东林寺举行药师如来圣诞纪念日祝圣法会

释德盛  2014-10-24  点击  次  

农历九月三十是药师如来圣诞纪念日。2014年10月22日(农历九月二十九)晚上,东林寺举行了药师如来圣诞纪念日祝圣法会。

22日晚六点半开始,祝圣法会在大雄宝殿举行,东林寺方丈大安法师主法,东林寺全体僧众和居士参加了法会。先唱《戒定真香赞》,再三称“南无药师会上佛菩萨”,然后讽诵《药师灌顶真言》21遍。接着,三称“摩诃般若波罗蜜多”,唱《药师赞》、《药师偈》,随后,在大雄宝殿广场绕佛,称诵“南无消灾延寿药师佛”。归位后,拜愿,本师释迦牟尼佛、日光遍照菩萨、月光遍照菩萨、药师海会佛菩萨各礼三拜,消灾延寿药师佛礼十二拜。最后唱念《三皈依》文。约七点半,祝圣法会结束。

中国汉传佛教寺院大雄宝殿一般供奉三尊佛,东边的就是药师佛。寺院传统早课十小咒里,就有《药师灌顶真言》。佛教道场做延生普佛,也是称念药师佛圣号。可见这尊佛与我们关联甚密。有关药师佛因地愿行、果地功德之事,释迦牟尼佛在《药师经》中和盘托出。此经是释迦世尊应文殊师利(有的翻译为“曼殊室利”)菩萨启问,在广严城乐音树下说出来的。下面对此经作一介绍。

一、《药师经》的译本

《药师经》现存有四个译本。东晋时期,帛尸梨蜜翻译了《佛说大灌顶神咒经》,此经共有十二卷,其中第十二卷《灌顶拔除过罪生死得度经》,就是最早翻译的《药师经》。至隋代,天竺沙门达摩笈多于隋炀帝大业十一年(公元615)于洛阳翻经馆译出《药师如来本愿经》一卷。进入唐代,先后有三藏法师玄奘译出《药师琉璃光如来本愿功德经》一卷,义净译出《药师琉璃光七佛本愿功德经》两卷。义净译本中所谈的七佛,距离此娑婆世界的远近、世界名称、佛的名号、所发大愿的数目都不尽相同,分别是(各列出距离、世界名、佛号、发愿数目):四殑伽河沙佛土,光胜,善名称吉祥王如来,八;五殑伽河沙佛土,妙宝,宝月智严光音自在王如来,八;六殑伽河沙佛土,圆满香积,金色宝光妙行成就如来,四;七殑伽河沙佛土,无忧,无忧最胜吉祥如来,四;八殑伽河沙佛土,法幢,法海雷音如来,四;九殑伽河沙佛土,善住宝海,法海胜慧游戏神通如来,四;十殑伽河沙佛土,净琉璃,药师琉璃光如来,十二。义净所译的两卷本,上卷末后部分和下卷前面多半部分与玄奘译本内容大致相同。

二、《药师经》现今流通本

以上四种译本中,玄奘译本最为通行,然此译本缺少八菩萨名与说咒一段。帛尸梨蜜译本有八菩萨名,义净译本有说咒一段文,于是前之知识,取帛尸梨蜜译本之八菩萨名与义净译本说咒一段,加入到玄奘译本中,以令文义周足。这种做法,也得到了后世祖师大德的认可,如印光大师就说:“前人之举,可谓契理契机,故数百年来,依之流通。”(《印光法师文钞•药师如来本愿功德经重刻序》)

帛尸梨蜜译本八菩薩名的原文:“佛言,若四辈弟子,比丘、比丘尼、清信士、清信女,常修月六斋、年三长斋,或昼夜精勤,一心苦行,愿欲往生西方阿弥陀佛国者,忆念昼夜,若一日、二日、三日、四日、五日、六日、七日,或复中悔,闻我说是药师琉璃光佛本愿功德,尽其寿命,欲终之日,有八菩萨,其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、无尽意菩萨、宝坛华菩萨、药王菩萨、药上菩萨、弥勒菩萨。如是八菩萨摩诃萨等,皆当飞往,迎其精神,不经八难,生莲华中,自然音乐而相娱乐。”

玄奘译本原文:“复次,曼殊室利,若有四众,苾芻、苾芻尼、邬波索迦、邬波斯迦、及余净信善男子善女人等,有能受持八分斋戒,经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所听闻正法而未定者,若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨乘神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中自然化生。”

但从现今流通的版本来看,似乎不仅仅是这两个译本的简单合并。如《乾隆大藏经》里,达摩笈多译本是“或复一年”,玄奘译本是“经一年”,义净译本是“或经一年”,现在流通的是“或经一年”(似乎是取义净译本)。临命终时,四个译本都是说“有八菩萨”,但现今流通的是“有八大菩萨”(大概是取帛尸梨蜜译本后面的“八菩萨摩诃萨”义)。帛尸梨蜜译本是说“皆当飞往”,达摩笈多译本是“乘空而来”,玄奘和义净译本都是“乘神通来”,但现今流通的是“乘空而来”(应是取达摩笈多译本)。由此可见,现今流通的版本,在这一段的文义方面,似乎是杂糅了四种译本。

有关说咒一段,是在义净译本中,“若是女人,得闻药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身”之后,从“复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时”开始,到“如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提”结束,一共428个字。现在流通的版本所加的这段说咒文字,与义净译本中的少数字词稍有不同,以至总字数也稍有出入。

三、《药师经》与西方极乐世界

以上四种译本都谈到,如果有人受持八关斋戒,以此善根,愿意往生西方极乐世界,若听闻到药师琉璃光如来圣号,临命终时,就会有八大菩萨乘空而来,把此人护送到极乐世界,而这八大菩萨中就有观世音菩萨和大势至菩萨(即经中的“得大势菩萨”)。药师如来虽是东方净琉璃世界的佛,却也可以资助往生西方。可知在普度众生方面,诸佛如来同一悲心,决无凡夫狭劣之想。

《观无量寿佛经》第十四观(即上三品往生)也谈到,众生往生到西方极乐世界,因阿弥陀佛加持,得各种神通,就能须臾间遍至十方世界去供养诸佛,闻佛说法,得佛受记。既然能遍至十方,当然就包括到东方净琉璃世界去供养药师如来。从这个意义上来说,往生西方,也就等于往生到了十方佛净土。

四、药师佛的名号

《药师经》中处处彰显名号的功德。如药师如来因地所发十二大愿,第五愿,若有众生毁犯戒律,闻药师如来名号,还得清净,不堕恶趣。第六愿,众生有种种智力愚钝、身体残疾之苦,闻药师如来名号,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。第七愿,若有众生被种种病痛所逼恼,一闻药师如来名号,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。第八愿,若有女人愿舍女身,闻药师如来名号,一切皆得转女成男,具丈夫相,乃至证得无上菩提。第十愿,若有众生受王法之难,悲愁煎迫,身心受苦,闻药师如来名号,即得解脱一切忧苦。第十一愿,若有众生为满足饥渴而造恶业,闻药师如来名号,专念受持,即得饱足其身,并得法味。第十二愿,若众生贫无衣服,闻药师如来名号,专念受持,即得种种上妙衣服,并得一切宝庄严具。经文后面,甚至如果有女人难产,若能至心称药师如来名,即众苦皆除,所生之子身分具足,形色端正,利根聪明,安隐少病。证知,与阿弥陀佛一样,药师如来也以名号做佛事,以最简之法让众生得真实大利,其彻底悲心由斯可见。从经中可以看出,药师如来不仅仅是解除众生现世种种病苦,而最终是要引导众生趣向解脱,证得无上菩提。

药师佛的名号,在四种译本的《药师经》中都是“药师琉璃光如来”(经中有时也说“药师琉璃光佛”)。与名号相应,果地上,药师佛就用“琉璃光”庄严其身,并让一切众生都能蒙光获益。这正是药师如来因地所发第一大愿和第一大愿在果地上的圆满成就。(第一大愿:愿我来世得阿耨多罗三藐三菩提时,自身光明炽然,照耀无量无数无边世界,以三十二大丈夫相、八十随好庄严其身,令一切有情如我无异。第二大愿,愿我来世得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,功德巍巍,身善安住,焰网庄严过于日月;幽冥众生悉蒙开晓,随意所趣,作诸事业。)名具万德,名召万德。若众生至心称念“南无药师琉璃光如来”名号,就能把药师如来果地上的无量功德召唤过来,众生就能得病苦解除、资生用具丰足、证得菩提佛果等种种受用,药师如来因地所发十二大愿就在众生身上圆满兑现。但现在普遍都念“消灾延寿药师佛”,大抵是世俗之人的心态,既要消除灾障,又要延长寿命,于是顺着自己的愿望,改了佛的名号,好像这尊佛的职责和能力就是消灾延寿。近代弘一大师曾在一次《药师如来法门一斑》演讲中指出,称念药师佛的名号时应以经文中的佛名为准。



东林寺大雄宝殿内供奉的药师佛圣像


药师佛赞偈


大安法师拈香主法


祝圣现场


祝圣现场(大雄宝殿外)


绕佛


拜愿(一)


拜愿(二)


拜愿(三)【大雄宝殿外】


拜愿(四)【大雄宝殿外】

(图:视听中心)

TAG: 东林寺 举行 药师 如来 圣诞 纪念日 祝圣 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行2014年秋季出家剃度仪式
下一篇:孝悌佛子度双亲 六亲眷属入佛门