九江市政协副主席纪岗昌一行莅临我寺调研文物保护工作

净鲤  2015-08-26  点击  次  

2015年8月25日下午,九江市政协副主席纪岗昌一行二十余位莅临东林寺,视察我寺的文物保护工作,受到东林寺方丈大安法师的热情接待。

东林寺作为影响远及东瀛、北美等地的净宗祖庭,是国家著名佛教道场、江西省重要的国际交流窗口,历史悠久,文物众多,各级政府高度重视并大力支持我寺的环境建设和文物保护工作。此次到访的有市政协的十余位民族宗教界委员,以及市民宗局、文物局的相关领导与工作人员,他们在我寺文物管理办公室工作人员的陪同下,考察了我寺的重点文物与保护情况,如藏于文物陈列室的柳宗元、王阳明书碑、法堂前的唐代经幢与金刚力士石像、远公堂的十八高贤影壁,以及宋代古樟、六朝松等各类文物。

大安法师在方丈室亲切接待了纪副主席一行,向客人们介绍了我寺的重点文物、有关历史与寺院目前的发展情况。大和尚介绍说,我寺历史上屡经兴废,很多文物陨殁于世事变迁与“文革”浩劫。我寺非常重视对现有文物的管理与保护,计划扩大文物储藏与展室的面积,在大佛所在的净土苑也规划了新的文物陈列区,同时着意美化寺内外环境以应对海内外弘法与交流的需求。大和尚特别提到,东林十八高贤里的佛陀跋陀罗尊者是佛教史上著名的大德梵僧和佛经翻译家,为释迦族的尼泊尔人,在两国文化交流中书写了一段光辉篇章。尊者不忘远公的知遇之恩,遗嘱圆寂后将骨灰安放于东林寺,其舍利塔在东林寺代有修葺。尼泊尔政府对这段史实非常重视,前几年曾派大使万里相寻。

纪副主席及诸位客人对东林寺近十多年的巨大发展表示赞叹,对东林寺今后的发展和环境建设表达了关心和支持。

大和尚陪同纪副主席一行视察了天王殿、莲池至山门一带。但见清波微漾,佛塔耀金,东林白莲映照着巍巍匡庐,更显“香远益清,亭亭净植”之神韵。最后,宾主双方在山门外友好话别。




参观文物室石碑


参观宋代古樟树


参观唐代经幢


参观金刚力士石像


参观远公堂的十八高贤影壁


参访组与大安法师亲切交谈


(图:视听中心; 文:净鲤)

收藏  纠错

上一篇:南普陀寺居士团朝礼东林祖庭
下一篇:东林祖庭举行2015年盂兰盆法会