东林祖庭举行2015年除夕普茶仪式

释德盛  2015-02-23  点击  次  

2015年2月18日,农历腊月三十,这是东林寺一年中最忙的一天:早课、早斋、上午普供、午斋、下午祭祖、晚课、晚上弥勒菩萨圣诞纪念祝圣、接灶、普茶。因为香客众多,寺院晚上通宵不关山门,有很多义工在山门、各个殿堂执勤。

当天中午,寺院僧众、居士、义工在五观堂二楼会餐,一楼是香客和游客。10时45分,东林寺方丈大安法师来到现场,他首先对大家致以新春的祝福,接着进行了关于“羊”和“羊年”的简短开示。他说,羊是一种很吉祥的动物,代表着善、美、温顺、谦卑。在以“羊”为字根的汉字里,“羊言”为“善”,“羊大”为美,“鱼”加“羊”才“鲜”,“吉祥”的“祥”也包含有“羊”字。所以把“善美”作为东林寺羊年的主题。大安法师还纠正了社会上“羊年不宜结婚”、“羊年不宜生子”等错误知见。最后,法师祝愿大家吉祥如意,道业早成。

接着,维那师带领大家唱诵了《供养偈》,随后开始进餐。饭间,大安法师和首座本通法师手持饮料杯,依次与各桌就餐人员碰杯拜年,并希望大家能安住道场,精进办道。大众感谢二位法师的慈悲,并祝愿二师法体安康。

晚上接灶结束后,东林寺僧俗二众会集五观堂二楼。7时45分,普茶开始。普茶,顾名思义,即普遍地邀请大众来喝茶。与社会上的喝茶聊天不同,丛林的普茶也是一堂佛事。维那师击第一声引磬,大众合掌。维那师击第二声引磬,大众举杯。维那师击第三声引磬,大众啜茶。

随后,东林莲社负责人德凯法师致新春祝辞,东林寺知客慧休法师介绍与会人员,并概述了过去的一年里寺院在教育、弘法、实修、慈善、基建等方面的一些情况。受二位主持人邀请,东林寺三位首座本通法师、体空法师、妙可法师分别作了开示,向大家拜年,感谢在寺院做事的居士义工,并为大众作了修行上的指导。接着,东林寺西堂、香光讲堂负责人灵德法师,东林寺后堂、知众宏净法师,东林寺后堂、副寺兴琳法师,东林寺后堂妙新法师,东林寺后堂、第四届净土宗研习班班主任德一法师,东林寺僧值道慧法师,东林寺慈善护生会负责人德日法师,东林寺典座常悟法师,东林寺助念团负责人慧悦法师,东林寺大佛募捐部负责人德翼法师,慧休法师,德凯法师,12位执事分别发言,介绍了各自所负责的部门在2014年所取得的一些成绩,感恩大众的支持和付出。沙弥代表和净人代表也作了发言,感恩东林道场的提携、成就。

最后,主持人邀请大安法师为大众作开示。大安法师首先称赞前面僧众、净人的发言,认为这是他们发自内心的、在修行过程中的切身体会。法师说,除夕之夜,在社会生活中,都是合家团聚,喜气洋洋,春节联欢晚会,大家都堆满笑容,哪怕是职业性的笑容。但在寺院里面,我们普茶,可能就有另外一种内涵,可能就不是大吉大利、气氛热烈、恭喜发财、大吃大喝的。传统社会,寺院里除夕晚上的吃茶,是大家修行一年了,各自地谈谈自己修行的体会,是要把这个己躬下事,一大事提出来。古人修道都生死心很切,不会去谈那些世俗上的事。一年的最后一个晚上,叫腊月三十,是代表着人的生命的最后的时刻。所以腊月三十是要谈怎么应对死亡的问题。古德都会说,如果平时对这桩事情没有准备,那管保在腊月三十手忙脚乱,如落汤螃蟹。那怎么为腊月三十做准备?古人说,从正月初一就开始做准备,而不是临时才做准备。所以真正为了了生脱死的行人,要有这样的警觉。

大安法师接着说,真为生死,作为一个出家人,包括居士,我们修行从哪下手?还是要谈信,信心。佛法大海,唯信能入。尤其是净土法门,这是一切世间极难信之法,一定要具备大乘圆教的理念,才会对净土法门感应道交难思议这一理念产生信心。而且要对佛语有确然不拔的信。比如佛说生命有多长,这个公案我们也常常提起,但是我们能不能内心深处真正去相信呢?生命有多长?佛告诉我们,生命就在呼吸间,一口气不来便成隔世。如果我们相信了这句话,把它作为我们修行的准则,那我们还有更多的空闲去追名逐利吗?还会去懈怠放逸吗?还不赶紧死尽偷心、老实念佛?也就是我们信不及生命在呼吸间,我们才泛泛悠悠,才这山望着那山高,在蹉跎岁月,今生错过,一蹉百蹉,无量劫轮回不能出去。所以面对这样的一个五浊恶世,末法之际,真的要把生命在呼吸间、恳切念佛、求生净土放在至高的位置上。所以大家要从信下手。第二个字是慈,慈悲。弥勒菩萨就是一个慈悲的代表,我们刚才祝圣,唱念偈颂,“大慈三昧妙难宣”。面对这个斗争坚固的时代,面对众生的瞋恨心很炽盛的时候,我们怎么应对?我们要学弥勒菩萨,我们要用慈悲来应对。那慈悲就表现在忍辱。别人的诽谤、侮辱、打骂,看布袋和尚是怎么应对的。别人骂老拙,不仅不还嘴,还说骂得好。别人打老拙,老拙自己躺倒。有人唾老拙,吐痰在身上,擦都不擦一下,让他自干了,我也省力气,他也无烦恼。他为什么能做到这一点?大慈。大慈之人没有对手,没有对立。大慈之人,是一切众生,乃至器世间也跟我们同体,我们不忍心去伤害他们,而是要保护他们。阿弥陀佛也是从大慈三昧当中来发四十八大愿,来建构西方极乐世界无尽的庄严。所以我们要具备这个慈,有大慈三昧,就能游戏人间。布袋和尚,他在街头上等个人,他等个什么人?就像后现代荒诞剧《等待戈多》,戈多是一个等不到的人。布袋和尚在街头上等个人,等一个能够了解弥勒菩萨真面目的人。实际上在这个世间是很难的,所以到圆寂的时候,他只有留一个偈子:弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。

大安法师随后给大众讲述了寺院五观堂供奉弥勒菩萨像的因缘,并由此告诫大众,我们现在是在凡圣同居土,礼敬诸佛,一切众生都是未来佛,还有乘愿再来的圣人,他可能示现一个乞丐,一个病人。所以我们要像尊重佛一样尊重每一位众生,这也是慈悲的表现。我们东林寺各个堂口,都要把这种慈悲落实下来,无我、无条件的服务众生。要想成佛作祖,首先为众生作马牛。一个真正有道德的人,一定要把自己放在很低的位置上,谦卑,恭敬一切。这样,我们就在实践菩萨道精神,在利益众生的过程当中,也圆满了自己的道业。所以,信心和慈悲我们一定要放在内心,把它落实下来。今生一定要念佛求生西方极乐世界,这实在是一件非常重大的事情。这个时代,我们确实业障很重,烦恼厚重,靠自力修戒定慧,想把见思惑断尽几乎不可能。所以才感恩阿弥陀佛,给我们施设了这个信愿持名、感通佛力、带业往生的法门。这是怎么样的感恩戴德都不过分。这个时代也只有这个法门能让我们了脱分段生死,这是历来祖师大德苦口婆心的的真实之语,我们不要充耳不闻。如果对净土法门,尤其是在东林寺的比丘和居士还不能去深信切愿、老实念佛的话,那真的是太可惜,非狂即愚。以此与大众共勉!

大安法师开示结束后,大众鼓掌致意,并全体起立,恭送法师回寮。晚上约九点半,普茶结束。



大众起立,恭迎大安法师


大安法师向大家拜年


大安法师开示


善美


大众唱诵《供养偈》


侍者出食


大安法师和僧众碰杯


大安法师和居士碰杯


信众过斋


清洗餐具的义工


义工为大众倒茶


合掌


举杯


啜茶


慧修法师和德凯法师主持普茶仪式


本通法师开示


体空法师开示


妙可法师开示


灵德法师发言


宏净法师发言


兴琳法师发言


妙新法师发言


德一法师发言


道慧法师发言


德日法师发言


常悟法师发言


慧悦法师发言


慧休法师发言


沙弥代表发言


净人代表发言


大安法师开示


大众鼓掌致意


大众起立,恭送和尚回寮

TAG: 东林 祖庭 举行 除夕 普茶 仪式 2015年 2月 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行弥勒菩萨圣诞纪念祝圣法会
下一篇:东林寺举行2015年春节茶话会