东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

“外挂”义工团东林祖庭护持记

时间:2017-11-04 06:49来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

2017年11月2日东林寺祖庭迎来秋季传授在家菩萨戒法会。在虔诚的佛子们陆续汇聚东林寺的同时,诸多来自海内外的义工们怀着感恩三宝、服务大众的心情也赶来祖庭,专门为本次法会护法,践行无私奉献的菩萨行!

其中有两个义工小组引起了大家的注意。

“荷处”——心田盛开“理念花”


11月1日一大早,青莲念佛堂走廊沁人心脾的芬芳溢漫不散,这是怎么回事呢?循着花香走近一看,原来是来自上海的“荷处”义工团为迎接祖庭盛大的菩萨戒法会,正在用专程从上海带来的鲜花庄严、布置道场。






    “荷处”,极美的名字!团队这次一共来了15人,除了上海,还有来自南昌甚至台湾的义工。他们分别来自社会的各行各业,有企业家、有从事文化产业的人士、有公务员、有老师、有全职太太等等,他们有的学佛多年,因得益于祖庭的法恩而来报答祖庭,有的曾经在祖庭受过菩萨戒,平时经常来祖庭参加经行念佛。


    为了这次菩萨戒法会供花布置的圆满,这个“荷处”团队早在10月中旬就前来祖庭看场地、量尺寸;10月30日一大早就去了花市一家一家地收取预订的鲜花;因为怕寄送快递会影响花的保鲜度,所以义工们从花市出来,就立即开车奔波十多个小时,亲自护送鲜花来到祖庭。


团队义工们给这些一路细心呵护带来的鲜花起了一个富含深意的名字——“理念花”。义工们解释说,“理念花”的意思是这些花含蕴着“四面八方”的理念,寓意着来东林寺修学的净业行人,从四面八方而来,最后汇聚祖庭成为一家人,共同修证净土法门,往生极乐得安养!


“美善”——抢报义工名额“比抢红包还快”


菩萨于梵海修福慧,有百千种方式,既可以鲜花供养诸佛如来,也可身体力行以内财布施的方式在佛门当中种福田。
    来自南昌的“美善”义工团从2015年成立以来,至今已经为祖庭做义工累计几十次之多。他们每逢祖庭的“五一”“十一”佛七等佛事,都要集体来斋堂做流水工作,同时为了迎接众多前来打佛七的师兄们,都会提前将床铺整理好、卫生打扫好。


今年夏季,部分日子的气温高达三十八九度,这样的高温酷暑天气,别说劳动,就是闲坐着都会大汗淋漓。然而因为祖庭地处南方,较为潮湿,棉被容易发霉,烈日下正好晒被子除霉。“美善”义工团的义工们就是顶着这样的高温,将千床棉被一一抱出晾晒,虽然酷热难当致使有人轻微中暑,但是大家仍然欢喜踊跃、坚持到底。这样的工作态度,自“美善”义工团成立以来,始终如一。


据义工团队的组织者黄居士介绍,每次在群里发布的到祖庭护持的通知,大家抢报有限的名额 “比抢红包还快”!
    这次祖庭的菩萨戒法会,南昌“美善”义工团一共来了70多名义工,他们任劳任怨全力以赴完成法会的后勤保障任务。 初冬的九江,寒意袭人,义工们在斋堂流水作业;清洁祖庭各处的卫生;打着赤脚在冰冷的水里洗被单……没有一丝一毫的怨言。哪里需要,他们就冲到哪里,处处应急,因此被常住亲切地称为“救火队”。他们是不住寺院的“常住”义工,东林寺法会后勤保障的“外挂”重要力量。


福田从佛法里种,利益从实修中得。广学多闻是慧,內外财施是福。菩萨实修,行在当下,汇涓涓细流,成功德巨海。在祖庭每一次重大佛事活动的背后,都有义工们的默默奉献和真诚护持。虽然劳动强度大,会遭遇到各种困难,但是他们热情不减,争先恐后,不怕脏,不怕累,为法会保驾护航,为自己积累往生资粮。这些数不清的义工们无私无我的菩萨行,永远是我们净业行人学习的榜样!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音