东林寺2016年8月上旬十日闭关念佛圆满出关

文宣部  2016-08-12  点击  次  

2016年8月11日下午1点30分,庐山东林寺闭关中心又一期十天百万佛号闭关圆满,出关的百余位净业行人在监香师德天法师的带领下于香光殿共同举行了庄严肃穆的回向仪式。

香光殿内宝幔轻垂、香烟普熏,殿堂正中供奉着的西方三圣圣像,弥陀垂手、菩萨含笑。大众唱念莲池海会的梵呗声起,天籁共和,虚空凝寂,似见莲池花开漫天,沁人心脾。念佛行人一路持念佛名、终入弥陀的大誓愿海。

闭关,关闭一切外缘,二六时中单提一念,全心投入称念弥陀圣号的状态之中。其高强度、密集型的用功,与日常生活形成了鲜明的反差,所得的清净感受,非泛泛念佛可比。在回向仪式后的闭关感言中,一些念佛行人分享了他们的念佛感受。

一位来自山西太原有四十多年刑警生涯的干警,在分享会上几度哽咽。铁一般的汉子,之前为甚深的业力所缚,重病缠身。学佛念佛后,惭愧心生起,懂得了深深地忏悔。心态转变后,身体也渐渐向好的方向转变。他为重生的生命感怀不已,动情地对大家说道:把阿弥陀佛作为本命元辰,只有念佛是此生最值得去做的一件事情。

另一位八十三岁的老人,用大家勉强听懂的方言说道:“关房似极乐,不想离开关房。”老人单纯的眼神中闪烁着虔敬的光芒。

此外,一些参与此次闭关的年轻人,也分享了在关中的念佛欢喜之情,最后都表示在此闭关念佛期间,受益良多。

随后,德天法师对修行过程中普遍存在的问题做了开示。

首先,修行人应具备正知见。比如在念佛的过程中,身体气脉通畅,发热,发麻等,都是正常现象,不可执著。在信愿的前提下,将身心交托给佛,至诚恭敬地持念佛名。

其次,因无始劫来吾人心中所含藏的种子无量无边,善、恶念都会交替出现。在对治妄念上,只要把心安在认真念佛上即可。念清楚、听清楚,不必理会妄念的生灭。

最后,就“如何念佛”这一大众最关心的话题,德天法师语重心长的说:“念佛,单纯地称念佛名就好,念兹在兹。净土法门是通过信愿念佛,与佛感应道交求生西方净土的一种修行方法。在如法的念佛过程中所发生的现象都是正常的,关键在于对这些现象正确的解读。并应善于观照调适自心,专注于念佛,信愿求生西方。不可希求境界,要简简单单,则自然水到渠成!”

至下午5时许,本次闭关活动圆满结束。



出关莲友在香光殿进行大回向(一)


出关莲友在香光殿进行大回向(二)


出关莲友在香光殿进行大回向(三)


莲友们踊跃分享闭关感受(一)


莲友们踊跃分享闭关感受(二)




闭关感言交流会现场


闭关中心周边风景

(图:视听部)

 


(告示:莲友们若有闭关心得,可写下来发送到闭关中心邮箱donglinbiguan@126.com

TAG: 东林寺 2016年 8月 上旬 十日 闭关 念佛 圆满 收藏  纠错

上一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(7)
下一篇:全国政协副主席刘晓峰一行来访东林寺