东林寺举行佛诞日出家剃度仪式

释德盛  2015-05-30  点击  次  

2015年5月25日,农历四月初八,值此本师释迦牟尼佛诞辰2580周年之吉日,东林寺在方丈室为35位净人举行了出家剃度仪式。

当日下午两点,经考察合格、准予剃度的35位净人齐集方丈室。东林寺首座本通法师和监院德亮法师于东西序就座。引礼兼维那慧参法师和引礼慈念法师分别于东西两侧站立。引礼师举《炉香赞》,东林寺方丈大安法师拈香、礼佛后升座。随后,剃度者代表上香。35位剃度者随着三唱“南无香云盖菩萨摩诃萨”三礼佛,末后问讯,向上长跪,合掌。

一、请师

引礼师云:“夫以儒敦事父,唯重于成身。释制依师,务存于学道。四仪轨度,藉此以琢磨。五分法身,因兹而成立。理须竭诚事奉,克志陈词。恐汝未能,我今教汝。”随后,引礼师教剃度者说请师语:“大德一心念,弟子某甲,今请大德为和尚。愿大德为弟子等作和尚,弟子等依大德故,得剃度出家。慈愍故。”如是三请三拜。大安法师告云:可为汝等代上传下印法主和尚作剃度。剃度者起立,顶礼三拜后,长跪合掌。

二、辞亲脱俗

剃度和尚云:“出家之人高超俗表,为世福田,君不得而臣,父不得而子,应受人天恭敬供养。是故剃发着袈裟已,至于君、父尚无设礼之义,况余人乎!然父母生汝,养育恩深,当往阶前,向各自俗家方向,遥礼拜辞父母尊长。却入道场,为汝落发。”和尚语毕,剃度者转身向后,向门外遥礼父母三拜。拜毕,转身向上,长跪合掌,引礼师教念辞亲偈:流转三界中,恩爱不能脱,脱俗入无为,真实报恩者。念偈毕,剃度者顶礼三拜,然后穿海青,现僧仪。再三拜、问讯后,长跪合掌,聆听和尚开示。

三、和尚开示

和尚开示:六道之中,人身难得,人伦之中,出家者难。汝今生处人道,值佛出家,若非夙植善根,何由至此。今既发心出家,当知此为顶天立地大丈夫事,公侯将相所不能为。直须勤学经律论,克修戒定慧,以求解脱。南山道宣律师云:真诚出家者,怖四怨之多苦,厌三界之无常,辞六亲之至爱,舍五欲之深著。四怨是指四种魔怨:一者是我们的五阴魔,即色、受、想、行、识幻化出来的身心现象;第二是烦恼魔,与生俱来的见思惑、尘沙惑、无明惑;第三是死魔,分段生死,来到这个世间,有生必有死;第四是天魔,即欲界第六天的魔王波旬。这些魔是来障碍我们修道的,劫夺功德法财的。所以要恐怖这四种魔让我们遭受长劫的苦难。故知一切众生系属于四怨,恋著于三界,情缠于六亲,心耽于五欲。这是我们业力凡夫的生命相状。由这样的因果相连,就导致我们流转生死,动经百千万亿劫,舍一身,受一身,无由解脱。汝等当舍诸虚妄,回向真实。万善同归,庄严净土。建立法幢,续佛慧命,令佛种不断,使众生蒙益。若能如是,才能称为真出家。真出家者,堪为世间福田,不辜负四种恩德。是以佛言,若人以四事供养一四天下满中阿罗汉,供养时间经历百年,这样的福德虽然很多,尚不如有人一日一夜发心出家的功德来得大。经典又云:若人建造七宝塔,高过三十三天,这样的功德虽然大,也不如出家的功德来得殊胜。是故应生大庆幸之心,生稀有难遭之想,弥生珍敬,切勿自轻。

四、落发

和尚开示完毕,下座,取佛像前净水,用杨枝沾水,次第灌于剃度者头顶,以使身器清净,堪受善法。引礼师同时诵偈:善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,稀有难思议。灌顶毕,引礼师教剃度者念皈依偈:皈依大世尊,能度三有苦,亦愿诸众生,普入无为乐。随后,大安法师拿剪刀为剃度者剪除顶发,侍者用剃刀剃除干净。引礼师同时诵出家偈:“剃除须发,为舍憍慢。着坏色衣,为除贪爱。毁形守志节,割爱无所亲,弃家弘圣道,愿度一切人。”经过剃发,35位净人成为了沙弥。

五、授剃度三皈

剃发毕,诸沙弥一齐起立,顶礼三拜,长跪合掌,随引礼师念忏悔偈(往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔)三遍。念偈毕,起立,顶礼三拜,长跪合掌。和尚为众沙弥授剃度三皈。和尚领读皈依文(弟子某甲,尽形寿皈依佛,尽形寿皈依法,尽形寿皈依僧)三遍,沙弥跟读。然后再加三结(皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟)三遍。三皈毕,和尚教念四弘誓愿(弟子某甲,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量无量誓愿学,佛道无上誓愿成)三遍。

六、和尚劝嘱

和尚劝嘱:汝等既出家,当依出家法,修出家行,不得放逸、懈怠、懒惰,悠悠度日。从今以后,首先必须远离诸恶。诸恶当中,且说六种,一淫、二盗、三杀生、四妄语、五饮酒、六食肉。这六种恶业,是障道的根源,是轮回的根本。若有违犯,则一切善功德法皆不能建立,是故必须远离,慎勿犯之!又应该明辨善恶,深信因果。一心具足十法界,六凡法界和四圣法界。每一法界都有十如是:如是性、如是相、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。天台家甚至细分为一念三千。这些都是吾人当前一念心性之所结构。即一切法不离现前一念。离开念头,就没有这些法界、性相的建立。所以我们就得注意当下的念头,看落在哪个法界。因在哪个法界,果就会呈现出来。是故若能一念与佛菩萨法界功德相应,即一念了脱生死。菩萨离开分段生死,佛是两种生死都究竟离开。念头跟佛菩萨法界相应,对业力凡夫是很难的。菩萨法界要大慈大悲,六度万行。佛法界是无缘大慈,同体大悲。但有方便之法,你跟阿弥陀佛名号功德相应,就是与佛法界相应。反之,如果现前一念都是打妄想,都是念世间的五欲六尘,那相应的就是六道的法界。如果是恶念,那就跟三恶道相应。所以轮回与解脱,跟我们的念头相关。所以我们要都摄六根,净念相继,念念都是阿弥陀佛名号。汝等应该切记此语,以自策励。无为空死,反致有悔。

七、回向

和尚劝嘱毕,众沙弥顶礼一拜,长跪合掌,由引礼师教念自庆偈:遇哉值佛者,何人谁不喜,福愿与时会,我今获法利。随后,诸沙弥行十方利。礼毕,起立、合掌,大众同唱南无本师释迦牟尼佛圣号。和尚下座,至香案前。大众称佛号若干声,佛号止。引礼师教念:处世界如虚空,犹莲华不著水,心清净超于彼,稽首礼无上尊。念偈毕,引礼师举回向偈(出家功德殊胜行……)。至此,本次出家剃度仪式圆满结束。最后,大安法师给每位新剃度沙弥结缘了东林大佛像、念珠和《净土五经日诵集要》,并在方丈室门口和大家合影留念。



剃度前,净人在方丈室门口列队等候


大安法师拈香


剃度者代表上香


大众同唱《炉香赞》(门口观礼者举着手机拍摄)


剃度者礼佛


剃度者请师


大安法师告云:可为汝等代上传下印法主和尚作剃度(桌子前面为传印和尚相片)


剃度者向门外遥礼拜辞父母尊长


和尚开示


净水灌顶



落发


金刀剃下娘生发


授剃度三皈


和尚劝嘱


沙弥行十方礼


大安法师、本通法师、德亮法师、两位引礼师与新剃度沙弥合影


新剃度沙弥大雄宝殿前合影


圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙

(图:视听部)

TAG: 东林寺 举行 佛诞日 出家 剃度 仪式 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行庆祝佛诞节浴佛法会
下一篇:东林寺举行结夏安居仪式