信愿念佛 决定往生

东林寺助念团  2015-01-03  点击  次  

看过戏剧表演的人,对于剧情结束后演员谢幕时洋溢在脸上的表情,印象一定十分深刻。那种充满喜悦、笃定、感念众缘的神情,事实上正是这出戏的最高潮处。而在佛教人生的舞台上,演员展现的精彩结局,却常常缘自平实的剧情。

韬光老翁 默默奉献勤护持

12月25日上午,近二百名信众满怀着感慨为一位古稀老人念佛送行,一个平凡老人的往生之路成为僧俗四众争相关注的焦点。

老人名叫陈焕,于2009年12月从南昌来到东林寺学习并护持道场,由于年事已高,寺院便安排他看守往生堂,为十方信众填写牌位,这一守就是整整五年。

在莲友的记忆中,老人的胃一直不太好,常到药房开一些护胃的药,除此之外,身体没别的毛病。工作期间,只要胃不疼,老人每天上完早课,便先到往生堂二楼的佛堂上香、供水,然后再去用餐,五年如一日,从不休息,与其同事的莲友总赞叹他是东林寺最老实的护法居士。

往生堂的工作是枯燥的,每天接待填写牌位的信众,说着几乎相同的话,宽厚善良的老人总是耐心解释、认真指导。但不论闲忙,老人总是一句佛号从不离口,没人的时候,要么拿着念珠在桌子旁边经行,要么坐在凳子上安安静静地看书。老人喜欢清静,平时很少言语,总觉得每分每秒都值得珍惜,从不敢懈怠,真正做到了寺院随处可见的警示语——“少说一句话,多念一句佛”。唯一能让他多说几句的话题,便是与两位要好的老居士探讨如何才能坚固信愿,如何才能于今生了脱生死往生西方。

信愿感通,是老人三十年学佛经验的总结。净土念佛法门的特点,重在培养信愿,感通佛力。无论发生什么情况,无论出现何种障碍,只要坚信阿弥陀佛的大威神力和不可思议的愿力,临命终时定得往生。回忆老人在东林寺护持五年的平淡生活,莲友们豁然大悟,原来他一直在此安心地等待着阿弥陀佛兑现第十九愿——临终接引愿。

坚固的愿往生心,令老人顺利通过这条愿力的“白道”,通向西方极乐世界;坚定的信心,感得阿弥陀佛慈悲加佑,于卧榻之上面带微笑平静舍报。泰然宁静的神情,殊胜的显相,令莲友们感叹得未曾有,昭示着老人净业已成。

略示微疾 平常心待临终时

两个月前,“十一”佛七结束不久,老人因胃病发作,三天难以进食。10月18日,老人也许觉知自己时日无多,即请两位南昌的莲友留下来,希望能在自己往生之时助念相送。其中一位莲友见其称病,便以原始点按推理疗为其医治,几日之后,老人身体逐渐好转,因不好意思再让莲友留在身边,就请两位莲友先回南昌,并说:“万一我又不行了,你们一定要来帮我助念哦!”两位莲友爽快答应。其中一位莲友提醒老人:“你如果准备往生,就应该把遗嘱写一下,也好对家里有个交代。”老人连忙点头称是。

身体的恢复让老人又回到原有的生活状态,每日早晚上殿,白天工作、念佛,简单规律的生活依旧如常。平淡二字,或许是对老人一生修行的最好诠释,平淡的工作,平淡的生活,平淡的修行,平淡得让人感觉不到他的存在,就连攸关生死的解脱大事,也平淡得令人甚感意外。12月23日早晨7点,老人悄无声息的舍报令大众惊诧不已。

半月前,老人身体逐渐虚弱,回家处理一些事情后返回东林,并陆续将自己的衣物用具结缘他人。一生节俭的老人生活简朴,从来舍不得穿新衣服,而在舍报前一天,自己洗了个澡,换了身女儿去年为他买的新棉袄、新鞋子。由于冬季佛七居士较多,老人一早就赶到往生堂,为来往四众填写牌位,冬至日祭祖,又匆忙帮着清扫往生堂和远公塔。

忙碌的一天令老人疲乏困倦,连日的胃痛又导致消化困难,淤积的饮食使其隐隐作呕,便用牙刷抠了抠喉咙,吐出尚未消化的药丸和黑色的污秽之物,呕吐之后,顿感全身轻松许多,即请周围莲友回去。大众询问是否去医院看病就诊,老人不肯,又问是否通知家人,老人更是坚决制止。决绝的态度让人不便追问,只好顺其所愿。

12月23日凌晨2点30分,隔壁莲友起身如厕,特意从窗口观察老人入睡是否安稳,见老人房内的取暖器灯亮着,就放心回寮,4点30分早课前,见老人房内的取暖器已然关闭,便更加放心。早斋后,莲友推门看望,才发现老人已安然舍报。无常不期而至,虽令人措手不及,但老人那笃定的神情却蕴含着充足的往生信心。

“他真的是一心想往生,信愿坚固,没有丝毫对亲人财产的牵挂,唯一的担心就是怕家人来障碍自己往生。”莲友的肺腑之言是老人一生修行的总结,殊胜的往生结局凝聚了他一生的行持。助念莲友纷至沓来,僧俗四众络绎不绝。在48小时的助念过程中,几百名信众接踵而至,声声佛号为其送行。

微笑的面容、宁静的神态,令莲友们信愿倍增;柔软无骨的身体,令家亲眷属直叹佛法不可思议。一生的平凡却在众人的掌声与赞美中谢幕,默默护持的老人可谓将全部身心奉献给了三宝,将安详和喜悦布施给了众生,同时遣除了众生内心的忧苦与恐惧,将佛陀的教法给予了最真实的演绎。

生从何来,死往何去?当我们在人生的舞台上谢幕时,内心是否也满怀着安详与踏实的感受呢?如果是的话,可以肯定,您已尽心尽力地演出了一部“信愿念佛,决定往生”的人生大戏。无常迅速是绝不等待的,轮回路滑,望见闻者,都能为自己的“终身大事”早作打点,也不枉此生难得的人身与修学净土念佛法门的因缘!



12月23日午时,陈焕居士亲属闻讯赶来,慧悦法师为其交待注意事项与助念义理


陈焕居士往生后,助念莲友络绎不绝

陈焕居士舍报约十小时后,大众将其遗体从寮房移至助念团继续助念


慧悦法师为陈焕居士的家属开示往生大意与注意事项


助念36小时后,为陈焕居士沐浴更衣,老居士全身柔软如绵,面貌如生,泰然宁静


12月25日早晨八点,举行荼毗仪式


近二百名信众前来相送


遗体送至化生窑准备火化


12月26日早晨拣灵骨,陈焕居士颌骨不坏



陈焕老居士遗嘱


东林寺往生堂,是陈焕居士护持五年的工作场所

TAG: 信愿 念佛 决定 往生 看过 戏剧表演 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行冬至祭祖仪式
下一篇:护持祖庭培胜福 善用其心益含灵