道俗欣道风 洗山复洗心

净鲤  2016-03-09  点击  次  

春回大地,百卉各遂其生成。风起长空,万籁咸为之鸣啸。2016年3月7日上午,庐山东林寺数百位出家师父、净人,以及在寺居士,为庄严道场,广益群生,进行了新春以来第二次出坡。

在春日暖暖地阳光中,在道友们心中朗朗佛号地加持下,缁白二众不怕脏累,同心协力,尽心尽力地为庄严道场而劳作。大众收集、清理电工房后面一带山坡的废置木材与干枯树枝,并运送至大寮后面堆放起来。

此次出坡的工作量比较大,使得大量断桩、树枝得到了妥善处置。大众的辛苦劳作既美化了环境,清净了伽蓝,也为树木花草及蜎飞蠕动的众生创造了一个良好的生存环境,广结了善缘。

这种自利利他、和合协作地道场风气,让人想起前几天大安法师的开示:“要关爱山里的树木花卉,要有洗山的观念——将杂草污秽清理干净。山里干净了,那些美好地东西就会呈现出来,植物就会多样化;植物多样化就会引发生物的多样化。各种鸟兽蝴蝶就会聚集而来。这样,山里就会越来越郁郁葱葱,生机勃勃,这就是修行!”

在清理大山的过程中,在佛号隐隐地加持下,细心体会,可不正如法师所说吗?这就是修行,以善攻恶,拔罪恶生死之本的五恶;扫尘除垢,清洁心地,获福德长寿泥洹之道!“洗山”“洗心”借此以砥砺自心,和合增上。



清理枯木


齐心协力


相互帮助


和合共作


收获颇多


东林祖庭新气象


(图:视听部)

 

TAG: 道俗 欣道 洗山 复洗 春回大地 百卉 收藏  纠错

上一篇:出坡积功德 合力兴丛林
下一篇:东林祖庭举行沙弥十戒传授仪式