要信愿念佛,就是人中芬陀利华,就是人中稀有人,人中妙好人。东林寺具有1600多年的历史,慧远大师为我们立下了家风,就是持戒念佛,求生净土,也有着白莲社缁白二众共修的传统,在这个时代,更应该发扬光大。

随后,大安法师简要介绍了东林大佛的情况。阿弥陀佛接引大铜像能够耸立在庐山之巅,这也是众生共同善业所感,可以预见未来将有更多的信众和对佛教感兴趣的社会人士来朝拜东林大佛。东林大佛虽然已经竖立起来,但是还有几万平米的装修工作:如几个大殿的佛像、壁画;还有中轴线一些项目,如木塔、长廊、过殿、亭子等;无量光殿六千平米的装修,方案还在讨论过程中,要将净土文化表达出来。这些都是细活,不能急躁。开光时间我们尽量向前推进,等各项工作都完成之后,再来讨论开光。开光时间最后还得经过国宗局和中佛协通过。实际上,开光与否对于接引众生并没有妨碍。2013年四月初八的装藏法会就是实质性的开光。

然后,大安法师强调了正知正见的重要性。东林寺以净土宗五经一论和净土宗十三代祖师的著作作为建立净土法门正知正见的标准。符合此标准,就是正见,否则就是邪法。我们内心的邪见,分别,贪恋太重了,我们要通过长时间的熏修佛言祖语,信愿念佛来对治。末法时代,净土法门最为当机,只要信愿念佛,就一定能当生往生极乐。其他的通途佛法,要想在今生获得成就,了生脱死,几乎是不可能的事情。蕅益大师临终示位为“名字位中真佛眼”,即见思惑不仅没有断,伏都没有伏住,但是开佛知见了,见解与佛同齐。在这个时代,有谁能超过蕅益大师呢?佛陀出世的本怀,还是让我们了脱生死,圆成佛果。可是现代众生学习佛法,真为生死的又有多少呢?有些弘扬佛法者却将佛法变为世间善法了,离佛陀出世本怀越来越远了。东林寺是一个净土道场,净土法门具有超越性和神圣性,我们一定要高扬佛法出世间的精神,这对于沉迷在五欲六尘的众生,功利主义、实用主义、唯物主义的社会就是一个对治的良方。我们主要的任务就是信愿念佛,求生净土,不仅成就自己往生,还要成就更多人往生。我们建设闭关中心、念佛堂、讲堂也是为了这个目的。

接下来,大安法师劝勉大家要发菩提心,为常住为佛教多做事。东林寺是学修大乘佛法,慧远大师就是大乘护法菩萨。我们心量一定要广大,心里一定要装着众生,我们不是走小乘自了的道路,一定要走大乘菩萨的道路,一定要让更多人闻信净土法门,一定要让更多人往生西方净土。成就众生往生西方极乐世界,自他不二,你自己也一定能往生西方极乐世界。福慧双修,护法善神就会护佑我们,阿弥陀佛就会加被我们。如果心量很狭劣,只顾自己,而不顾众生,得利甚少。这就要求我们要发菩提心,不能一辈子都处于收敛自修的状态。就拿我自己来说,筹建大佛的这十年走下来,发现筹建大佛和研究教理不仅没有矛盾,还可以相辅相成。由于筹建大佛,修了一点福报,心量打开了一点,记忆力和理解力还比以前强了一点,弘法还比以前更好。上传下印长老给了我这样一个超越自己的机会,为佛教为众生做事的机会,这要非常感谢他老人家。常住给大家一个岗位,大家要尝试着去做。“君子不器”,君子不是一个技术性人才,应该是全面性,复合型的人才:放在管理岗位可以管理,放在念佛堂可以领众,拿起笔可以写文章,坐在讲座上可以辩才无碍。若不通教理,连为什么要念佛都讲不出所以然,那怎么能利益众生,住持法道呢?有些人对于净土法门的自力他力都分辨不清,或者偏执一端。其实净土法门是超情离见的。若谈自力,也不能离开阿弥陀佛的摄受之力。若谈他力,也不能离开众生自己信愿念佛,积功累德的自力。

最后,大安法师赞叹在座诸位都有净土的善根,只要大家都能信愿念佛,老实念佛,都能往生极乐世界。待到他年华开日,记取东林念佛时。


普茶晚会上,大安法师与主要班首执事师父在主席台就座


普茶晚会现场(1)


普茶晚会现场(2)


普茶晚会现场(3)


普茶晚会现场(4)


德凯法师和宏净法师主持普茶晚会


东林寺首座本通法师发言


东林寺监院德亮法师发言


执事师父发言(1)


执事师父发言(2)


执事师父发言(3)


沙弥师父发言


净人发言


居士发言


大安法师为普茶晚会做开示


除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(1)


除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(2)


除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(3)


 除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(4)


 除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(5) 


除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(6)


除夕之日中午,在寺所有缁白二众在五观堂吃团圆饭(7)


除夕之日,礼祖(1)


除夕之日,礼祖(2)


慧远大师塔


慧远大师塔院



果一老和尚塔





除夕之日,上供


除夕傍晚,祝圣(1)


除夕之日,祝圣(2)


除夕祝圣完毕,接灶


除夕之夜,各地善男信女来到东林寺拜佛(1)


除夕之夜,各地善男信女来到东林寺拜佛(2)


除夕之夜,各地善男信女来到东林寺拜佛(3)



TAG: 东林 祖庭 缁白 二众 除夕之夜 普茶 新春 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行全体班首执事新春茶话会
下一篇:东林祖庭隆重举行“果一上人往生20周年追思法会”