东林寺首届莲宗助念培训班讲座:《临终三大要》

妙乐  2015-11-29  点击  次  

2015年11月25日和26日晚,东林寺方丈大安法师在香光讲堂一楼为参加本次助念培训班的学员们升座讲法。此次讲座,法师选取了印光大师《临终三大要》进行讲解,这篇文稿是印光大师集中阐述临终助念理论和方法的重要著述。

讲解正文之前, 大安法师首先介绍了印祖这篇文稿的写作背景。 《临终三大要》 作于民国十九年(1930年),正是印祖从上海移居苏州报国寺开始闭关的那一年,当时印祖已经七十岁。到了晚年,印祖真为生死之心更为迫切。这篇文稿是从印祖真实心里面所流现的。言临终三要者:第一、善巧开导安慰,令生正信。第二、大家换班念佛,以助净念。第三、切戒搬动哭泣,以防误事。

随后, 大安法师开始随文串讲全文。法师将这篇文稿分为序分、正宗分和流通分三大部分。序分,从“世间最可惨者”起,至“证涅槃常住之真乐”止,主要包含三个层次:第一,死亡,世人无一幸免;第二,不知佛法者,随业流转;第三,信愿念佛,可得往生净土。

在简要介绍了这篇文稿的发起序后,大安法师对正宗分进行了详细的讲解。正宗分,从“其有父母兄弟”起,至“后冷于何处也”止,主要围绕临终助念的三大要点一一展开。在正宗分的导语部分,结合印祖开示,大安法师直截了当地指出,助念的终极目的不是使被助念者身体健康,起死回生,延年益寿,而是使病人能够在生命终结时顿然出离轮回,往生西方极乐世界。

在谈到第一大要点“善巧开导,令生正信”时,大安法师认为,这是临终三大要点中最重要的一点。对病人的开导和安慰要善巧,要契理契机。现场主要讲开示的人要有大慈悲心,不仅要了解净土法门的原理,具备甚深的教理基础,而且要了解病人的心态、病人的需求、病人的痛苦、病人内心的疑结,通过移情换位,自他一体,对机耐心开导。善巧开导安慰的目的是让病人产生正信,也就是对阿弥陀佛的信心,对名号的信心,对极乐世界无尽庄严的神往,对娑婆世界的厌舍以及对自己本具佛性的信心,进一步地,让病人产生一心归命阿弥陀佛的信心。 文稿主要从 “放下一切,一心念佛” 、 “本具佛性,死乃假名”、 “弥陀愿力,十念往生” 和 “不可怕死,当生欢喜心” 这四个层面着手,以期被助念者能真正生起信心。

第二讲中,大安法师对第二大要点 “换班念佛,以助净念” 和第三大要点 “切戒搬动哭泣,以防误事” 展开详细的诠释。文稿通过“应分三班,限定人数”、“三班相续,佛声不断”、“不高不低,缓慢适中”、“唯用引罄,持念四字”和“亲友不得问讯谕慰”这五个方面,对第二大要点进行展开。大安法师在随文讲解中,特别对助念态度、助念佛号、助念时长及亲友探视等问题加以开示。大安法师指出,要坚定助念态度,助念过程艰难,助念者要发菩提心,不疲不厌,捍劳忍苦,难行能行,难忍能忍。助念时佛号应缓慢适中,助念团体对助念佛号的速度、节奏、快慢应当经过训练。亡者断气之后念多久,应当因地因时而定,依《临终三大要》至少三个小时,那八小时、十小时、二十四小时、四十八小时,甚至七天都可以。助念过程中不可让亲友探视,要作为原则问题来坚持,助人往生事大,不要怕得罪人。

文稿第三大要点“切戒搬动哭泣,以防误事”则是围绕“顺彼之势,不可移动”、“亲友不可悲伤哭泣”和“不须探彼冷暖”这三条原则展开。印祖开示,“只可以佛号,开导彼之神识”、“所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣”。大安法师据此强调,净土法门助念就是一句佛号,不要分散助念者和病人的注意力。接着,大安法师举出丈夫作妻子鼻中之虫的公案来说明亲友悲伤哭泣引发心生情爱,从而导致命终堕落的后果。随后,大安法师又依文介绍了超升堕落的相状,并结合印祖的开示,说明净土法门是特别法门,助念时恳切念佛即可,不须频繁探验病人身体的冷热。

从“为人子者”至文末,是这篇文稿的流通分。流通分分为三个小段:一、为人子者,奉教乃为真孝;二、讲求实际,必期亡者往生;三、血诚之言,真爱亲者,必能谅之。

最后,大安法师希望全体学员把印祖《临终三大要》所阐述的理论和方法落实在助念实践过程中。大安法师勉励大家,生死事大,净业行人要通过信愿念佛往生净土,转业报身为如来身,这是值得我们尽形寿,全身命地去做的,对自己是这样,对他人也要帮助,也要期待。这是临终助念神圣的目标,希望学员们努力去做。

连续两晚,在讲完课之后,大安法师还各用了近半个小时的时间,现场回答了学员们提出的有关助念的问题。



大安法师主讲《临终三大要》


大众恭请大安法师升座讲法


学员全神贯注听讲


学员听讲法喜充满


学员听讲深受法益


讲座现场(一)


讲座现场(二)


讲座现场(三)


香光讲堂二楼讲座现场


大安法师讲座现场座无虚席

(图:视听中心)

 

TAG: 东林寺 首届 莲宗 助念 培训班 讲座 2015年 收藏  纠错

上一篇:东林寺首届莲宗助念培训班讲座:《印祖助念法语》
下一篇:东林寺首届莲宗助念培训班讲座:《助念实操讲解》