东林寺第十三届彼岸行夏令营(4)

文宣部  2016-08-10  点击  次  
——温金玉教授讲座《虎溪三笑的文化意向》

2016年8月9日上午,在香光讲堂一楼,本届夏令营的特邀讲师温金玉教授为营员们作了题为《虎溪三笑的文化意向》的讲座。温金玉先生现为中国人民大学教授、东林寺净土文化研究所副所长,长期浸润于儒释道中华传统文化研究和教学,尤其对佛教造诣颇深。其讲座深入浅出,融会贯通。

温教授首先从东林寺连续举办多年的夏令营说起,这是中国大陆最早开始举办夏令营活动的寺院,是从八十年代果一老和尚任方丈的时候就已经开始了,非常不容易,我们真得要感恩。

温教授说,在纷繁杂扰现代社会,我们的心灵应当如何安放?如何为我们流浪不息的灵魂指引方向?我们来到这里,来到这个修身养性的传灯之所,让我们修己安人,灯灯互照。一方面,我们的内心会不断地光明起来;同时,我们内心的光明种子自然会向外扩散,弥漫,这样整个东林寺就像一个发电厂,源源不断地向外界、向社会输送积极、充沛的正能量。

我们来到这里,虽然不能一步做到许多,但正如古德所云“亲附善者,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润”。我们一下做不到,但高山仰止,心向往之。这样久而久之,逐渐地熏陶,我们必然不断进步,生命的境界得以提升。

说到“虎溪三笑”这个典故,原本是东晋时慧远大师住持东林寺时“影不出山,迹不入俗”,每送客以虎溪为界,若过界则有林中虎吼以警示。时有诗人陶渊明、道士陆修静来访,师尝送之,语道甚契。一次师相送时,不觉过溪,直至虎吼,三人恍然发觉,相与大笑。后世因传三笑图焉,寺内建有三笑堂,山中亦建三笑亭。后李白在《别东林寺僧》一诗中写道:“东林送客处,月出白猿啼,笑别庐山远,何烦过虎溪”,都是出自此则传说。

“虎溪三笑”的典故实际上反映了在中华大地上,至少从盛唐开始,中华文化就有三教合一的趋势。庐山慧远大师被称为中国佛教的重要领袖;陶渊明,儒家名士,不为五斗米折腰,坚持自己的精神信仰;陆修静则是当时中国南方的道家代表人物。正如慧远大师的恩师道安大师所言:三教不殊,劝善义一,教迹虽异,理会则同。儒释道三教名相不同,道理则相通。

其实三教不但相通,而且互补。儒教教人拿得起,积极有为,修身齐家治国平天下,身而为人,出将入相,光宗耀祖;道教教人看得开,随顺自然、善待自然就是善待自己,天人合一,清静无为;佛教教人了生脱死,最终成佛,佛是大医王,佛来到世间就是从根本上医治我们的心病——以不二法门来消除对待。

佛法因病施药,逗机观教。佛是什么?佛是两千五百多年前来到我们世间的智者,是一位大觉者,他向人揭示真理。就像我们要信雷锋、学雷锋、作雷锋一样,我们也要信佛、学佛,最后要作佛、成佛,像佛一样的去度众生,发起我们的大悲愿!

总之,三教是和而不同,相济互补,融会贯通,共同撑起了中华文化的信仰天空。

温教授的讲座信息量很大,许多典故信手拈来,且妙语连珠,妙趣横生。在后面的交流、互动阶段中,有一女营员提问:现在国内教育状况面临种种不如意,道德危机事件时有发生,如何在现代教育体系中弘扬传统文化,找到一个好的平衡点?

温教授坦言:其实,中国目前的社会对宗教还是很宽容的,像我们今天数百大学生汇聚一堂——在一个寺院里面集中讨论传统文化问题,这在以前完全不能想象的;另外,有些高校(比如人民大学等)都已设立宗教学系,整个教育系统在这方面已经有了一些积极有效的探索。

最后,温教授带领营员们共同祈愿:愿世界和平,国泰民安,风调雨顺,万事吉祥!



温金玉教授深入浅出的讲座,营员们受益匪浅


营员们专注听讲


《虎溪三笑的文化意向》讲座现场

(图:视听部)

 

收藏  纠错

上一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(3)
下一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(5)