东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

东林寺第十三届彼岸行夏令营(17)

时间:2016-08-17 10:02来源:文宣部 作者:文宣部 点击:

——大安法师答疑

2016年8月13日晚上6点30分,庐山东林寺彼岸行夏令营第6天,大安大和尚在香光讲堂为营员们答疑解惑。腾讯佛学频道同时进行了现场直播。香光讲堂内明灯盏盏,青年学子身着海青,分列两单,辅导法师们居中而坐,大安大和尚上座,香花供养。

营员们提出的问题很多,可谓是五花八门。大和尚随机读取了营员们的问题,内容涉及到年青人如何在社会工作生活中修行、佛法教义、家庭关系等内容。大和尚一一解答,契理契机,青年学子们深深体会到了大和尚的慈悲、睿智,时而会心微笑,时而陷入沉思。

有营员问,回到社会上如何保持修行的状态?

大安大和尚开示道:这是一个普遍的问题。想在红尘滚滚中修行,是火中生莲,稀有难得,不容易,而且很有风险。社会上恶知识多,会来转你的道心。聚餐时劝你喝酒,在你想去念佛时劝你去唱歌、看大片。如果没有生起真为生死的心,想在社会上修行,那太难了。所以要思惟无常,死亡随时到来,面对死亡时我们拿什么来抵对?

只有生死心切,才有可能保持一颗修行的心。每天保持若干声佛号,雷打不动,这比娱乐重要,比上网重要,比会朋友重要,至高无上。一定要想到这个世间太浊恶了,苦海无边,人身难得,我今生一定要到西方极乐世界去。要将此觉悟提到一个最高的位置上,才有可能每天道业有所增上,否则,泛泛悠悠学佛大都是会退转的。还要有一些善巧方便来应对社会上的这些情况,护持自己戒体的清净。

有营员问道,为何感觉社会上信佛的人不是特别多呢?

大和尚开示说,佛教教义是无与伦比的,佛教追求的是非常超越的解脱境界。也正因此,曲高和寡,众生越来越障深慧浅,能够相信是很不容易的。

佛教是和平的宗教。佛教的慈忍,使得佛教不会去竞争。一切众生皆有佛性,佛视一切众生等同一子,哪怕是恶人,佛也一样慈悲关注他们。佛教自诞生之日起,就预测了自己的消亡,因为随着人的根机愈来愈陋劣,受持解脱之法、善法的人会越来越少了。所以大家要趁佛法还没有在这个地球上消亡的时候,赶紧念佛求生极乐,再来度化众生。

有营员问,佛说我们本具佛性,又为何会染上贪瞋痴变成这个样子了呢?

大和尚耐心地开示道:《大佛顶首楞严经》《圆觉经》都在提这个问题。从理体上来说,一切众生的自性本来是不生不灭、不垢不净、不增不减的,是清净本然、含裹十方虚空的。但由于一念无明妄动,生起能所,能觉和所觉,就形成一种对待。一念无明生三细,境界为缘长六粗,逐步形成我们这个虚幻的业报身、虚妄的心意识,以及我们虚幻的心意识所变现出的山河大地。本具佛性的我们就变成了现在这个样子。

所以我们要修行,要回归我们的本来面目。就净土法门来说,就是信愿持念佛名,就路还家。阿弥陀佛的无量光寿就是我们本具的佛性,当我们能念和所念打成一片的时候,自性的无量光寿就湛然现前,就觉悟了,醒过来了,梦里的境界就没有了,就体现为极乐世界的依正庄严、大涅槃的常乐我净这些我们本具的佛性。

有营员问,诵经和做善事哪个功德更大?大安大和尚回答说,这两者并不冲突,可以两者都做。诵经多了,善事会做得更好;善事做得好了,诵经也更能明白通达经文的意思。

有营员提到,不好意思跟别人说自己学佛,怕老师同学知道了认为自己迷信。

大和尚开示道,学佛吃素是光明正大的事情,有什么不好意思的呢?如果扭扭捏捏,别人还以为你有问题,以为你做了什么亏心事。你可以不主动提,但被问到时,还是要大大方方说出来。佛是觉悟、智慧,佛教绝对不是迷信。有谁不愿意觉悟和有智慧呢?

对于如何行孝的问题,大和尚慈悲地劝导大家,对父母要做到孝顺,孝而顺,要顺从父母的心意,然后慢慢转化。大和尚还举了“小杖则受,大杖则走”的典故来告诉大家,孝顺也要有智慧。

营员们善问,大和尚善答。在会心的笑声与掌声中,疑迷云散,智慧花开。愿青年学子们回到滚滚红尘中后,不忘护持自己的菩提心苗,精进熏修佛法,要在独善其身的同时,福荫有缘,共向解脱的彼岸而行!

晚上8点30分,大和尚答疑结束。营员们报以热烈的掌声,起立恭送大和尚回寮,圆满结束了一天的活动。



营员们善问,大和尚善答。



大安法师答疑现场

(图:视听部)

 

(责任编辑:admin5)

------分隔线----------------------------


东林法音