东林寺首届莲宗助念培训班讲座:《莲宗助念指南》

净鲤  2015-11-28  点击  次  

2015年11月26日上午,德天法师在香光讲堂一楼为首届莲宗助念培训班学员们作了《莲宗助念指南》讲座。德天法师阐释了莲宗助念的重要性,并结合具体助念案例,重点讲解了在践行方面,莲宗助念应如何进行团队建设、如何契理契机地实施临终关怀与临终助念。

德天法师首先开示说,临终助念无论对一生专修净业的念佛行人,还是对平生不修行的人来说,皆有极其重要的意义。在万德庄严的弥陀名号加持下,助念团队的悲悯关怀、善巧开导与信愿持名能令病患者带着美好的微笑告别人世,安乐地谢却此世业报身,获得净土莲华化生的金刚法性身,这不但对于病患者及其家人利益重大,功德莫名,且对于参与者的净业修行也有很大促进作用。历代净土诸大祖师对此多有倡导,印祖在《饬终津梁跋》中曾云:“至于临命终时,无论久修始修,皆须眷属及与净友为其助念。庶可正念昭彰,感应道交,蒙佛接引,往生西方矣。即平素不念佛人,临终请善友开导助念,亦可往生。是知助念一事,最为紧要。”故而,净业行人当作如来使者,自利利他,积极参加并如理如法地践履助念之法,帮人往生成佛,并增上自身的信愿行三资粮。东林寺应时代所需与四众期盼,依据净土宗理念、提炼古今成功助念方法,编辑印刷了操作实用性很强的助念手册——《莲宗助念指南》及《莲宗助念操作手册》,以令诸位助念同仁有法可依,有章可循。

德天法师进一步指出,由于临终助念是使临终者获得超凡入圣之殊胜机缘的庄严时刻,是弘法利生的大事,建立一支有素质、高效的助念团队并以正确的理念和方式加以操作,将是关乎成败的关键事项。在接下来的授课时间里德天法师对以上两大问题进行了详细阐述。

德天法师开示说:为保证临终助念能规范、高效、持续进行,让亡者获得真实利益,从事助念的念佛行人,首先应根据当地实际情况,召集附近志趣相投的念佛莲友组建一支有素质、高效率、符合国家法律及宗教政策的助念团队。另外,若附近无有其他念佛莲友来组织团队,念佛行人可以组织家属,共同学习念佛及临终助念的相关理念,以为临终亲属实施如理如法的助念。随后,法师详细解说了建立一支精干的助念团队须解决的三个问题:(一)召集具备相应素质的莲友组成一支人数合宜的助念团队;(二)通过合理的岗位设置、以明确的岗位责任加以人员分工;(三)对包括信息审核、助念准备、助念实施、信息归档等四个环节的相应服务程序进行如理如法的规定,以使团队成员们各负其责,使临终助念规范有序、合理高效。

然后,德天法师讲解了莲宗助念的简单易行、契理契机的主要操作仪规。首先是对重病病人进行细致、耐心、善巧的护理关怀,可分为三个方面,即以改善环境、照顾生活、给予医药、日夜守护、修诸功德为主要内容的安身关怀,以告白真相与早做准备、建立正见与消除恐惧、指归西方与安定心神为主要内容的定心关怀,以及通过开导生信、令病人生发深信发愿而念佛归命的立命关怀。经过以上的关怀后,对于大限已到、寿命将尽者,助念团队应准备为其持续不断地称念阿弥陀佛名号,以助其生起坚固的愿往心。通过阿弥陀佛万德洪名威神加持,令其愿往生心保持不失,安心念阿弥陀佛,愿求往生西方极乐世界。接着,德天法师以开导安慰、念佛助念为重中之重,为学员们讲解了包括布置环境、开导安慰、念佛助念、结束回向四个环节的助念操作流程。法师强调说,我们当怀着无缘大慈、同体大悲之心,以种种善巧方便,至诚恳切、不辞劳苦地进行开导安慰与念佛助念,从而完成善莫大焉的助念服务。

至上午十点,本讲座经回向后圆满结束。



德天法师开示进行莲宗助念的一些重要事项


四众弟子认真学习(一)


四众弟子认真学习(二)


香光讲堂一楼讲座现场(一)


香光讲堂一楼讲座现场(二)

(图:视听中心)

 

TAG: 东林寺 首届 莲宗 助念 培训班 讲座 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林寺首届莲宗助念培训班举行开学典礼
下一篇:东林寺首届莲宗助念培训班讲座:《印祖助念法语》