东林寺举行结夏安居仪式

释德盛  2015-06-05  点击  次  

2015年6月2日,农历四月十六。是日上午,东林寺在大雄宝殿举行了结夏安居仪式。

仪式开始前,护法韦驮尊天菩萨像被请至大雄宝殿,并以香、花、灯、食品供养。上午8时30分,东林寺全体比丘、沙弥齐集大雄宝殿。大众礼佛三拜后,维那师呼“迎请和尚”,并举佛号,大众同唱南无本师释迦牟尼佛。两人鸣引磬前导,两人执香,僧值师在后,一起前往方丈室迎请主法和尚。

主法和尚至大雄宝殿,佛号止,维那师举《炉香赞》,主法和尚拈香。香赞毕,大众一起转身向上,主法和尚云:至诚作观顶礼,求诸佛菩萨慈悲加被,九旬之中,精进办道,无诸魔障。随后,大众礼佛三拜。拜已,维那师举《韦驮赞》,主法和尚韦驮菩萨像前拈香。唱赞毕,大众转身向下,和尚云:至诚问讯,祈韦驮菩萨,愿为拥护,使我等内魔无扰,外障潜消。随后,大众一起向韦驮菩萨三问讯。问讯已,维那师云:大众转身向上,顶礼和尚三拜。和尚答:礼佛一拜。大众顶礼后,沙弥退出大雄宝殿,比丘开始进行安居受筹。(因受筹过程中含有比丘羯磨,未受具戒者不得闻听,故沙弥退出。)

行香汤、大众沐手后,行筹者报云:岁次2015年,夏三月,安居会上,娑婆教主本师释迦牟尼佛受第一筹。然后比丘开始次第受筹。比丘受筹完毕,沙弥进殿受筹。沙弥受筹完毕,行筹者报云:岁次2015年,夏三月,安居会上,护法韦驮尊天菩萨受最后筹。数筹毕,收筹者报云:岁次2015年,夏三月,安居座中,比丘177人,沙弥67人。随后,大众开始作对首安居法。待全部作法完毕,和尚告云:“同居大众,已知此处,今夏有243人安居。以后诵戒,期中不必行筹了。各人收摄身心,九旬之中,努力为道。受筹已竟,大众起立,合掌回向。”接着,维那师举回向偈(受筹功德殊胜行……)。回向毕,大众一起向上排班,礼佛三拜。再转身向下,向韦驮菩萨三问讯。维那师云:大众转身向上,礼谢和尚。和尚答:不为礼。

至此,东林寺2015年结夏安居仪式结束,客堂窗户挂“安居”牌,九十天的安居正式开始。



被请至大雄宝殿的护法韦驮尊天菩萨像


迎请主法和尚


大众唱《炉香赞》


求诸佛菩萨慈悲加被,令我等九旬之中,精进办道,无诸魔障


主法和尚韦驮菩萨像前拈香


东林寺客堂挂“安居”牌,九旬安居开始

 


附:

安居的由来

释迦牟尼佛住舍卫城时,有比丘春夏冬(印度的一年分春夏冬三时)都在世俗间行走。由于印度大部分地区属热带季风气候,夏季高温多雨,草木繁茂,虫蚁众多。比丘在外行走,难免踩踏虫蚁和草木。而且,夏季常有暴雨,比丘衣钵、坐具、针筒常被大水漂失。而印度当时的其他外道出家,每到夏天的雨季来临时,便过安居生活,不再到外游走。因此世人讥嫌佛教的比丘,说诸外道尚知三时,夏则安居,虫鸟犹做巢窟,住止其中,而沙门释子不知三时。佛陀知道这事后,便为比丘结戒,每年入夏,必须安居。
 

安居的场所

除了不应露地安居,其余的,若树下,若小屋内,若山窟中,若树洞里,凡是能够坐而容膝,且不碰头,没有风吹雨打与毒虫蛇蝎之扰,打扫之后,便可用作安居的场所。安居中的比丘不得远行乞食,所以必须靠近村落而住。可以很多比丘在一处安居,也可以一个比丘单独安居。佛教传入中国后,比丘乞食制度在中国难以实施,所以现在汉地寺院的安居,与村落远近没有关系。
 

安居的时间

安居的时间,从农历四月十六日至七月十五日,共90天。若由于种种原因不能四月十六日实行安居者,可以逐日延迟,至五月十六日为止。安居的名称,可分为两种,也有分三种的。一种分法,是以四月十六日安居者为前安居,四月十七日至五月十六日中的的任何一天安居者,皆为后安居。另一种分法,是以四月十六日安居者为前安居,四月十七日至五月十五日中的任何一天安居者为中安居,五月十六日安居者为后安居。不论哪一种安居,皆得满90天后,方可解夏。
 

安居的对象及意义

安居的对象,是出家五众,即比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼。

安居的首日称为结夏,圆满结束之日称为解夏。道宣律师所著的《四分律删繁补阙行事钞》中,把安居的内容称为“安居策修篇”,从这名称可以看出安居要以策修为主。元照律师在《资持记》中解释:形心摄静曰安,要期在住曰居,随时警励曰策,三业运善曰修。形,是我们的身体。即身和心都要收摄回来,身不向外奔驰,心收摄在道上,身安,心安。居,即90日都住在一个地方。若进一步讲,一天不了生死,一天不得安,离开三界危苦才叫安。心住于法才叫居。
 

受日法

在九旬安居中,行者应精进办道,没有急难之事不能随意出界,违者有破夏的过失。若遇三宝及父母等事,需要出界去办理,且当日不能返回界内,可向僧众请假,是为受日法。受日法有三种:七日法、半月法和一月法。七日法是对首法。出家五众均可以受七日法出界外。半月法和一月法需要集全体界内僧众,在僧中白二羯磨。若有命难或梵行难时,可自行出界,不算破夏。

TAG: 东林寺 举行 结夏 安居 仪式 2015年 6月 2日 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行佛诞日出家剃度仪式
下一篇:东林寺为“东方之星”客轮翻沉事故遇难者举行超荐法会