东林祖庭举行佛陀成道日供灯法会

净鲤  2016-01-18  点击  次  

2016年1月16日晚(农历腊月初七),为纪念释迦牟尼佛成道,东林祖庭在文佛塔举行了隆重的佛陀成道日供灯法会,几百位四众弟子点起数万盏明灯,以此感恩佛陀的慈悲救度,祈愿正法久住,三宝加被,一切含灵共证菩提,同登极乐。

“佛宝赞无穷,功成无量劫中。巍巍丈六紫金容,觉道雪山峰。”大觉世尊为令愚痴众生解脱漂溺沉沦之业海,复归湛然常恒之觉性,降兜率天,入火宅门,示现八相成道——弃国财位,入山学道,勤苦六年,金刚坐上成最正觉。然后转动正法之轮,树立正法之幢,遍施甘露,随机说法,以烛天法炬照破茫茫苦海的无明黑暗,使四生九有重获无尽家珍。后人缅怀释迦牟尼佛成道,每逢腊月初八吃“腊八粥”以作纪念,腊八这天遂成了佛教的盛大节日——“佛祖成道纪念日”。

明灯是智慧、光明的表征,供灯是佛教重要的供养方式,《业报差别经》说:“若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大暗;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑暗之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。”

1月16日18点半,东林祖庭在大雄宝殿举行了隆重的祝圣法会。20点起,由东林寺首座本通法师主法,在文佛塔举行了一年一度的佛陀成道日供灯法会。四众弟子在佛像长明灯前虔诚唱诵《炉香赞》、《大悲咒》、《心经》,恭诵《佛宝赞》以及释迦牟尼佛、阿弥陀佛圣号,宣读《供灯祈愿文》曰,“以此万盏供灯功德,回向十方三世一切众生。令诸众生,安住正法,深信切愿,持佛名号。”寄愿以本次供灯利益一切众生,安乐一切众生,以此善根摄受众生、慈悯众生、救护众生、等益众生......然后,参加供灯法会的四众弟子怀着虔敬的心情点起光明圣洁的莲华灯和酥油灯,并在塔内外精心布置,表达对佛陀和诸佛菩萨的敬仰、对光明与净土的向往,并祈祷世界和平、人民幸福安乐。

为了本次供灯法会的顺利进行,东林义工付出了辛勤的劳作。他们先是将数万灯盏提前摆放到预定位置,当夜又安排了几十位义工通宵值班,添灯续焰。据悉,有的义工已连续参加了几年的守夜,净宗学会发行部的几位佛子也加入了本次的通宵守夜。印祖曾赞佛云,“佛则惟以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。”在十方如来的慈悲加持下,参加守夜的四众弟子为佛的无上光明所摄受,心中满怀宁静与喜悦。

夜深处,文佛塔内亮如琉璃,塔下的石阶路旁亦是烛光点点,虽有风吹雨打,但有诸佛加持,有四众弟子守护,一切沉溺众生必能安享无边胜福,速往极乐佛刹。



东林祖庭在大雄宝殿举行了隆重的祝圣法会


供灯法会在文佛塔内的长明灯前举行


四众弟子点灯供佛,传播光明(一)


四众弟子点灯供佛,传播光明(二)


四众弟子点灯供佛,传播光明(三)


大众围绕摆好的灯盏称念圣号(一)


大众围绕摆好的灯盏称念圣号(二)


大众围绕摆好的灯盏称念圣号(三)


灯盏被精心布置成各种富有意义的图案(一)


灯盏被精心布置成各种富有意义的图案(二)


义工们怀着虔诚的心情通宵守护

(图:视听部)

 

TAG: 东林 祖庭 举行 佛陀 成道日 供灯 法会 2016年 收藏  纠错

上一篇:【下载】东林寺首届莲宗助念培训班合影
下一篇:东林祖庭举行2016年除夕普茶会