日本佛教参访团拜谒东林祖庭

网络部  2014-06-25  点击  次  

2014年6月23日上午,日本佛教参访团一行十余人来到东林祖庭参学,受到东林寺德容法师等法师的盛情接待。

东林寺作为净土宗的发源地,对于日本佛教亦有着深远的影响,在中日两国佛教界的友好交流中发挥着积极作用。公元750年,唐代高僧、中日文化交流的使者鉴真法师在东渡日本前曾来东林寺驻锡,后偕东林寺智恩和尚赴日传经讲学,由此净土宗教义传入东瀛。日本净土宗至今仍以慧远大师为始祖,以东林寺为祖庭。自1984年东林祖庭修复后,日本净土宗曾多次派访华团前来参拜。

23日上午,德容法师带领日本友人们参观了天王殿、文物陈列室、大雄宝殿等处,为之讲解了东林寺的历史渊源。在祖师殿慧远大师的金身塑像前,中日佛子们共同唱诵佛经以表达对远公及莲社诸贤的缅怀和敬意。德容法师为日本客人讲解了慧远大师的生平与贡献。慧远大师“内通佛理,外善群书”,一生德业隆盛,饮誉十方。东晋元兴年间,远公在东林寺启建白莲社,率众精进念佛,共期西方。莲社123人临终均有往生瑞相,自此东林莲风,影响至深且远。祖师殿内有一幅对联——“虎溪聚三人,三人三笑话;莲池开一叶,一叶一如来。”德容法师为日本朋友讲述了“虎溪三笑”这段佛、儒、道三教交流的佳话。在翻译的帮助下,日本友人们听得入神,频频颔首。在六朝松、白莲旧社等处,日本佛子们纷纷拍照留念。

“通乎法界皆兄弟,同心念佛心连心。”中日两国佛教界法乳一脉,通过双方的友好交往,希望净土行人能绍隆先贤遗志,将念佛之风发扬光大,造福天下有情!




德容法师带领日本参访团参观祖庭


中日佛子在祖师殿唱诵佛经


德容法师为日本参访团介绍远公的生平及贡献


莲社芳踪令客人们神往


六朝松犹自枝繁叶茂,令众流连、赞叹


德容法师和日本参访团在白莲旧社前合影


(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 日本 佛教 参访 拜谒 东林 祖庭 2014年 6月 收藏  纠错

上一篇:大安法师为东林寺沙弥班作开示
下一篇:东林寺为云南鲁甸地震灾区举行超荐祈福法会