东林祖庭庆祝观世音菩萨诞辰

网络部  2014-03-20  点击  次  

2014年3月19日为“誓愿宏深,寻声救苦”的大悲观世音菩萨诞辰纪念日(农历二月十九),东林祖庭隆重举行祝圣法会以及供灯等纪念活动,一千多位信众虔敬称颂观音大士,祈愿正法绍隆,国泰民安,众生信愿念佛,早登莲邦。

观音菩萨大慈大悲,神通广大,以慈悲救济为其本愿,“救苦寻声,万称万应”,是慈悲和智慧的象征;在大乘佛教和民间信仰中,具有极其重要的地位和影响,誉为“家家阿弥陀,户户观世音”。《大悲经》中说,这位菩萨是早已实成的一尊古佛,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生。《法华经•观世音菩萨普门品》具言观音菩萨利益娑婆众生之事,苦难众生一心称名,观音即应其音声令得解脱。

在净土宗中,观世音菩萨是西方三圣之一,代表阿弥陀佛的慈悲,与大势至菩萨同为阿弥陀佛的二大胁侍,共同辅弼阿弥陀佛广施教化,乘大愿船、泛生死海、为诸行人作胜友知识、常随影护。印光祖师说,“吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念。即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏……”;“念观音发愿求生西方,亦可满愿,以弥陀、观音同一度生之事,非有二义也。”

连日来,东林祖庭举办了祝圣法会以及供灯、植树等一系列活动,纪念观世音菩萨诞生日。各地信众亦纷纷前来礼拜、祈福。文佛塔下、大殿内外,洋溢着吉祥喜悦的节日气氛。

18日晚6时30分至7时30分,由东林寺方丈大安法师主法,在大雄宝殿举行了盛大的观音菩萨诞生日祝圣法会,千余位四众弟子虔诚持诵《大悲咒》、《心经》,并唱念《观音菩萨赞》。随后,大众齐声称颂观音菩萨圣名,祈愿观音大士慈力加被一切众生,令免除灾难业障,获致无边福德智慧。现场庄严殊胜,大众共沾法喜。

祝圣法会结束后,四众弟子怀着感恩喜悦之心,在文佛塔内外点起万盏莲华灯。一轮明月之下,佛子们称念弥陀圣号和观音圣号,祈愿十方三世一切众生信愿念佛,早登极乐。文佛塔内,以及通往文佛塔的二百五十多层台阶旁,都燃起了欢喜跃动的莲灯,交相辉映,意境动人。护法团安排了多位义工通宵值守,添灯续焰,辛勤护持。

19日凌晨,在观世音菩萨诞生日到来之时,登临莲灯严饰的文佛塔,但见天庭月华如水,人间山川形胜,惟愿巍巍中华在佛菩萨的慈悲护佑下,国祚绵长,黎民安康。

“菩萨妙法树,生于直心地。”20日上午起,东林祖庭二百多位四众弟子在寺内外参加了植树活动,广植花木,庄严道场。



大安法师在大雄宝殿主持祝圣法会


四众弟子至心称颂观音菩萨圣号(一)


 四众弟子至心称颂观音菩萨圣号(二)


大雄宝殿里的拜愿场景


大雄宝殿前广场上的拜愿场景


四方善信在文佛塔前虔诚供灯


美妙动人的莲灯


僧俗二众在山门一带参加植树活动


僧俗二众在关房下道路旁植树


(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 东林 祖庭 庆祝观 世音 菩萨 诞辰 2014年 3月 收藏  纠错

上一篇:东林寺为昆明三?一事件举行追荐法会
下一篇:大安法师为东林寺沙弥班作开示