东林寺第十三届彼岸行夏令营(5)

文宣部  2016-08-12  点击  次  
——德时法师讲座《三皈五戒导引》   

2016年8月9日晚上6点30分,庐山东林寺第十三届彼岸行夏令营精彩讲座依然继续。在香光讲堂内,德时法师为众营员开示三皈五戒的内容及利益,策发大家以一颗殷重心面对皈依和五戒的受持,更好地完成从社会人进入佛 门之后的身份转变。

德时法师谈到:凡夫众生的生命在一期一期地轮回,无法解脱烦恼与生老病死的问题,因此需要从出世间的角度来寻找生命的依赖——皈依三宝,以佛为师、以法为师、以僧为师,按照佛的教授去做。

皈依是一切佛法修行实践的根本,佛教所有的戒都是从三皈依开始的,只有皈依三宝,才能受戒;受戒才能得定,因定才能发慧,才能断烦恼,了脱生死;所有法门的修行都是基于对三宝的信仰;在深信三宝的前提下,才能 不断闻思,将自己身心融入到佛法中,改变自己的人生。

如何发起皈依之心呢?德时法师向大家介绍了两个方法:一个是念生死无常,一个是观轮回的险恶。只有把生死无常,轮回险恶纳入我们内心,才能认识到佛法对我们生命的究竟意义,更加珍惜现在的人生,这样我们对三宝 的皈依之心才会强烈。

在讲到轮回过患时,德时法师说,死亡还不是最可怕的,最可怕的是死后堕落三恶道,三恶道之苦极为漫长,所以我们要寻找一种依靠和保护,所以要皈依三宝。

皈依之前,我们要对皈依的对象进行了解,皈依的对象首先要具备两种德能:1、自身具足离苦的能力;2、具足慈悲愿意帮助所有的人离苦。

根据这两个条件,只有佛陀具足,因为佛陀已经脱离生死轮回大苦,并且具有无缘大慈,同体大悲救度一切众生的大菩提心。

然后德时法师又解释了皈依三宝的含义:“皈”,归向、投向;“依”,依靠、依附。“ 三宝”,指佛、法、僧。“宝”,具有稀有、离垢、最胜、不变的特质,引导众生断恶修善,出离苦海。

德时法师又讲到了皈依的正确发心。发心有三种:下品发心为求来生生人天;中品发心为希望自己脱离生死苦海;上品发心为自己具足悲愿,希望众生都能离苦。德时法师鼓励大家要发上品心。

德时法师强调说:我们皈依的是佛法僧三宝。并不是皈依某位法师,为你授皈依的法师只是作为三皈依的见证师。

最后,德时法师开示了皈依三宝的广大利益,希望大家都能求授皈依。

皈依讲解结束后,德时法师对受持五戒的利益与内容进行了开示:戒法是一切善法的基础,能够长养善的功德,截断恶业的相续;戒定慧三无漏学是次第、循序渐进的关系,由“戒”生“定”,由“定”发“慧”。

最后,德时法师策励大家,生活在这个世间,支配我们的有两种力量,一种是业力,一种是愿力。修行人与不修行人的差别在于:不管外境怎么样,在任何时、任何处,修行人由他的愿力主导,就会有一个原则,即便失去生 命也一定要断恶、修善、度众生——这个就是戒体,受三皈五戒时所发下的誓愿,未来成佛的金刚种子。

所以,如果皈依受戒了,那么我们以前心随境转、染着五欲六尘的人生,就变成了以三皈五戒的誓愿力为主导的人生,这就是皈依受戒的意义。

讲座于晚上8点30分在大众回向声中圆满结束。



德时法师为营员开示


讲座现场


莲池夏景

 

TAG: 东林寺 第十 三届 彼岸 夏令营 德时 法师 收藏  纠错

上一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(4)
下一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(6)