出坡积功德 合力兴丛林

净鲤  2016-03-01  点击  次  

2016年2月29日,祖庭后山上春和景明,数百位出家师父于早斋后在这里集体出坡,收集、清理各处散落的枯树残枝、废弃木材,将其运送到海会堂处新建的柴房储藏起来,留作它用。

出坡在丛林中即指劳动、干活,为佛教重要的修行内容之一,即是维系僧团运作的重要制度,又是成就大众道业的胜妙福田,是修行人动中磨炼、返照自心的上好机缘。当年世尊在逝多林中看见地上的落叶,即拿起扫帚扫地,舍利弗、目犍连等弟子见状,亦加入行列,将庭园打扫得焕然一新。随后世尊开示扫地有“自心清净”、“令他心净”、“诸天欢喜”、“植端正业”和“命终之后生天上”五种功德,希望大众皆能广植清净福田。我国自唐朝开始即有出坡佛事,百丈禅师创立丛林制度奠定道场规矩时,更将砍柴挑水、日常劳动融入佛法当中。

祖庭后山的助念团至关房一带山坡上,原来散布着一些枯树残枝及施工导致的散乱木材,“苔埋菌压,鸟剥虫穿”,且对寺院的进一步建设形成了妨碍,然而将其收集起来则可以用作寮房煮饭的柴火、木工房制作床具桌椅的材料等。

“菩提觉法乐,涅槃寂静乐”。虽然本次出坡的任务比较繁重、辛苦,但参加出坡的出家师父、净人及居士将这片青翠山坡化作了修福修慧、利乐大众的清凉净土。佛子们珍惜这一修福增慧的出坡机缘,同心协力,圆满完成了此次出坡佛事,各个身心轻利,法喜充满。



出坡现场


同心协力


各尽所能


身体力行


乐在其中


广植资粮


修福增慧 出坡圆满

(图:视听部)

 

TAG: 出坡 功德 合力 丛林 2016年 2月 29日 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行2016年除夕普茶会
下一篇:道俗欣道风 洗山复洗心