东林寺举行2016年佛诞日剃度仪式

文宣部  2016-05-16  点击  次  

孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞;

白衣虽有富贵力,不如出家功德深。

2016年5月14日,农历四月初八,适逢本师释迦牟尼佛诞辰之纪念日,东林寺在方丈室为24位净人举行了出家剃度仪式。

此次剃度的24位净人经过了寺院半年以上的考察,每日在各自的堂口培福,磨炼自己的习气,每晚参加沙弥班的学习,背诵早晚功课。经寺院班首执事讨论一致通过,准予剃度。

当日下午两点,24位净人齐聚方丈室。东林寺首座本通法师和监院德亮法师于东西序就座。引礼兼维那师分别于东西两侧站立。本次剃度法会由东林寺方丈大安大和尚代法主和尚传印长老为诸位净人剃度。引礼师举《炉香赞》,大安大和尚拈香、礼佛后升座。随后,剃度者代表上香,24位剃度者礼佛。

在祈请剃度和尚后,大安大和尚殷勤告诫诸位净人要珍惜人身,厌三界之苦,舍五欲执著,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,以求解脱。大和尚开示完毕,为诸位净人洒净水,剃发。随后大和尚为诸位新剃度沙弥授剃度三皈。皈依之后,大和尚嘱咐大家要尊重戒律,深信因果,善护其心,若能一念与佛法界相应,则一念了生脱死,则为佛法界人,反之,若一念妄想五欲,则堕生死轮回矣。

大和尚嘱咐完毕,由引礼师教念自庆偈:遇哉值佛者,何人谁不喜!福愿与时会,我今获法利。

下午2点40分,本次剃度法会在回向声中圆满结束。随后大安大和尚为诸新剃度沙弥赠送礼品。最后,大众在方丈室门前合影留念。



剃度前,净人在方丈室门口列队等候


大安大和尚拈香


剃度者代表上香


剃度者礼佛


剃度者请师


大安大和尚告云:可为汝等代上传下印法主和尚作剃度(桌子前面为传印和尚相片)


剃度者向门外遥礼拜辞父母尊长


大和尚开示


净水灌顶


金刀剃下娘生发


授剃度三皈


大和尚慈悲劝嘱


剃度者恭听开示


沙弥行十方礼


大安大和尚、本通法师、德亮法师、道慧法师、引礼师与新剃度沙弥合影


新剃度沙弥大雄宝殿前合影


圆顶方袍僧相现 法王座下又添孙

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 举行 2016年 佛诞日 剃度 仪式 孔雀 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭举行沙弥十戒传授仪式
下一篇:庐山东林寺隆重举行佛诞日浴佛法会