东林寺举行观世音菩萨圣诞纪念祝圣仪式

释德盛  2015-04-10  点击  次  

2015年4月7日,农历二月十九,是观世音菩萨圣诞纪念日。4月6日晚上六点半至七点四十,东林寺僧俗二众在大雄宝殿举行了祝圣仪式,东林寺方丈大安法师主法。按照传统祝圣仪轨,大众唱香赞,讽诵《大悲咒》、《心经》,唱观音赞偈,称“南无观世音菩萨”名号,拜愿,以此来纪念菩萨圣诞。

4月7日早课,大众师进行了随堂祝圣。当日上午,大安法师在香光讲堂为信众传授了三皈五戒,东林寺首座本通法师在大雄宝殿主法了上供仪式。

对广大中国老百姓来说,佛教教主、生活在两千五百多年前的释迦牟尼佛可能觉得很陌生,但对观世音菩萨,国人几乎无人不知。这是因为菩萨与此土众生因缘甚深,常常来此娑婆世界寻声救苦,拯济群萌,故又被称为施无畏菩萨。提起观世音菩萨,人们想到最多的就是“有求必应”。的确,古往今来,菩萨感应事例数不胜数。但总有些人不以为然,认为那不过是古今大德为劝善而编出来的故事。现在换一个角度,来听听电视连续剧《西游记》中观世音菩萨扮演者左大玢老师,谈她自己在演观音时发生的感应,这是左大玢接受媒体采访时亲口所说。

在佛教徒看来,86版《西游记》算不上有多好,但左大玢演绎的观音获得了观众的广泛好评,被誉为荧屏上最经典的观音形象。在2013年《鲁豫有约》电视节目中,左大玢说,她遇了好多次,她一拍戏就是天晴。有一次在武夷山,连续三天下雨,天都是黑的,别的演员拍戏,天还在下雨,但她出场时,雨立即就停了,天空还出了大太阳。还有一次在成都拍戏,当时成都一连好多天都是阴天,但当她拍戏时,太阳出来了。她拍完后,又是阴天。

在另外一次电视采访中,左大玢说,她在拍《西游记》时遇到很多奇怪的事,比如,有时候大雨倾盆,有时候雨小一点,拍别人戏的时候,小雨还在下,但拍观音的戏时,雨就停止了。有时候遇到阴天,或者特别冷的时候,她一出场,天空就出太阳。她说像这样的情况不是一次两次出现。

她说她为了演好观音,有空就到寺院里去看观音塑像,看了上千个,然后慢慢揣摩、练习。她说,演的时间长了,觉得自己就是观音菩萨了。《观经》云:“是心作佛,是心是佛。”同样,是心作观音,是心是观音。我们或许可以从左大玢的感应故事里有所启发。



大安法师拈香


大众唱《戒定真香赞》


讽诵观音经咒


观世音菩萨赞偈


绕念菩萨圣号


拜愿



拜愿


东林寺大雄宝殿内供奉的千手千眼观世音菩萨像


迎请和尚


信众求受三皈五戒


本通法师主法上供仪式


东林寺观音殿内供奉的观世音菩萨像

(图片:视听部)

TAG: 东林寺 举行观 世音 菩萨 圣诞 纪念 祝圣 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行清明祭祖仪式
下一篇:东林祖庭举行普贤菩萨圣诞纪念祝圣仪式