东林寺举行文殊师利菩萨圣诞纪念祝圣法会

释德盛  2015-05-26  点击  次  

2015年5月21日,农历四月初四,是文殊师利菩萨圣诞纪念日。5月20日晚,东林寺在大雄宝殿举行了文殊师利菩萨圣诞纪念祝圣法会。

当日晚6时30分,按照祝圣仪轨,大众唱《戒定真香赞》,东林寺首座本通法师佛像前拈香,并主持了法会。香赞毕,大众三称“南无大智文殊师利菩萨”圣号,接诵《如意宝轮王陀罗尼》14遍、《般若波罗蜜多心经》一遍,三称“摩诃般若波罗蜜多”。接着,大众唱《文殊赞》,本通法师再次拈香。随后,大众唱《文殊偈》、南无五台山金色世界大智文殊师利菩萨,并出堂绕念“南无妙吉祥菩萨”圣号。归位后进行了拜愿,顶礼文殊师利菩萨12拜,本师释迦牟尼佛、弥勒菩萨、普贤菩萨、十方菩萨摩诃萨各三拜。最后,大众唱念《三皈依》文,法会结束。

5月21日早课,大众加唱香赞、文殊赞偈、南无妙吉祥菩萨圣号,拜愿,以此来纪念文殊菩萨圣诞。当天也正好是东林寺传授在家菩萨戒法会圆满的日子。上午,大众在大雄宝殿进行了上供。

在绕念时,信众可能会生疑:怎么念妙吉祥菩萨呢?其实,妙吉祥也是文殊师利菩萨的另外一个名号。

文殊师利,有时候也说“曼殊室利”,如《药师琉璃光如来本愿功德经》(玄奘大师译)、《药师琉璃光七佛本愿功德经》(唐义净法师译)、《药师如来本愿经》(隋达摩笈多法师译)三个版本的药师经中,当机者都是“曼殊室利”。《佛说大灌顶神咒经·灌顶拔除过罪生死得度经》(东晋帛尸梨蜜多罗法师译)的当机者是“文殊师利”。依照莲池大师《阿弥陀经疏钞》中对“文殊师利法王子”的解释,文殊师利还有三个名称:妙首、妙吉祥、妙德。此三个名称分别表示三种法门:信、行、智。

妙首表信。因为信是一切万行(如布施、持戒,乃至普贤万行)、一切万德(如常乐我净、十力、四无畏、十八不共法,乃至无量百千陀罗尼门)的头首。《华严经·贤首品》中多处赞叹信的功德,其中有两句是:“信为道元功德母,长养一切诸善法。” 表明信是一切道的源头,是生起一切功德之母,即一切世间和出世间的功德都要靠信心来生起。《大智度论》中也说:“佛法大海,信为能入,智为能度。”尤其是净土法门,这是一切世间难信之法。没有信,就不会启愿,没有愿,就不会导行。没有信愿行,就不能往生极乐世界。

妙吉祥表行。为什么称妙吉祥?莲池大师解释,有三种意思。第一,《佛地经论》中,“薄伽梵”有六种意思,第五种是吉祥义,《论》文为:“一切世间亲近供养,咸称赞故,具吉祥义。”把《佛地经论》中的这句话用在这里比况:由于文殊师利菩萨的德行非常崇高,所以常感得一切世间的众生来亲近、供养、赞叹这位菩萨,所以称为妙吉祥。第二,“于怨亲中,平等利益,不为损恼,名妙吉祥。” 对一切冤家对头,能够像对待自己的六亲眷属那样,以平等心去利益他们。虽然这些冤家对自己有很多的不利,但不会以牙还牙,就不会损恼这些众生。能这样去行持,就称为妙吉祥。第三,《文殊师利般涅槃经》中,佛告跋陀波罗:“此文殊师利有大慈悲,生于此国多罗聚落梵德婆罗门家。其生之时,家内屋宅化如莲华,从母右胁出,身紫金色,堕地能语,如天童子,有七宝盖随覆其上。”文殊师利菩萨在出生的时候,由于他无量劫以来甚深的福德,就感得十种瑞相:光明满室、甘露盈庭、地涌七珍、神开伏藏、鸡生凤子、猪生龙子、马生麒麟、牛生白泽、仓变金粟、象生六牙。由这十种瑞相,就称之为妙吉祥。菩萨的行,是即解之行,皆全性起修,是无作妙用之行,非有为有作之行。

妙德表智。人们平时常说“大智文殊师利菩萨”,即在菩萨众中,文殊师利菩萨是智慧的代表。(这里的智慧,是指般若空慧。)《般若波罗蜜多心经》中说:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”又《维摩诘所说经》中,维摩诘以偈答普现色身菩萨:“智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。”可知,十方三世一切诸佛,皆从般若波罗蜜多流出。从这个意义上来说,文殊师利菩萨就被称为是诸佛之母。

正像《文殊赞》中所唱的那样:“文殊辅法王”,释迦牟尼佛一代时教,五时说法,翻看大乘经典,可知始自《华严》,终于《涅槃》,文殊师利菩萨几乎参与了所有的大乘法会。佛灭度后,文殊师利菩萨与弥勒菩萨、阿难尊者在铁围山结集了大乘经典。所以文殊师利菩萨在协助释迦牟尼佛弘传大乘佛教思想方面作出了巨大贡献。

文殊师利菩萨与净土法门也很有因缘。《文殊师利发愿经》云:“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。”可见,智慧第一的大菩萨也要往生西方极乐世界,以期圆满佛果,我等业障众生更是别无选择。



东林寺大雄宝殿内供奉的文殊师利菩萨像


东林寺东罗汉堂内供奉的文殊师利菩萨像


东林寺首座本通法师拈香主法


大众唱《戒定真香赞》


诵《如意宝轮王陀罗尼》


祝圣现场


参与祝圣法会的居士



唱《文殊赞》时主法和尚再次拈香


文殊师利菩萨赞偈


称“南无妙吉祥菩萨”圣号


绕念妙吉祥菩萨名号


返回大殿


拜愿


拜愿


拜愿

(图:视听部)

TAG: 东林寺 行文 殊师 菩萨 圣诞 纪念 祝圣 收藏  纠错

上一篇:大安法师一行看望5.22事件被打居士
下一篇:东林寺举行释迦牟尼佛圣诞纪念祝圣法会