东林祖庭举行青莲念佛堂装藏法会

文宣部  2016-11-26  点击  次  

2016年11月25日,气含芬馥,山蕴朦胧,龙天拥护,诸佛欢喜。东林祖庭为青莲念佛堂举行了隆重的装藏法会。法会由东林寺首座本通法师主法。

装藏是指新的佛像落成之后,为佛像装上象征性的内脏与神识,赋予佛像以生命力。这是佛教造像特有的仪轨。佛教特别重视心念与觉性,所以装藏是佛教造像必不可少的一种程序。装藏主要是装经书与咒语,各种东西都有其所代表的法义,包括身口意三方面。虽然装藏主要是事,但能以事显理,理事圆融。装藏的功德不可思议!

早晨7点40分整,法会准时开始。首先进行的是洒净仪式。在引磬木鱼等法器清脆悦耳的伴奏下,四众弟子齐声唱念《杨枝净水赞》,称念“南无观世音菩萨”,愿菩萨柳头甘露之妙水,蠲除这世间身心种种污垢,令此方悉成清净坛场!

接着本通法师恭敬念《诵水文》,四众弟子皆发大悲心唱诵《大悲咒》。在庄严清净的《大悲咒》声中,本通法师迈着从容稳重、庄严自在的步伐沿着青莲塔周围的回廊开始洒净。

此次洒净路线非常精详周遍,包括刚刚建好的办公区,都得到了甘露清凉。在绕青莲塔一周后,本通法师洒净归位,至诚恭敬地诵读《佛像装藏疏文》:“伏以瞻紫磨之金身,轨范全彰于法界;现玉毫之瑞相,光明普照于阎浮……”四众弟子尽皆用心聆听,感受此疏文中的至诚礼敬之心、瞻依皈命之情以及造像发心普度世人的大悲愿力。在做完回向后,洒净仪式就圆满结束了,接下来正式进入装藏阶段。

本通法师三拜问讯后,亲自请第一本经书装藏。接下来要由十几位师父来完成装藏,护法义工也要从旁配合,共同完成装藏仪式中最耗时也是最重要的阶段。因为昨天很多护法义工已经做好了包藏,所以在供桌上整齐地摆着一摞摞用黄绸缎包好的经书咒语。装藏的师父们分工明确,有的负责在佛身背后装藏,有的负责传递经书。大家小心翼翼、有条不紊地忙碌着,其他四众弟子则在下面欢喜地注视着。护法义工把一摞又一摞包好的经书放到供桌上,几乎用了两个小时才把大部分经书装进去。

经咒装完,就到了要安放西方三圣命心的重要时刻。

先是安放西方接引导师阿弥陀佛的命心。随着庄严、深邃、空明的海螺声响起,本通法师拈香归位,在钟鼓齐鸣中,三称三拜导师阿弥陀佛,并恭请命心安放。维那师慧参法师带领大众深情唱念《阿弥陀佛礼赞文》:归命弥陀大导师,大悲愿力度群萌。我今皈依安圣位,唯愿慈悲哀摄受!

接下来是安放大慈大悲观世音菩萨的命心。本通法师拈香归位,三称三拜观世音菩萨,并恭请命心安放。慧参法师带领大众至诚唱念《观世音菩萨礼赞文》:皈命大悲观世音,闻声救苦度众生。我今皈依安圣位,惟愿慈悲哀摄受!

最后是安放大势至菩萨的命心。本通法师拈香归位后,三称三拜大势至菩萨,并恭请命心安放。待命心安放完毕后,令众生无限感仰的西方三圣的命心全部安放完毕。本通法师上前恭敬瞻仰,而后归位问讯。慧参法师带领大众恭敬唱念《大势至菩萨礼赞文》:皈命大势至菩萨,光明炽盛度众生。我今皈依安圣位,惟愿慈悲哀摄受!

紧接着,慧参法师带领大众深情唱念《吉祥偈》。《吉祥偈》文词平实、亲切、典雅,其文义是祝愿一切众生都能昼夜六时恒吉祥,为三宝加被摄受,为诸上师慈哀摄受。之后在大众相续不断的佛号声中,数位师父继续装藏至圆满并成功封口。装藏总共用时3个小时。

之后本通法师拈香,唱诵《宝鼎赞》,祈愿世界和平,地久天长。四众弟子唱诵咒文的声音再次响起,《楞严咒》《大悲咒》《十小咒》,接下来是《心经》《八圣吉祥颂》。《八圣吉祥颂》的韵律婉转优美,感人至深,加持众生,顺缘增长,恼害消泯,吉祥如意,所愿圆满!

最后大众做了至诚的回向。上大供之后,本次装藏法会至此圆满。



装藏法会由东林寺首座本通法师主法


装藏法会洒净仪式(一)


装藏法会洒净仪式(二)


装藏法会洒净仪式(三)


装藏法会洒净仪式(四)


装藏法会洒净仪式(五)


装藏法会洒净仪式(六)


装藏阶段(一)



装藏阶段(二)



装藏阶段(三)



装藏阶段(四)



装藏阶段(五)



安放西方三圣命心


大众至诚回向


上大供


青莲念佛堂装藏法会殊胜圆满

(图:视听部)

 

TAG: 东林 祖庭 举行 青莲 佛堂 装藏 法会 收藏  纠错

上一篇:庐山东林寺举行超荐丰城电厂“11.24”事故罹难者法会
下一篇:东林寺隆重举行青莲念佛堂暨青莲塔开光法会