东林寺举行盂兰盆会暨大蒙山施食法会

文宣部  2016-08-19  点击  次  

2016年8月17日(农历七月十五),佛教称为“盂兰盆节”,亦为“僧自恣日”、“佛欢喜日”。佛制结夏安居圆满,僧众九旬精进办道,十方诸佛心生欢喜,众生欢喜。藉此殊缘,庐山东林寺隆重举行盂兰盆法会,方丈大安大和尚亲自主法。

东林寺大雄宝殿门外挂着“盂兰普度”的横幅,左右联书云:“供献三尊,七世亲恩从此报;功圆九旬,十方檀护悉皆酬。”殿内炉烟袅袅、花果飘香。供坛上摆满了四众弟子精心准备的百味饮食及殊妙鲜花,佛前法坛上立有 “南无兰盆会主释迦牟尼佛及十方三世一切诸佛宝座”“南无大小二乘经律论藏及十方三世一切尊法宝座”“南无兰盆会上启教大士 目犍连尊者宝座”“南无十方三世一切缘觉声闻诸自恣僧莲位”等牌位。

来自全国各地的四众弟子近二千人参加了此次法会。大雄宝殿内,僧众们对面排班。虔诚的居士信众分东西两序站立在大殿前的平台及广场上。

上午8时整,法会准时举行。众比丘师父及信众虔心肃立,大安大和尚礼佛三拜后,恭敬拈香主法,执水盂说水文:“菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方。腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”

随后,在维那师慧参法师的引领下,四众弟子虔诚讽诵《大悲咒》《佛说盂兰盆经》, 接着,大安大和尚祝词曰:“我等同孝志,修行净土因,忏除三障罪,报答二亲恩,存者获福寿,亡者得超升,同生安养国,度尽众冤亲。”

之后,上兰盆供,大安大和尚拈香展具三拜,长跪合掌。在“献供”仪式中,四众弟子虔诚以鲜花水果等百味饮食供佛、供法、供僧,齐称佛号,唱赞。大和尚宣辞曰:“今属如来欢喜,僧众自恣。当为七世父母,施设百味兰盆,仪遵充国。孝效目连,黍稷唯馨。觉王斯格,愿降慈光,受我供养。”

最后,主法和尚大安大和尚再次佛前上供。大众同称十方诸佛名号,恳请十方三宝受供,祈以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩,令存者福乐寿无疆,亡者离苦得超升。

上午9时30分,在虔诚的回向声中,本次盂兰法会圆满结束。

接下来,大安大和尚主持了四圣供仪式。大安大和尚带领僧众及居士前往天王殿、客堂、斋堂、祖师殿分别为韦陀菩萨、伽蓝菩萨、监斋菩萨和历代祖师上供。

之后,大众在天王殿前焚烧延生牌位,诵经回向现生家亲眷属延年益寿、福乐安康。上午近10时,上供仪式圆满结束,大众无不感到法喜充满!

是日晚,为利乐十方幽冥众生,东林僧众带领居士举行了大蒙山施食法会。晚上6点30分 ,青莲念佛堂内灯火辉煌,梵音袅绕。大蒙山施食法会由本通法师主法,东林寺僧众及居士近三千人参加了法会。

青莲念佛堂内,庄严的阿弥陀佛像下,专设了蒙山施食法会法坛。法坛中间的香炉烛台上 ,摆放白米和清水。法坛四周摆满香华水果。

法坛对面,设一孤魂台,供十方法界六道群灵之位,可令诸鬼神于此礼拜,闻法受食,无诸障碍而得大益。

大蒙山施食最早始于佛陀时代。昔时阿难尊者于林中习定,夜半三更见面然饿鬼满身火燃 ,巨苦难忍。面然告诉阿难:“三日后你将命终堕入我类,但也有挽救办法,你若能以饮食施予六道群灵,并为我们供养三宝,即可增长福德、延长寿命。”第二天清晨,阿难尊者便将此事禀白佛陀,于是佛便为其诵《陀罗尼咒》、说施食法,令恒河沙数群灵触之食之皆得六根清净、即脱众苦、超生善道。由是阿难延寿百二十岁。

蒙山施食法会藉由佛、法、僧三宝的力量,使十方孤魂等飘零的众生都可以来此听经、闻法、忏悔,以增长善根,种解脱之因。

在接下来的两个多小时的大蒙山施食法会中, 本通法师依照仪轨,拈香主法,引领两序大众为法界孤魂施诸饮食、诵经、持咒、皈依、带领忏悔恶业,发四弘誓愿,劝广行六度,令诸鬼道众生得以闻法受食,解脱轮回之苦,早证菩提。

晚上近9时,两序大众到往生堂进行念佛诵经超度仪式。之后前往东林祖庭西门,比丘师父们虔诵真言,焚化往生莲位,熊熊火光,照亮幽冥,幽冥众生,听闻法音,火中生莲,生极乐邦。是时,诸佛子亦虔敬合十,祈愿先亡离苦,现眷咸安。祈愿三途苦息!祈愿一切众生悉得成佛!

晚9时30分,两序大众返回青莲念佛堂进行大回向。回向完毕,东林祖庭大蒙山施食法会圆满结束。



东林寺隆重举行盂兰盆法会


佛前高立三大牌位


大安大和尚拈香主法


四众弟子以百味饮食供养三宝


大安大和尚洒净


僧众虔诚讽诵经咒


四众至诚顶礼1


四众至诚顶礼2


主法大和尚再次佛前上供


信众虔诚念《变食真言》1


信众虔诚念《变食真言》2


大和尚上四圣供1


大和尚上四圣供2


大和尚上四圣供3


大众在天王殿前焚化延生牌位


上供圆满,大众法喜充满!


本通法师主法大蒙山施食法会


青莲念佛堂大蒙山施食法会现场1


青莲念佛堂大蒙山施食法会现场2


青莲念佛堂大蒙山施食法会现场3


青莲念佛堂大蒙山施食法会现场4


往生堂为亡灵进行超度仪式


大众在往生堂前进行念佛诵经超度仪式


四众弟子收取往生堂牌位


四众弟子在西门外焚化往生莲位

(图:视听部)

 

TAG: 东林寺 举行 盂兰盆 暨大 蒙山 施食法 收藏  纠错

上一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(20)
下一篇:东林寺举行慧远祖师圆寂1600周年纪念法会