东林祖庭举行沙弥十戒传授仪式

净鲤  2016-03-24  点击  次  

2016年3月23日上午,农历二月十五,由东林寺方丈大安律师为得戒和尚,监院德亮律师为十戒阿阇黎,东林祖庭在方丈室为本寺院的14位沙弥师举行了沙弥十戒传授仪式。

沙弥十戒是出家沙弥的戒律,也是进入解脱之门的守则,其戒相为:尽形寿不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒、不着香花鬘不香油涂身、不歌舞唱伎及故往观听、不高大床上坐、不非时食、不捉生像金银宝物。这14位沙弥师在此前的剃发染衣后,因尚未受持沙弥戒法,故只能称为形同沙弥,实质上未具有沙弥的资格;受持了沙弥十戒,就成为法同沙弥,即真正意义上的沙弥。

上午8时30分,本次授戒首先举行了请师仪式,恭请大安律师为得戒和尚,德亮律师为十戒阿阇黎。然后戒和尚引《涅槃经》文为诸沙弥开导受持沙弥十戒的意义云:居家迫迮,犹如牢狱,一切烦恼因之而生,出家宽广,犹如虚空,一切善法由之增长,但如果没有受持净戒,各种善功德皆不得生,所以应当受持净戒,止恶行慈,勤修善法,以策励自己成为弘扬正法的合格僧才。随后,诸沙弥随戒和尚一起奉请三宝,愿三宝慈光摄照,证明受戒。之后,经过忏悔、问遮、三皈依、 三番羯磨,戒和尚为沙弥师们宣说了十戒的戒相及沙弥应具的五德、六念、十数,并授之衣钵。

最后,戒和尚云:以此受戒功德,普济群生,庄严净土,大众同音,念佛回向。在“授戒功德殊胜行”的回向偈中,本次沙弥十戒传授仪式圆满结束。



大安律师和德亮律师为诸沙弥授戒


戒和尚拈香


二师开导


诸沙弥聆听教示


授戒仪式清净庄严


诸沙弥受衣钵


传授沙弥十戒圆满

(图:视听部)

 

TAG: 东林 祖庭 举行 沙弥 十戒 传授 仪式 2016年 收藏  纠错

上一篇:道俗欣道风 洗山复洗心
下一篇:东林寺举行2016年佛诞日剃度仪式