东林寺举行仪式纪念释迦牟尼佛成道

释德盛  2015-01-28  点击  次  

2015年1月27日,农历十二月初八,为纪念释迦牟尼佛成道,东林寺举行了祝圣、供灯、施粥、传授三皈五戒、上供等仪式。

26日晚六点半,东林寺僧俗二众云集大雄宝殿,参加释迦牟尼佛成道纪念日祝圣仪式。按照祝圣仪轨,大众先唱《戒定真香》,东林寺首座本通法师拈香主法。接着,大众讽诵《楞严咒》、《般若波罗蜜多心经》,三称“摩诃般若波罗蜜多”,唱《佛宝赞》、《赞佛偈》,绕念南无本师释迦牟尼佛圣号。随后,大众进行了拜愿,顶礼本师释迦牟尼佛十二拜,文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、十方菩萨摩诃萨各三拜。最后唱诵《三皈依》。七点四十,祝圣法会结束。同时,大雄宝殿前面的广场上,大众点起了蜡烛灯,以此供养诸佛菩萨。部分信众还现场朗诵了《供灯祈愿文》,愿一切众生得无量光、无边光、无碍光等十二种光,蒙佛光照触,身心柔软,业消智朗,忆佛念佛,同登极乐。同日晚,寺院后山释迦文佛塔也举行了供灯法会。

27日早课,大众进行了随堂祝圣。当日,九江天气骤然变冷,大风裹着小雨,早晨七点半,寒风中,有义工在寺院西门口进行了施粥活动,共结佛缘。上午八点至九点半,本通法师在大雄宝殿为部分信众传授了三皈五戒。随后举行了上供仪式。

公元前565年,释迦牟尼佛降诞于古印度。(有关释迦牟尼佛的生卒年代,历来众说纷纭:有云公元前623年降生,公元前543年圆寂;有云周昭王二十四年甲寅岁降生,即公元前1027年降生。上面两种说法,正是当今佛历纪年的两种依据。公元前565年诞生,公元前486年入灭,这是据近世的考证,中佛协会长传印长老在讲解经论时多采用这一说。)不同于我等业力凡夫由淫欲心投胎,父精母血,十月胎狱之苦,种种不净,释迦牟尼佛是乘愿再来,兑现他宿世的大愿,即要在五浊恶世、人寿百岁的时候来此娑婆世界示现作佛,度脱众生。所以佛的一生都是在示现,通常用“八相成道”概括之。八相,即八种相状,在大小乘经论中,八相的表述稍有差异,今依《无量寿经》前面经文,分述如下:

入胎相。经文表述为:“处兜术天,弘宣正法。舍彼天宫,降神母胎。”即在降诞娑婆之前,他先是在兜率内院做护明菩萨,观察时机成熟,便离开兜率天宫,乘六牙白象,从摩耶夫人的右胁进入母胎。据《佛本行集经》描述,护明菩萨从兜率下时,放大光明,照一切世间,一切诸水皆悉逆流,乃至阿鼻地狱众生皆受快乐。菩萨在胎时,不受恶物污物侵染,其母奉持禁戒,得种种意乐。

出生相。即从“从右胁生,现行七步”至“释梵奉侍,天人归仰”。从摩耶夫人的右胁出生。菩萨初出生时,天帝释将天细妙憍尸迦衣裹于自手,于先承接,擎菩萨身。菩萨生已,无人扶持,即向东南西北各行七步,足所履处皆生莲华,并说自己于世间最为殊胜。菩萨身上发出炽盛的光明,普照十方世界。虚空中自然有二水注下,一冷一暖,由此水洗浴菩萨身。虚空中一切音乐不鼓自鸣。

童子相。即“示现算计文艺射御,博综道术,贯练群籍”。菩萨降生于刹帝利种性的国王(迦毗罗卫国净饭王)家庭,所以一出生就是太子,名悉达多。父亲净饭王为让太子将来继承王位,即请名师教授太子数学、文艺、车马射箭等技艺,以及其他各种学问,太子悉能一一通达。

纳妻相。即“游于后园,讲武试艺。现处宫中色味之间”。太子出生后,有相师言,太子将来可能会出家。太子成年后,净饭王即为太子造宫殿、聘妻,欲以五欲的快乐阻止太子出家。通过比武试艺,太子纳耶输陀罗为妻。

出家相。即从“见老病死,悟世非常”至“勤苦六年,行如所应”。有一位天人,恐太子耽于五欲,于是趁太子出游之时,天人先后变作老人、病人、死尸,令太子体悟无常,激发其出家修道之心。后在诸天的帮助下,太子得以逃出王宫,入山修道。太子将身上穿戴的宝冠璎珞解下来付于车夫,让他带回王宫交给净饭王,随后太子剃发染衣,开始勤苦修行。

成道相。即从“现五浊刹,随顺群生”至“得微妙法,成最正觉”。经过六年苦行,悉达多太子发现,无益的苦行不是解脱之道,于是决定走中道,在尼连禅河沐浴,洗去身上的尘垢,接受乳糜供养。恢复体力后,太子决定前往菩提伽耶成佛道场。忉利帝释天王化作名叫吉祥的割草人,太子接受了吉祥草,铺于菩提树下,跏趺而坐。魔王波旬使出各种手段阻挠太子成道,太子以慈悲和智慧一一降伏之,终成无上道,号释迦牟尼。“释迦”意为能仁,“牟尼”意为寂默,所以称念释迦牟尼佛的名号,即是以能仁、寂默对治众生的瞋恨和散乱。

转法轮相。即从“释梵祈劝,请转法轮”至“授菩萨记,成等正觉”。由于帝释天王和大梵天王的祈请,释迦牟尼佛开始转法轮。一代时教,四十九年,释迦世尊循循善诱,五时说法。漫漫轮回路,芸芸众生终于因此而得度。

涅槃相。即“示现灭度,拯济无极。消除诸漏,植众德本”。公元前486年,释迦牟尼佛于拘尸那城娑罗双树间入般涅槃。示现灭度,只是佛度众生的一个善巧方便,实际上,佛的法身常住不灭。

我等今天纪念佛,最重要的是要像《普贤菩萨行愿品》所说,做七种法供养。信愿持念阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界,如说修行,即是报佛深恩。



东林寺大雄宝殿内供奉的释迦牟尼佛圣像


本通法师拈香主法


大众唱《戒定真香》


诵《楞严咒》


大雄宝殿门前平台上参加祝圣法会的信众



释迦牟尼佛赞偈


东林寺大雄宝殿内的释迦牟尼佛幡



祝圣现场


绕佛


拜愿


拜愿


大雄宝殿前面广场供灯


文佛塔供灯


施粥


腊八粥


上供

(图:视听中心)

TAG: 东林寺 举行仪式 纪念 释迦牟尼 佛成 收藏  纠错

上一篇:护持祖庭培胜福 善用其心益含灵
下一篇:佛陀成道曜法界 东林供灯续慧焰