东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

东林寺第十三届彼岸行夏令营(14)

时间:2016-08-15 17:52来源:文宣部 作者:文宣部 点击:

——大安法师讲座《庐山莲社发愿文》

2016年8月12日晚6时许,庐山东林寺彼岸行夏令营的营员们,迎来了期待已久的大安大和尚的讲座,此时的香光讲堂内是吉祥感征,瑞霭朦胧,香飘金殿炉烟拥,大安大和尚升座为大众讲法,讲座的内容是《庐山莲社发愿文》。

大安大和尚首先简要介绍道:这篇《庐山莲社发愿文》是东林寺白莲社肇建以来的第一篇文献,也是中国在发愿求生极乐世界这方面最早的文献,距今有1600年了。发愿文中含摄着莲社中诸位高贤的精神境界、心路历程及他们神妙的感应体验,都是非常超越的。

佛法是缁白二众都可以修的,这篇愿文的作者刘遗民,道德不俗,气节高尚。他本名为刘程之,“遗民”之名是刘宋武帝为表彰他的德业而赐,意为东晋时期遗下的有德业者。

刘遗民弃官不做,追随慧远大师修行念佛法门,栖心净土。他修行净土法门很有感应,半年即见金色佛光,十五年后定中见阿弥陀佛,并受佛摩顶、被佛袈裟。他梦饮八功德水,非常甘美。醒后毛孔香气达半月之久。刘遗民临终预知时至,往生瑞相昭著。

这篇《庐山莲社发愿文》是由刘遗民奉慧远大师的敕令执笔来做的,也就是说《愿文》表达的是慧远大师的净土思想、发愿的内涵。从这个意义上来讲,此《愿文》也就是如同慧远大师本人所作。 接着,大安大和尚又为大众开示道:为何此文标题中会有“庐山”二字呢?因为念佛求生净土的修行法门是非常超越的,要想在中国弘 传,必须要有一个相应的地方来落地。

庐山,是在震旦国中具有极为独特的隐逸文化特征的一座山,是魏晋南北朝乱世中一处宁静的世外桃园。并且这座山的得名都与修道有着直接的关系。自古以来儒道释三家的隐士都很钟情于这座山,也寄托着当时中国知识份子的一种终极的精神关怀。在过去,庐山上的寺院是有数百座之多的。正是这座山隐逸文化的品格特点留住了慧远大师,也正是因为这一特点,使非常超越的净土法门在震旦国找到了落地之处。所以,净土宗初祖慧远大师选择在庐山创建东林寺,不是偶然,是有着必然性的。

大和尚继续开示道:净土的原型是每个众生内心本具的,但一定要借一个缘给他激发出来。慧远大师启建莲社,就为这些有超越意向的行人提供了一个发起净业种子的增上缘。东林莲社是中国佛教最早的一个结社念佛的团体 ,影响到唐、宋、明、清时结莲社念佛的团体如雨后春笋般层出不穷。

然后,大安大和尚又说道,在净土法门,“愿”就是厌离娑婆、欣求净土。愿中就包含着信、包含着念佛的行持。正因为慧远大师的德业和宗教体验,就感得当时的一批社会精英共修净业,一起来发这个大愿了。

大安大和尚感慨道:净土法门的确很难信,因为它根本不是凡夫的境界,它是“一切世间极难信之法”。但阿弥陀佛很慈悲,只要我们至诚心去感,他就会现在你面前,让你看到!为什么莲社十八高贤,乃至一百二十三人那么死心塌地、至诚坚固地念佛求生净土?他们很多人都是有感应的——或者在定中,或者在梦中。

他们都是那个时代的精英,很有学问和道德修养,如果没有真实感受他们是不可能倾尽一生来修习净土法门、求生西方的。

中国主流的儒家文化是关注现世的,不会去关注彼岸的事情,因为这太不寻常了。但慧远大师至心求生西方净土的愿心,就如同在所有众生无明黑暗的心中点亮了一盏灯。并且,慧远大师引导着一同有求生极乐世界志向的人,再用这盏灯去点亮其他更多人的内心,如无尽灯般,以先觉觉后觉。

大安大和尚继续开示道:净土法门来到震旦国必然有其大事因缘。这个大因缘首先要有“主成就”,就是慧远大师——佛所悬记的“护法菩萨”,他首先要来到震旦国;然后是“处成就”,正好在隐逸文化发祥地——庐山;再就是“众成就”,要有一批志同道合的人来共同做这个事情。所以在那个时空点启建东林莲社,对未来中国净土法门的推广,是一种源源不断的巨大的像核子裂变一样的推动力!这也得益于莲社诸位高贤,他们很不可思议地不谋而感,云集到了庐山东林寺。

随后,大安大和尚对愿文正文的重要部分,逐句做了相应的解释。

最后,大安大和尚不无悲愍地说道,世间一切的乐都是对苦而言的乐,都不是真正的乐,它是会变化的,会乐极生悲的;而极乐世界的乐是超越了苦乐对待的乐,所以叫极乐,是不会变异的永恒自然的快乐。

对于念佛行人来说,就是要绍继菩萨的精神,自利利他,不仅要自己往生,更要一切众生往生。往生的目的就是成佛,究竟成就阿耨多罗三藐三菩提,这就是佛来世间的终极本怀——开示悟入佛之知见,令一切众生快速成佛 。

不仅在这个世间,乃至一切世间——法界,还有比这更宏大的事情吗?不仅莲社的莲友,乃至一切有缘众生,都应该以念佛求生净土、圆成佛道作为我们此生的期待。行在这样的大道上,我们的人生才有价值,生命才没有虚度。

晚8点30分许,在营员们的依依不舍中,此次讲座圆满结束。



营员代表迎请大和尚


营员代表到丈室迎请大和尚


四众弟子恭迎大和尚


营员恭迎大和尚


大安大和尚拈香


大和尚升座为大众讲法


四众弟子认真听法


营员虔诚听法


讲座现场
 

(责任编辑:admin5)

------分隔线----------------------------


东林法音