庐山东林寺隆重举行佛诞日浴佛法会

文宣部  2016-05-15  点击  次  

2016年5月13日晚(农历四月初七),庐山东林寺僧众在大雄宝殿举行了释迦牟尼佛圣诞纪念日祝圣法会。5月14日(农历四月初八)早上7时30分,近三百位僧众带领着广大信众在香气氤氲的大雄宝殿,举办了庆祝释迦牟尼佛诞辰纪念日浴佛法会。

浴佛,象征着我们洗去内心的尘垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,浴佛的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱。

除了寺院几百位常住居士,由全国各地赶来的善信近二千人,云集恭立在大雄宝殿外的广场,共同参与了这一殊胜的典礼。

在香、华、灯烛、、宝盖的仪仗队伍虔诚的迎请之下,方丈大安大和尚沐手燃香,亲奉童子释尊圣像,来至法会现场,信众纷纷跪迎圣像。

大安大和尚为众开示,说祝圣词“恭闻法身现相,祥光照净饭之宫。化佛应真,瑞气拥迦维之国。金躯生处,便能一手指天。宝体浴时,遂感九龙吐水。四方遍顾,七步成莲。称上下之独尊,受人天之交赞。不恋王宫富贵,直趣雪岭修行。十九学道出家,三十降魔成佛。一代时教,五时说法。开三乘方便之门,导七趣菩提之路。兹有中华人民共和国江西庐山东林寺两序大众,值此释迦本师降诞之吉祥日,金盆高捧,喜观悉达太子之金容。圣水频倾,仰见摩耶夫人之圣德。感戴佛恩,续佛慧命。”

大安法师致颂词完毕,接着说:“我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚。五浊众生令离垢,同证如来净法身。我佛如来有沐浴真言。”语毕,维那师接云“谨当宣讲”,然后举沐浴真言“唵  底沙底沙  僧伽  娑诃”,大众同诵沐浴真言。大安法师首先浴佛,接着,东西两单的僧众按次序同时出班,排队次第浴佛。僧众浴佛完毕后,居士排队浴佛,有游客也参与了浴佛。浴佛期间,维那师、悦众师持续诵沐浴真言。

随后众人忻悦有序地依次沐佛,香水沐佛身,自心得净化。

直至上午9时30分,浴佛完毕,浴佛法会圆满结束,众人欢喜回向行礼而去。那株挺立在大雄宝殿旁枯了多年,近些年才又恢复生机的宋代古檀树,仿佛也感受了这一氛围,长势显得格外地喜人,翠枝摇曳,诉说法喜。



东林寺大雄宝殿内供奉的释迦牟尼佛像


首座本通法师主法祝圣法会


绕佛


拜愿


大雄宝殿外参加祝圣法会的居士


迎请队伍前往方丈室迎请太子像


四众弟子唱《炉香赞》


大安大和尚太子像前上香


迎请太子像


大和尚恭奉另一尊太子像


太子像被迎请至大雄宝殿


大和尚拈香


齐唱《浴佛偈》


浴佛法会现场


大安大和尚敬致颂词


大和尚浴佛


释尊圣像


僧众浴佛(一)


僧众浴佛(二)


居士浴佛


游客浴佛


大雄宝殿外善信云集

(图:视听部)

 

TAG: 庐山 东林寺 隆重 举行 佛诞日 佛法 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行2016年佛诞日剃度仪式
下一篇:东林寺举行2016年度结夏安居仪式