东林寺举行释迦牟尼佛圣诞纪念祝圣法会

释德盛  2015-05-29  点击  次  

2015年5月24日晚,农历四月初七,东林寺在大雄宝殿举行了释迦牟尼佛圣诞纪念祝圣法会。

祝圣法会于24日晚6时30分开始,按照传统祝圣仪轨,大众先唱《戒定真香赞》,东林寺首座本通法师拈香主法,接着,大众依次诵《楞严咒》、《般若波罗蜜多心经》,三称摩诃般若波罗蜜多,唱《佛宝赞》,主法和尚再次拈香。唱《赞佛偈》(天上天下无如佛……)后,大众出大殿绕佛。归位后,大众进行了拜愿,顶礼本师释迦牟尼佛十二拜,顶礼文殊师利菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、十方菩萨摩诃萨各三拜。最后,大众唱《三皈依》,法会结束。

有关释迦牟尼佛的降诞时间,常有种种的说法。在中国汉地,直至民国,大多以周昭王二十四年甲寅岁(即公元前1027年)四月八日降诞、穆王五十二年壬申岁(即公元前949年)二月十五日入灭为准。印光大师在《复丁福保居士书五》中也说:“如来生期,多有异说,虽则皆有理致,究不如周昭王二十四年者为恰当。以汉廷效梦时,通人傅毅、博士王遵以此见对,而又据《周书异记》作证。今虽《周书异记》不可得见,而汉廷问答决非杜撰。况历代禅教著述多皆以此为准。”直到今天,一些禅宗道场仍然是依此来进行佛历纪年,如今年是公元2015年,佛历3042(1027+2015)年。

公元1950年,锡兰(即今天的斯里兰卡)首都科伦坡举行首届世界佛教徒友谊会,讨论关于佛陀降生、出家、成道,涅槃年代。因为南传与北传佛教所记载的各有差异,故作共同规定如下:(一)佛陀降生于公元前623年的5月月圆日;(二)佛陀出家时是29岁,成道时是35岁,即公元前588年,5月月圆日夜睹明星悟道;(三)佛陀说法45年,80岁涅槃,即公元前543年,5月月圆日夜半入灭;(四)佛历从佛陀涅槃时算起。这种规定,是把佛陀的降生、成道、涅槃都放在同一天,即5月的月圆日,又叫卫塞节(vesak)。但阳历的5月月圆日并非固定不变,所以每年的卫塞节在阳历时间上就有所不同,如2013年为5月24日,2014年为5月13日,2015年为6月1日。农历时间一般是四月十五。

如果以此种方式来进行佛历纪年,今年是公元2015年,佛历则是2559(543+2015+1)年。这也是中国汉地寺院普遍采用的佛历纪念方式。但中国汉地寺院没有所谓的卫塞节,依然是以四月初八为降诞日,二月初八为出家日,十二月初八为成道日,二月十五为涅槃日,并在这四天分别举行纪念活动。为体现佛法的庄严性和一致性,有利于增强不同国家和地区以及中国各民族佛教徒之间的友谊和团结,1990年,时任中国佛教协会会长的赵朴初倡议,汉传佛教寺院每年5月月圆日(农历四月十五)定为“佛吉祥日”并举行法会。不过汉地寺院农历四月十五一般会举行结夏安居仪式,有些可能都不知道还有这么一个节日。

据近世考证,佛陀是公元前565年降诞,公元前486年入灭。这种说法得到了普遍认可,教内的长老、大德在写文章时也采用这一说法。



东林寺大雄宝殿内供奉的释迦牟尼佛像


大众唱香赞


东林寺首座本通法师拈香


诵《楞严咒》


释迦牟尼佛赞偈


祝圣现场


祝圣现场


参加祝圣法会的居士


参加祝圣法会的居士


祝圣现场全景图


绕佛


拜愿


拜愿


拜愿


祝圣现场

(图:视听部)

TAG: 东林寺 举行 释迦牟尼 圣诞 纪念 祝圣 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行文殊师利菩萨圣诞纪念祝圣法会
下一篇:东林寺举行庆祝佛诞节浴佛法会