佛陀成道曜法界 东林供灯续慧焰

净鲤  2015-01-28  点击  次  

2015年1月26日(农历十二月初七)晚,即释迦牟尼佛成道纪念日前夕,东林祖庭在后山文佛塔举行一年一度的佛陀成道日供灯法会,数百位佛子虔心供养万盏明灯以作纪念,共同感念佛恩,忆佛念佛,并祈愿法轮常转,正法久住,法界众生悉蒙佛光照触,吉祥安康,早登极乐。

释迦如来悯念众生五阴炽盛,八苦交煎,遂乘大愿轮、被宏誓铠,惊入娑婆火宅,示现八相成道,广演慈悲妙法,俾使一切有情悟入佛之知见,以戒定慧断贪瞋痴,复本具之天真,成无上之觉道。佛之功德无量无极,五洲蒙恩,薄海同伦,故莲池大师赞曰:“佛以大慈大悲,接引众生,是怀我以圣胎,饲我以法乳,即今内外身心,莫不荷其恩力而得成立。” 中国自宋代起,即于农历十二月初八举行成道会以纪念佛陀成道,民间称腊八节。

佛的无量光能照破众生无明,驱除一切黑暗,消灾免障。供灯为佛教十供养之一,以表达四众弟子对佛的恭敬、归仰和对自性般若波罗蜜的点燃和加持。自2008年起,东林祖庭每年都于佛陀成道日举行供灯法会。受常住委托,东林莲社承办了今年的供灯法会,护法团与净宗学会予以协助。

晚6点半起,由东林寺首座体空法师主法,供灯法会在文佛塔内第一层释迦牟尼佛像前举行。四众弟子怀着虔敬、欢喜之心,唱《炉香赞》,诵《大悲咒》、《心经》,唱《佛宝赞》与《赞佛偈》(“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”),诵读《供灯祈愿文》,以此万盏供灯功德,回向十方三世一切众生,令诸众生安住正法,深信切愿,持佛名号。

之后,主法和尚由佛前长明灯点燃了第一盏灯——“燃起佛前灯,灭除心头火,愿以大智慧,照破众无明。”随后,四众弟子在塔内各层及塔外多处点燃了摆好的灯盏,并进行了庄严的供灯回向:“供灯功德殊胜行,无边胜福皆回向。 普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。”

“众美合流,可久可大。”东林四众弟子共同点起的万千明灯寄托着佛子们的美好心愿。这些熠熠生辉的灯盏,依照净宗学会书画院工作人员的精心设计,被巧妙地摆成“佛”、“心”、“一心念佛,同登极乐”等文字,以及手托莲华、莲华化生这类富有净宗特色与艺术气息的美丽图案。护法团亦安排了几十位护法居士通宵值班,轮流守护,添灯续焰。在灯光的照触下,佛子们唱诵“南无本师释迦牟尼佛”、“南无阿弥陀佛”圣号,身心柔软,法喜充满。

是夜,文佛塔内莹光交彻,亮如琉璃,而塔下石基、半山亭、台阶两侧及山下大雄宝殿前,皆可见在风中安详跃动的盏盏明灯,其中的莲华法轮宛然随风流转。这个美妙的夜晚让人忆念:佛陀的法身慧命犹自流布于大化之间,横遍十方,竖穷三际,护佑着亿万民众。可怜青天白日客,两眼睁睁叹路坚。释迦、弥陀两土世尊哀愍我等迷失自性、备婴众苦的愚痴穷子,早已预垂济度,以其无处不在、无处不有的无量明光慈悲加被,于此遣彼唤之间,随缘者必能皆蒙解脱,回归净土,“一切恐惧,为作大安 ”。



夜幕降临,通往文佛塔的台阶上的灯盏已被点亮


释迦文佛宝塔


体空法师主法


供灯法会现场


参加法会的信众


绕塔


朗诵《供灯祈愿文》


腊八供灯祈愿文


传灯


点灯



回向


念佛


灯盏组成的各种文字、图案


信众在塔内绕佛


塔内各层都供了灯盏


光光互摄,事事无碍


寒夜的灯光


通宵守夜照看灯盏的辛勤义工


27日凌晨五点半,守夜义工佛前回向

(图:视听中心)

TAG: 佛陀 成道 曜法界 东林 供灯 续慧 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行仪式纪念释迦牟尼佛成道
下一篇:东林寺举行春节普供暨祭祖仪式