东林寺第十三届彼岸行夏令营(2)

文宣部  2016-08-09  点击  次  
——顿慈法师讲座《寺院讲解》   

2016年8月8日下午两点,夏令营开营的第一天下午,众营员在法师辅导员们的组织下,进行了此次夏令营活动的第二项内容——在香光讲堂通过观看视频与聆听顿慈法师的讲解,来了解庐山东林寺千年来的辉煌与沧桑,以为接下来的系列活动打下一个良好的基础。

首先是通过观看影片来巡礼东林。在刚开始的《航拍东林》中,只见巍巍东林,苍翠葱郁,殿宇巍峨,宝塔耸立。随着镜头的流转,净土苑金光晃耀的48米高的阿弥陀佛圣像映入眼帘,强烈震撼着青年学子们之心。

接着放映的是凤凰卫视拍摄的《庐山东林寺》纪录片。此片介绍了东林寺的复兴历程、净土法门的特点,以及东林寺现在弘法利生状况。

东林寺在历史上是南方佛教的中心,曾经非常地辉煌,但在历史的变动中,历经重重磨难。在近代,几乎被毁坏殆尽。六十年代初,在周恩来总理的过问下,东林寺复建,却又在文革中被毁。后在果一老和尚、传印长老、大安法师的住持下,寺院建设基本形成完整规模。

片中,大安法师介绍了净土法门的特点:净土法门圆摄一切法门,比如说净业三福,实际上把五乘佛法都包含在里面了,并且,这也是十方三世诸佛的净业正因。

纪录片最后介绍了东林僧团赈灾、安养等慈善事业以及东林大佛所在地净土苑的建设。 影片结束后,顿慈法师以朴素真切的风格,为营员介绍了慧远祖师的高深行持与东林寺在初建时种种不可思议之事。

东晋太元四年(379年),46岁的慧远大师率领弟子数十人打算去广东罗浮山,路过浔阳(今江西九江),见庐山清净,足可以息心敛影办道,于是驻锡庐山的龙泉精舍。

江州刺史桓伊为远公的德行所感,发心助其建造东林寺。381年,开始建寺,386年,寺院就建好了。六年的时间建好一个寺院是很神奇的事情,这期间有几件不可思议之事,略举如下:

龙潭祈雨,慧远大师虔诵《海龙王经》,感龙飞天,为降大雨;山神平地,池涌木材,用以建神运殿;鬼神为留住大师,一夜之间建好寺院围墙;辟蛇童子不请自来,为寺院驱蛇;慧远大师在江边诵经焚香,感得沉入江中百年之久的阿育王所造金文殊像自动浮出水面,好让慧远大师迎请回东林寺供养。

东晋时有两大僧团,长安的鸠摩罗什僧团与江州东林寺慧远大师的僧团,分别是北方与南方的佛教中心,都在译经讲经,广度众生。

慧远大师在庐山东林寺结莲社,率众精进念佛,共期西方。由于修行的理论与方法正确,莲社123人均有往生净土的瑞相。为世人证明了阿弥陀佛及极乐世界的真实存在,为人们突破了最难之信关,所以慧远大师被后人推尊为中国净土宗之初祖。

慧远大师临终预知时至,将一生三次见佛的事实告知弟子,至期果然安坐而化,上品往生,享寿八十三岁。后由唐、宋诸帝赐赠谥号“辨觉大师”“正觉大师”“圆悟大师”“等遍正觉圆悟大师”等,诸多帝王都在追忆大师的德行。

慧远大师一生行迹不可思议,所建造的东林寺亦在我国佛教史上占有非常重要的地位。 据《佛祖统纪》记载,隋朝时东林寺可以讲经说法的僧人有53名,出名的僧人有3500人,不出名的僧人有上万人,傍晚时需要骑马关山门,可见当时东林寺的规模是非常之大的。

另据《庐山记》记载,公元951年,南唐保大九年,李主铸500铁罗汉,供养在东林寺中。那是非常壮观的,因为在当时,铁是战略资源,很珍贵。一个帝王能够舍得用这么多铁来铸罗汉像,是很不容易的决定。说明当时的帝王对佛法的崇敬已到了一定的程度,也说明东林寺在他们心中的地位是非常重要的。

因时间关系,顿慈法师就介绍到了这里,在营员的意犹未尽中,此次讲座圆满结束。



顿慈法师为营员介绍了东林祖庭的辉煌与沧桑


营员通过观看影片了解东林寺


讲座现场(一)


讲座现场(二)

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 第十 三届 彼岸 夏令营 讲座 顿慈 收藏  纠错

上一篇:江西省民宗局张勇局长一行考察庐山东林寺
下一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(3)