东林寺举行春节普供暨祭祖仪式

释德盛  2015-02-20  点击  次  

2015年2月18日、19日,即农历腊月三十、正月初一,东林寺连续两天举行了普供暨祭祖仪式。

由于春节期间需要上供的地方较多,客堂预先分成了三班,并固定了每班的主法、班首、维那、悦众及香盘侍者。2月18日上午8时,全体僧众先于大雄宝殿举行上供仪式。按照供佛仪轨,大众唱《炉香赞》,称诸佛菩萨圣号,诵变食真言、甘露水真言、普供养真言,愿此食色香味,上供十方佛,中奉诸贤圣,下及六道品,等施无差别,随愿皆饱满。法界有情,普同供养。接着唱了《献供赞》。随后开始分班上供。

第一班由东林寺方丈大安法师主法,东林寺首座妙可法师任班首。第一班先后于弥勒菩萨像前、韦陀菩萨像前、东方持国天王像前、舍利塔前、鼓楼、东林大佛募捐部、西罗汉堂、方丈室、观音殿、法堂、护法力士石像前、华严堂、藏经楼等13处进行了上供。第二班由东林寺首座本通法师主法,东林寺西堂灵德法师任班首。第二班先后于东罗汉堂、客堂、钟楼、菜园、土地庙、监斋菩萨像前、五观堂、库房、延生堂、地藏殿、果公堂、老念佛堂、祖师殿等13处进行了上供。第三班由东林寺首座体空法师主法,东林寺西堂钦学法师任班首。第三班先后于聪明泉、文佛塔、译经台、观音阁、闭关中心香光殿、闭关中心思归殿、助念团、居士斋堂等8处进行了上供。各班随行僧众称香云盖菩萨摩诃萨,讽诵相应的经咒,诵变食真言、甘露水真言、普供养真言,唱赞。

分班上供结束后,三班集中于新念佛堂,并于此进行了上供(仪轨与在大雄宝殿上供时相同)。约十点半,上午的上供全部结束。

下午1时30分开始,大众在净土宗初祖、东林寺开山慧远大师塔院,中兴东林寺果一老和尚灵塔,东林寺前首座圆华法师灵塔和东晋高僧佛驮跋陀罗尊者灵塔前举行了祭拜仪式,缅怀诸师德业。另外,还在海会堂和往生堂进行了荐亡仪式,愿逝者蒙佛加被,早得解脱。

2月19日(农历正月初一)上午,东林僧众继续于上述36处进行了上供,下午继续进行了祭祖和荐亡。



大安法师主法大雄宝殿上供仪式


大雄宝殿上供


弥勒菩萨圣像前上供(照片中菩萨像模糊不清,是由于拍照时圣像外围的玻璃反光所致)



韦陀菩萨圣像前上供(照片模糊不清原因同上)


东方持国天王像前上供


舍利塔前上供


鼓楼上供


东林大佛募捐部上供


西罗汉堂上供


方丈室上供


观音殿上供(照片模糊不清原因同上)


法堂上供


护法力士石像前上供


华严堂上供


藏经楼上供


东罗汉堂上供


客堂上供


钟楼上供


菜园上供


土地庙(案几中间供奉阿弥陀佛,旁边是土地神)上供


监斋菩萨(即大圣紧那罗王菩萨)像前上供


五观堂上供


库房上供


延生堂上供


地藏殿上供


果公(即中兴东林的果一老和尚)堂上供


老念佛堂上供


祖师殿上供(照片模糊不清原因同上)



聪明泉上供


文佛塔上供


译经台上供


观音阁上供


闭关中心香光殿上供


闭关中心思归殿上供


助念团上供


居士斋堂上供


新念佛堂上供


法界有情,普同供养


祭慧远祖师



祭果一老和尚


祭圆华法师


祭佛驮跋陀罗尊者


海会堂荐亡


往生堂荐亡

TAG: 东林寺 举行 春节 普供 祭祖 仪式 2015年 收藏  纠错

上一篇:佛陀成道曜法界 东林供灯续慧焰
下一篇:东林寺举行弥勒菩萨圣诞纪念祝圣法会