东林寺举行观世音菩萨出家纪念日祝圣法会

释德盛  2014-10-13  点击  次  

2014年10月12日,农历九月十九,恭逢观世音菩萨出家纪念日,东林寺举行了祝圣法会。

11日晚,大雄宝殿内外站满了信众,六点半,维那师起腔,大众同唱《戒定真香赞》,东林寺方丈大安法师拈香主法。唱赞毕,大众三称“南无大悲观世音菩萨”圣号,接诵《大悲咒》七遍、《般若波罗蜜多心经》一遍。随后,大众三称“摩诃般若波罗蜜多”,再唱《观音赞》、《观音偈》,出堂,于大雄宝殿前广场绕念“南无观世音菩萨”。绕念毕,各归原位,展具,拜愿,礼拜本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、大势至菩萨、清净大海众菩萨各三拜,礼拜观世音菩萨九拜。最后,唱《三皈依》,七点四十分,祝圣法会结束。

12日早课,加唱香赞、观音赞偈,拜愿,进行了随堂祝圣。上午,还在大雄宝殿举行了上供仪式,以净食供养十方诸佛、菩萨祖师,乃至法界一切有情,普同供养。

观世音菩萨在我们这个世间,可谓家喻户晓,人人皆知,但民间流传多有错谬,今依佛言祖语,将菩萨本迹、名号功德等略作介绍。

一、菩萨本迹

若论菩萨本地,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,佛告阿难:“善男子,此观世音菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。”故知观世音菩萨早已成佛,因大慈大悲,度生心切,故倒驾慈航,现菩萨身。

若说观世音菩萨所应化之迹,则无量劫来,不胜枚举,今略择一二。如《悲华经》记载,在恒河沙等阿僧祇劫之前,有一位转轮圣王,叫无诤念,生有千子,第一太子叫不眴,大臣叫宝海,是梵志种。当时有宝藏如来住世。无诤念王及诸王子三月供养宝藏如来及比丘僧,宝海梵志劝无诤念王及诸王子发阿耨多罗三藐三菩提心。不眴太子答言:“今我以大音声告诸众生,我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生受诸苦恼恐怖等事,退失正法堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍,若能念我称我名字,若其为我天耳所闻、天眼所见,是众生等若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。”宝藏如来随即为之授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故。善男子,今当字汝为观世音。”当时的无诤念王就是后来的阿弥陀佛,不眴太子就是后来的观世音菩萨,宝海梵志就是后来的释迦牟尼佛。无诤念王的第二王子尼摩就是后来的大势至菩萨。

又如在《观世音菩萨得大势菩萨受记经》中说,在过去广大久远无量不可思议阿僧祇劫之前,有金光师子游戏如来住世。在金光师子游戏如来教化的区域内,有一位国王,名叫威德。威德王在他的园林楼观中入于禅定三昧时,国王左右有两朵莲华从地涌出,有两个童子化生于莲花之中,跏趺而坐,一个叫宝意,一个叫宝上。两位童子与威德王一起来到金光师子游戏佛所。两位童子在佛前立大誓愿,发菩提心。当时的威德王就是后来的释迦牟尼佛,两位童子就是后来的观世音菩萨和大势至菩萨。

现在,观世音菩萨则是在西方极乐世界,和大势至菩萨一起辅弼阿弥陀佛,分身尘刹,寻声救苦,摄念佛人,归于净土。

二、名号功德

观世音菩萨,世人常称为观音菩萨,是因为唐代避唐太宗李世民之讳,以至成为后世通称。观世音菩萨的名号有多种:(1)观世音。众生受诸苦恼,闻此菩萨,一心称名,菩萨即时观其音声给予救度,众生得解脱。(2)观自在。此菩萨以般若智慧,照见五蕴皆空,断惑证真,故能于一切法得自在。(3)光世音。以慈悲光照世间。(4)捻索。即羂索之义,猎人以此取兽,兽不得脱,以喻菩萨闻名及见身,心念不空过。(5)千光眼。喻菩萨救度众生,千眼照见,千手护持。

观世音菩萨名号的功德、威力,诸经多有表述。如《楞严经•观世音菩萨耳根圆通章》云:“能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德正等无异。”《观无量寿佛经》中第十观世音菩萨观,佛告阿难及韦提希:“如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观。”《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中,佛告阿难:“汝等大众诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神皆应恭敬,莫生轻慢,一切人天常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”《十一面观世音神咒经》中,观世音菩萨白佛言:“世尊,我观世音菩萨名字难可得闻,若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福正等无异。”《十一面神咒心经》中,观自在菩萨白佛言:“若有称念百千俱胝那庾多诸佛名号,复有暂时于我名号至心称念,彼二功德平等平等。诸有称念我名号者,一切皆得不退转地,离一切病,脱一切障、一切怖畏,及能灭除身语意恶。”而《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》,全文不过两千余字,除去三十二应之文,剩余的文字几乎全是提倡持念观世音菩萨名号的。由此可知,与阿弥陀佛一样,观世音菩萨也以名号作佛事,以最简、最易、最捷之法,令众生得最胜、最上、最大之利,可谓慈悲至极,无以复加!

三、有求必应

《无量寿经》中,佛告阿难,观世音菩萨和大势至是于此国土修菩萨行,命终转化,生彼佛国。所以这两尊菩萨与娑婆世界的众生特别有缘。正如《地藏菩萨本愿经》所说:“佛告观世音菩萨:‘汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者,是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记。’”所以在中国,自古迄今,观世音菩萨感应事迹数不胜数。

菩萨无心,以众生心为心,故能随感即应,应以何身得度,即现何身而为说法。《普门品》谈到了菩萨的三十二应,对此,印光大师在《观世音菩萨三十二应发隐》一文中进行了深入细致的解析:“观世音菩萨誓愿宏深,慈悲广大,虽已成等正觉,而复示作菩萨;虽则示作菩萨,而复于十方法界普现色身,寻声救苦,度脱众生。十法界身,无身不现,令彼一切称名、致敬之众生,现在离所受之幻苦,将来得成佛之真乐。于此娑婆世界因缘最为甚深,故《普门品》无尽意菩萨既闻观音得名之因缘,复问游此世界方便说法之事,佛遂略说三十二应身以明其概。三十二应身者,于十法界之四圣法界中,略举佛、辟支佛(即缘觉)、声闻等三法界身;(菩萨乃其本位,故不说)于六凡法界中,天则略举梵王、帝释、自在天、大自在天、天大将军、毗沙门等六身而已,人则小王、长者、居士、宰官、婆罗门、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、长者居士宰官婆罗门妇女、童男、童女十五身而已;于八部中,天已前列,此则不计,则有龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,又有执金刚神。此八种身,修罗一种系修罗法界,余则或属于天,或属于畜,或属于鬼。六凡法界,唯少地狱一法界耳,但是语略,非菩萨不于此处现身救苦也。须知三十二应,不过略举大概以例其余,若详说者,数岂有尽。菩萨兴无缘慈,运同体悲,随机应现,神变无方,能以意会,则妙义全彰。若拘拘然执迹而论,则失菩萨不动真际,现诸威仪,了无计虑,无适不当,如一月普印千江,千江悉现全月,一春普育万卉,万卉各具春光之妙矣。然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼,随彼机缘,亦皆示现,怡山所谓‘疾疫世而现为药草,饥馑时而化作稻粱’,足征菩萨慈悲之心矣。”《耳根圆通章》也谈到了菩萨的三十二应(与《普门品》中大致相同),还谈了菩萨能施于众生十四种无畏、四种不思议无作妙德。

至于救苦救难,《普门品》偈语列举了13种具体情况:假使兴害意,推落大火坑;或漂流巨海,龙鱼诸鬼难;或在须弥峰,为人所推堕;或被恶人逐,堕落金刚山;或值怨贼绕,各执刀加害;或遭王难苦,临刑欲寿终;或囚禁枷锁,手足被杻械;咒诅诸毒药,所欲害身者;或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等;若恶兽围绕,利牙爪可怖;蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃;云雷鼓掣电,降雹澍大雨;诤讼经官处,怖畏军阵中。诸如此类的“无量苦逼身”,只要“念彼观音力”,就“能伏灾风火”、“灭除烦恼焰”、“众怨悉退散”,乃至“种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭”。

观世音菩萨由根本智生起后得智,故能善巧方便,度脱众生,所谓先以欲勾牵,后令入佛智。所以《普门品》中,菩萨能满足世俗愿望:“若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”《耳根圆通章》也谈道:“求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。”虽然菩萨千处祈求千处应,但众生应当以诚敬心去求,若以慢心、疑心,则难感应,如水清才能月现。又应当知,菩萨不会成就众生恶事,若以不善心去求,决难感应。

四、去伪存真

由于观音信仰影响巨大,信众根机参差不齐,加之有些人存心不善,所以有关观音的经咒、故事等就鱼龙混杂,令人真伪难辨,以致以讹传讹。尤其是现在一些以观音为题材的影视剧,更是哗众取宠,胡编乱造,或可一时博人眼球,然其亵渎之罪,实不堪设想。我等智慧浅薄,宜多看祖师的言教,去伪存真,流通正法。

如《高王观世音经》和白衣咒,影响极广,而且不少往生传中都记载了信众持念《高王经》和白衣咒得到灵验的事例。那应该如何看待这些经咒呢?看看祖师怎么说。莲池大师在《正讹集•高王观世音经》中说:“《高王观世音经》,世传高王诵之脱难,此讹也。其经鄙俚,不成文义,不知译自何代。以理断之,即是《法华•普门品》耳,高王仗此脱难,故以为名。后人不知,别造伪语,称《高王经》,因名迷义,俗所不觉。”印光大师在《复易思厚居士书》中说:“《高王经》,大藏所无,然诵之颇有灵感,以其中多有佛菩萨名号故。此经于隋唐以前就有,而宏法之人亦不劝人念,亦不阻人念,随在家俗人之意而为之。”《复温光熹居士书八》中说:“《高王经》是伪经,诵之仍复功德不少,以佛名号甚多故。此经于六朝时已流布,真通佛法人不提倡,然欲俗人种善根,亦不力为阻止也。”《复卓智立居士书七》中说:“《高王经》念之颇有利益,然此经实非佛说。真信佛人,固当依《普门品》所说令人念观世音名号,以祈加被为事也。”《复丁福保居士书一》中说:“《白衣咒》未见出处,想菩萨俯顺劣机梦授之类也。然以至诚心念者,无不所求皆应,有愿必从。但佛门知识不以此教人,以无出处,恐启人杜撰及妄谓佛经皆非的确从佛国来、多属后人伪造之端耳。”

世俗之人,总以为观世音菩萨是女人身。须知,菩萨三十二应,女身只是应化身中的一种而已。或是因为女人比较慈悲,菩萨化现成女身,更容易摄化众生。《华严经•入法界品》,善财童子参观自在菩萨时就谈道:“勇猛丈夫观自在”。印光大师在《复裘佩卿居士书(二)》中也谈道:“观音菩萨久已成佛,特以慈悲心切,现九法界身,种种方便,度脱众生。(九法界,即菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱也。)于人法界,又复种种不一,或为帝王、宰官,或为隐逸、庶民,或为妇女,或为乞丐,了无一定。但以菩萨之像微妙庄严,世人不能形容,以故多类女像,非菩萨原是女身也。”

世人还常常把观世音菩萨和妙庄王女(妙善公主)、慈航道人混在一起,实为错谬。莲池大师在《正讹集•观音香山卷》中说:“卷中称观音是妙庄王女,出家成道而号观音,此讹也。观音过去古佛,三十二应,随类度生,或现女身耳,不是才以女身始修成道也。”印光大师在《复温光熹居士书八》 中说:“妙庄王三女系讹传,不可依从。”并在《复易思厚居士书》中下一断语:“佛法中无一书名‘卷‘者,凡种种宝卷,皆外道借佛法中一事而瞎造者,以诱惑无知之人。还有所谓的“《心经》中下卷”、“《观音忏法》”,印光大师都在《文钞》中给予了驳斥。 当代,则是有一个自称是“清海无上师”的人创立的“观音法门”,因为有“观音”二字,听起来觉得很亲切,实际上,这个法门早就被国家相关部门定为是邪教,佛弟子要远离,切莫被其迷惑,遭受其害。

奉劝一切大众,常念“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”,在生时消灾免难,临终时往生净土!

 



观音赞偈


大安法师拈香



祝圣现场


祝圣现场(大雄宝殿外)


绕念菩萨圣号(一)


绕念菩萨圣号(二)


拜愿(一)


拜愿(二)


大雄宝殿外拜愿(一)


大雄宝殿外拜愿(二)


供品


东林寺首座本通法师主法上供仪式


上供现场


上供现场(大殿外)

(图:视听中心)
 

TAG: 东林寺 举行观 世音 菩萨 出家 纪念日 祝圣 收藏  纠错

上一篇:畏苦勤念佛 安详离娑婆
下一篇:东林寺举行2014年秋季出家剃度仪式