东林寺举行2015年春节茶话会

释德盛  2015-02-24  点击  次  

2015年2月19日,大年初一,寺院上午普供,下午祭祖。先前居士排练了一些节目,本来计划在除夕晚上普茶后表演,但因为普茶结束后已经九点多,时间太晚,所以就把居士节目放到初一晚上表演,中间也穿插一些出家师父、居士、义工的发言,有义工给行茶水,所以叫茶话会。

晚上六点半,茶话会在五观堂二楼开始,由慧休法师、德凯法师和一位男居士共同主持。与会人员很多,几乎占满了整个五观堂二楼,大安法师也来到了现场。

第一个节目是诗朗诵《东林抒怀》,由东林寺第四届净土宗研习班的15位网络学员表演。该诗采用四言体,偶句押韵,一韵到底,主要表达净土法门的殊胜,对娑婆世界的感伤,对极乐莲邦的神往,对自己业障的忏悔以及对东林道场的感恩。深情的朗诵,再配以相应的背景音乐,不时激起听者的共鸣。

诗朗诵结束后,主持人请大家发言,有两位出家师父先后站起来发言,其中一位师父还现场唱了一首佛教歌曲。第二个节目是两位小朋友一起背诵《般若波罗蜜多心经》。背诵完后,主持人问他们有什么新春祝愿,其中一位小朋友回答:“祝师父们早日往生到极乐世界!”逗乐全场。

第三个节目是女声独唱《菩萨泪》。随后,主持人邀请东林寺护法团团长于国雄居士发言。于居士汇报了自己一年半以来在祖庭的工作情况和感受,说他在寺院烦恼少,每天过得充实,开发了居士义工管理信息系统,工作效率提高,并组建了护法团教务部,不时地请出家师父给居士义工讲课,还成立了居士委员会。主持人感谢居士义工护持道场,并请居士义工发言,有两位女义工发言。

第四个节目是小品《我们的行堂生活》,讲述两位发心行堂的义工,刚开始时脾气耿直,遇事缺乏方便,后经行堂班长教导,两人慢慢变得调柔、慈悲,对众生服务时更加善巧。第五个节目是男声独唱《一声佛号一声心》。第六个节目是女声独唱《是心作佛祖》。第七个节目是20位大寮义工合唱《三宝歌》。最后一个节目是研习班网络学员朗读《心声》,分享她们的学佛感悟。她们还表演了《传灯》。

最后,受主持人恭请,大安法师为大众作了开示。大安法师说,他很高兴在羊年的第一天能够欣赏到居士给大家提供的这种发自内心的表演。净土法门本身就是以音声做佛事,文艺可以作为传道的一个载体。东林寺也有莲光艺术团,并准备在春节期间的三个上午,要为去东林大佛参拜的信众和游客表演三场节目。这是值得随喜赞叹的事情。大安法师称赞护法团对东林常住,护持三宝做出了大量的工作,辛劳的劳动,以及斐然的成果,并代表常住,向护法团的全体义工护持三宝的功德表示衷心的感谢!

大安法师接着说,就像最后一个节目《传灯》,确实我们三界就是火宅,三界就是魔界,魔乡。所以要像维摩诘居士对他化自在天的天女所开示的那样,在魔界要修什么法门呢?就是要修无尽灯法门。天女经过维摩诘大士的启发,已经发了阿耨多罗三藐三菩提心。她内心的菩提的心灯点亮了,就让她回到魔界那个黑暗的地方,去点亮更多天魔的这盏菩提心灯。当所有的菩提心灯点亮,那黑暗的魔界也就成了光明的佛界。于是我们在这个地球,大家点亮信愿持名求生净土这盏心灯,再去点亮百千万亿盏心灯,我们这个地球暗冥的地方也就成为了极乐世界。正像古德所说:愿将东土三千界,尽种西方九品莲!

大安法师开示完毕,现场响起热烈的掌声。主持人建议大家起立、念佛,恭送法师回寮。晚上约八点二十,在“阿弥陀佛”的佛号声中,本次茶话会结束。



诗朗诵:《东林抒怀》


出家师父发言


出家师父唱佛教歌曲


小朋友背诵《般若波罗蜜多心经》,谈祝愿


女声独唱:《菩萨泪》


于团长发言



义工发言


小品:《我们的行堂生活》


祝愿


男声独唱:《一声佛号一声心》 


女声独唱:《是心作佛祖》


女声合唱:《三宝歌》


朗读《心声》


传灯(一)


传灯(二)


传灯(三)


传灯(四)


茶话会现场


大安法师开示

TAG: 东林寺 举行 2015 年春节 茶话会 2015年 2月 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行2015年除夕普茶仪式
下一篇:东林寺第四届净土宗研习班举行开学典礼