东林寺举行唐山大地震40周年祭祈福超荐法会

文宣部  2016-07-29  点击  次  

2016年7月28日(农历六月二十五)下午3时许,江西省九江市庐山东林寺,在大雄宝殿隆重举行了“唐山大地震40周年祭祈福超荐法会”。

40年前——1976年7月28日3点42分56秒,唐山遭遇了400多年来世界地震史上最惨重的灾难。简短的唐山抗震纪念碑碑文“二十四万城乡居民殁于瓦砾,七千多家庭断门绝烟”描述了当时灾难的惨烈之状。

这次法会,专设往生超荐牌位“慈悲三千界听经生净土,恩孝四十年闻法往生西方。佛光接引唐山7.28大地震罹难者”。法会由东林寺首座本通法师主法。参与法会的比丘僧众共有160余人。

僧众云集大雄宝殿内,场面肃穆庄严。悦众师鸣磬击法鼓,随着维那师慧参法师深沉哀亮的“戒定真香,焚起冲天上,弟子虔诚……”音声,法会正式拉开了序幕。本通法师率僧众在殿内虔诚讽诵经咒,信众们在大雄宝殿外虔诚礼拜。

僧众悲悯虔敬地唱诵《佛说阿弥陀经》《往生咒》《心经》《大悲咒》《普召请真言》《破地狱真言》等经咒,称念南无阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等圣号,梵音嘹亮,透人心灵。

主法和尚本通法师对在40年前遇难的孤魂进行开示,并召请十方孤魂,洒以甘露,施以饮食,为其皈依,带领其忏悔恶业、发四弘誓愿,使其能够闻法受食,解脱罪报,早证菩提。

《地藏菩萨本愿经》中说:“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利,一切圣事,七分之中而乃获一,六分功德生者自利。”为故去的亲人做法事,生者亡者都得到功德利益,而且生者能得多分。

虽然法会现场天气非常炎热,但因此次法会能利益到众生,所以全体比丘僧众、在家信众个个凝神专注地唱诵礼拜。

当讽诵到普佛仪轨时,僧众至心带领众生忏悔、虔诚祈愿,希望诸佛菩萨加被,世界和平、风调雨顺、人民安乐,希望震亡及法界众生蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐净土!

最后,本通法师领众进行大回向,愿世间一切众生早闻佛法,愿生者福慧俱增、违缘消除、轻安自在,逝者蒙阿弥陀佛、观世音菩萨和大势到菩萨慈悲接引,往生西方极乐世界,早成佛道!

一阵微风吹来,大雄宝殿供桌上的六束鲜花,散发着阵阵清香,祈愿佛陀教法普熏大众,长久住世!

至此,2016年庐山东林寺唐山大地震40周年祭祈福超荐法会圆满结束。



东林寺举行“唐山大地震40周年祭祈福超荐法会”


法会由东林寺首座本通法师主法


僧众悲悯虔敬讽诵经咒

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 行唐 山大 地震 周年祭 祈福 超荐 收藏  纠错

上一篇:东林寺净土苑隆重举行三大殿洒净开通法会
下一篇:江西省民宗局张勇局长一行考察庐山东林寺