东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

德亮法师生平德业略述

时间:2017-07-22 19:12来源:庐山东林寺 作者:庐山东林寺 点击:




法师法相

 

江西省佛教协会常务理事、副秘书长、江西省九江市政协委员、江西省九江市廉溪区政协委员、江西省九江市廉溪区庐山东林寺西堂代监院、庐山东林大佛建设指挥部监事德亮法师,于公元2017年7月19日17点20分安详示寂。世寿44岁,僧腊12年,戒腊10年。

德亮法师,字道净,俗名孙胜刚,1974年12月25日出生于河北省沧州市沧县风化店乡望海寺村。

德亮法师自幼聪颖,善根深厚,性格沉稳、寡言,尤擅丹青,其母述曰:画什么象什么。毕业于河北师范大学美术系。2005年,师萌发出尘之志,于庐山东林寺依传印长老剃度,依止大安法师学修净土,曾做大安法师之侍者。2007年,于太姥山礼学诚法师受具足戒。回寺后受大安大和尚之请渐负重任,曾任闭关中心负责人之职,后任监院至今,管理寺院内外事务,尤为祖庭及东林大佛和净土苑的建设呕心沥血、殚精竭虑,贡献甚大。

德亮法师思维严谨,文字缜密,在管理上完全按照僧团的要求竭尽全力,他亲自调研有关情况、审阅各项管理制度,并认真组织协调落实。2008年上半年,德亮法师参与东林大佛的设计与施工;2011年主持祖庭和净土苑的各项工程设计与施工,因师有较高的艺术天赋,故能完全理解寺院建设之宗旨目的,祖庭和净土苑的基本建设、绿化、道路、佛艺、殿堂都浸透着他的心力与汗水。每遇工程建设方面的重大问题时,德亮法师皆不避矛盾与困难,亲力亲为,提升了寺院建设的文化品位。

德亮法师深入教理,除闻思修净土法门之外,对戒律造诣很深,其亲自编写《梵网经菩萨戒讲义》,并讲授、引导大众专修净业之时严持净戒,于信众之中影响巨大,是一位难得的正见法师。德亮法师本人修持勇猛精进,曾四次从东林寺三步一拜朝礼东林大佛。师平时亦心不离佛,佛不离心,清净庄严。曾做本寺菩萨戒教授阿阇梨六次。

作为市政协委员,德亮法师亦能较好地反映信众的呼声,维护宗教利益,为维护道风、促进社会和谐,发挥了重要作用。

德亮法师自幼身体羸弱,高中时被查出患有严重乙肝,师始痛思生死之源。曾有居士请师开示她的女儿移民美国之事,德亮法师淡然曰:去哪里不是茅坑?唯有极乐净土才是安稳之所。可见师厌离娑婆之心甚切。他视身体仅为皮囊,即使不适,他亦闭口不言,依然置身于繁忙的事务以报佛恩、师恩,不以健康为意。

住院前夕,德亮法师自感病体拖累,身心疲乏,欲专心清修调养一段时日,岂料未久竟查出患有急性肝功能衰竭,经国内多名专家诊断,已无病愈希望,即使换肝,亦风险极大,或在手术过程中死亡。德亮法师拒绝换肝及一切治疗措施,只想求生西方极乐世界,并遗嘱交代身后之事。师从医院回到寺院后,大安法师亲临其病榻前探望开示,并说,你的往生是我近期最重要的事情。遂亲自安排东林寺僧团为其护念、做普佛,至师往生前,每天2小时一轮班,由僧众全天候护念。

德亮法师回寺的几天,意识清醒时,拒绝一切饮食和药物,拒见俗家亲属,只口称佛号,往生心愿极为恳切,助念现场清净祥和。经僧团助念81小时后,于7月19日17点20分在念佛声中安详示寂。

德亮法师荼毗法会将于7月22日13点30分于东林寺化身窑举行,此前,助念将移至香光讲堂,祖庭与净土苑分别举行连续三天的超度法会。

师乃难得之优秀僧才,兹功德圆满,撩衣西归,四众悲欣交集。近日,信众纷纷发文感念德亮法师法音宣流教化之恩!感念德亮法师作为三师之一传戒之恩!感念德亮法师不辞辛苦、任劳任怨于祖庭建设忘我付出之恩!

祈愿德亮法师莲开上品,证无生忍,大悲不舍众生,早日乘愿再来!

江西庐山东林寺

2017年7月20日

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音