东林祖庭举行盂兰盆会与大蒙山施食法会

网络部  2014-08-12  点击  次  

2014年8月10日(农历七月十五),恭逢佛教传统的“盂兰盆节”,诸佛欢喜,东林祖庭于是日上午举行了隆重的盂兰普度法会,入夕则施放大蒙山一堂,以此殊胜功德酬报累世父母亲恩,超拔、救度十方一切受倒悬之苦的众生。来自全国各地的四众弟子两千余人参加了法会。

盂兰盆节是佛教徒的重要节日——这天即是“佛欢喜日”,亦是众僧结夏三个月后的解夏日、自恣日。“盂兰盆”为梵文,汉译为“救倒悬”;所以盂兰盆法会的目的,是为了解救包括饿鬼道在内的十方一切众生的倒悬之苦,令他们悉得解脱,同证菩提。据《佛说盂兰盆经》所云,佛陀之大弟子目犍连不忍其母堕饿鬼道受倒悬之苦,乃问法于佛,佛示之于七月十五日众僧自恣日,用五果百味等供养十方佛僧,即可令其母脱离苦难——“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母供养,乃至七世父母。年年七月十五,常以孝顺慈忆所生父母,乃至七世父母,作为盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。”故于每年农历七月十五的盂兰盆会上,佛子们效法目犍连尊者,虔诚广设种种供物饮食,供养十方诸佛及自恣僧,以期仰三宝慈光,仗僧之威德,回向现生父母身体健康、延年益寿,超度七世父母都能脱离饿鬼之苦、圆成佛道。盂兰盆会结合佛教布施功德与中国孝道精神,将慈悲之心推及七世父母,乃至众生。通常盂兰盆会之后会举行大蒙山施食或焰口法会,以利乐解脱十方孤魂饿鬼众生。

10日上午,经过四众弟子的精心准备,寺里在各处殿堂供奉五味茶果,香灯严净。大雄宝殿中的供坛上摆满了供养十方诸佛及大德众僧的五果百味。大雄宝殿前悬挂着“盂兰普度”的横幅,两旁对联云:供献三尊七世亲恩从此报,功圆九旬十方檀护悉皆酬。

8时整,东林寺方丈大安法师莅临大雄宝殿为本次盂兰盆会主法。大和尚恭敬拈香,祈求诸佛菩萨光临道场,普济沙界,广度有情,并宣辞曰:“今属如来欢喜,僧众自恣。当为七世父母,施设百味兰盆,仪遵充国。孝效目连,黍稷唯馨。觉王斯格,愿降慈光,受我供养。”齐聚大雄宝殿和殿前广场的两千多位四众弟子亦以恭敬、孝慈之心讽诵经咒,祈愿三宝加持,令现世父母、六亲眷属,乃至七世父母都能同沾法益,灾障永消,增长福慧,得清净智。经过净坛、虔诵《佛说盂兰盆经》、上兰盆供、佛前上供、通疏和回向等庄严仪式,盂兰普度法会至10点半圆满。

晚18:30至21:30,由东林寺首座本通法师主坛,在香光讲堂举行了盛大庄严的大蒙山施食法会。一千多位四众弟子虔诚唱诵《佛说阿弥陀经》、《心经》、《大悲咒》、《往生咒》,称念弥陀圣号。依仗三宝的威神,法师们召请十方饿鬼道及幽冥众生。主法和尚为幽冥众生多番开示,撒以甘露,施以饮食,为其皈依,带领忏悔恶业,发四弘誓,劝行六度,令诸鬼道众生得以无所障碍,得大利益,同得解脱。随后,义工和比丘师父们将收取的往生堂纸牌位送往西门外焚化。四众弟子虔诚合十,祈愿已往者超生净域,现生者增福延寿。燃烧的通红火焰,如同当年耶输陀罗火坑里的红莲一样,免难消灾,令诸佛子心生平安与清凉。

至晚九点半,经过庄严的回向,本次大蒙山施食法会功德圆满!




大安法师在大雄宝殿主持盂兰普度法会


供坛上供佛及僧的百味饮食。是日供僧,功德最为殊胜


大安法师在三尊大排位前洒净


法师们虔诵《盂兰盆经》


远近檀护共沐圣恩


本通法师在香光讲堂主持大蒙山施食法会


主法和尚和维那师带领大众念诵经咒,超度幽冥众生


大蒙山施食法会现场


“火光熊熊照幽冥,幽冥众生闻法音”


(图:视听中心; 文:净鲤)

收藏  纠错

上一篇:东林寺为云南鲁甸地震灾区举行超荐祈福法会
下一篇:东林祖庭隆重举行“慧远大师诞辰1680周年纪念法会”