东林寺举行庆祝佛诞节浴佛法会

释德盛  2015-05-29  点击  次  

2015年5月25日,农历四月初八,东林寺在大雄宝殿举行了浴佛法会,纪念释迦牟尼佛诞辰2580周年(以公元前565年降诞为准)。

下面三部经描述了释迦牟尼佛降诞时的情景。《无量寿经》:“从右胁生,现行七步。光明显耀,普照十方。无量佛土,六种震动。举声自称,吾当于世为无上尊。” 《太子瑞应本起经》:“化从右胁生,堕地,即行七步,举右手住而言,天上天下,唯我为尊,三界皆苦,何可乐者。是时天地大动,宫中尽明,梵释神天皆下于空中侍。四天王接置金机上,以天香汤浴太子身。”《过去现在因果经》:“无扶侍者,自行七步,举其右手而师子吼,我于一切天人之中最尊最胜,无量生死于今尽矣,此生利益一切人天。说是言已,时四天王即以天缯接太子身,置宝机上。释提桓因手执宝盖,大梵天王又持白拂,侍立左右。难陀龙王、优波难陀龙王于虚空中吐清净水,一温一凉,灌太子身。”这大概是浴佛节的来历。

当日早晨7时30分,东林寺全体僧众云集大雄宝殿,大众礼佛三拜,问讯,转身对面立,维那师举佛号,大众同唱南无本师释迦牟尼佛。维那师和一悦众师执引磬前导,首座本通法师和体空法师执香次之,六位居士随后,两位执香,两位持花,两位捧莲花灯,末后一沙弥师打宝盖,一并前往方丈室迎请太子像。

至方丈室,迎请者分东西两班对面立,维那师举《炉香赞》,东林寺方丈大安法师太子像前上香、顶礼。香赞毕,僧值师呼:钟鼓齐鸣。四位男居士抬着一个周围用鲜花围起来的佛龛,里面放置着一尊太子像。大安法师双手捧着另一尊太子像,沙弥师为太子像打宝盖。一路上,钟鼓楼的钟和鼓同时响起,信众高唱南无本师释迦牟尼佛。迎请队伍将两尊太子像迎请至大雄宝殿。

至大雄宝殿,大安法师将两尊太子像放置在两个盛有鲜花的净水盆中。佛号止,维那师举《佛宝赞》,大众同唱。大安法师拈香,并顶礼太子像。唱赞毕,维那师鸣大磬三声,大安法师太子像前敬致颂词:“恭闻 法身现相,祥光照净饭之宫。化佛应真,瑞气拥迦维之国。金躯生处,便能一手指天。宝体浴时,遂感九龙吐水。四方遍顾,七步成莲。称上下之独尊,受人天之交赞。不恋王宫富贵,直趣雪岭修行。十九学道出家,三十降魔成佛。一代时教,五时说法。开三乘方便之门,导七趣菩提之路。尤其宣说净土特别法门,欲令九法界众生,悉皆径登极乐,速疾圆成佛果。兹有中华人民共和国江西庐山东林寺两序大众,值此释迦本师降诞之吉祥日,金盆高捧,喜观悉达太子之金容。圣水频倾,仰见摩耶夫人之圣德。感戴佛恩,续佛慧命。”

大安法师致颂词完毕,接着说:“我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚。五浊众生令离垢,同证如来净法身。我佛如来有沐浴真言。”语毕,维那师接云“谨当宣讲”,然后举沐浴真言“唵 底沙底沙 僧伽 娑诃”,大众同诵沐浴真言。大安法师首先浴佛,接着,东西两单的僧众按次序同时出班,排队次第浴佛。僧众浴佛完毕后,居士排队浴佛,有游客也参与了浴佛。浴佛期间,维那师、悦众师持续诵沐浴真言。直至上午9时30分,浴佛完毕,维那师领众唱回向文(愿消三障诸烦恼……)和《三皈依》。最后,进行了浴佛功德回向(浴佛功德殊胜行……)。浴佛法会结束后,信众、游客纷纷用矿泉水瓶灌装浴过佛的净水,希望能得到佛的保佑。

上午8时30分至9时55分,大安法师在香光讲堂一楼的念佛堂为信众传授了三皈五戒。浴佛法会结束后,本通法师主持了在大雄宝殿的上供仪式。当天晚上8时15分开始,东林莲社还在大雄宝殿举行了供灯法会。



迎请队伍前往方丈室迎请太子像


唱《炉香赞》


大安法师太子像前上香


迎请太子像


大安法师手捧另一尊太子像


太子像被迎请至大雄宝殿


大安法师拈香


大安法师顶礼太子像


大安法师敬致颂词


大安法师浴佛


僧众浴佛


太子像



太子像


僧众浴佛


僧众排队浴佛


居士、义工浴佛


游客浴佛


浴佛现场


灌装浴佛净水


大安法师在香光讲堂一楼的念佛堂为信众传授三皈五戒


浴佛法会结束后,大雄宝殿举行上供仪式


施食


25日晚8时15分开始,大雄宝殿举行供灯法会


参加供灯法会的莲友



参加供灯法会的莲友


东林莲社德凯法师领读《供灯祈愿文》


莲友跟读《供灯祈愿文》


莲友点灯



在“佛”前许个愿


供灯功德殊胜行

(图:视听部)

TAG: 东林寺 举行 庆祝 佛诞节 佛法 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行释迦牟尼佛圣诞纪念祝圣法会
下一篇:东林寺举行佛诞日出家剃度仪式