东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

庐山东林寺第二届莲宗助念培训班开学典礼暨首日课程

时间:2017-11-20 12:09来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


2017年11月18日,庐山东林寺第二届莲宗助念培训班开学典礼在青莲念佛堂隆重举行,来自海内外的众多学员济济一堂,开始了为期五天的培训。

东林寺方丈大安法师、安徽巢湖六度寺住持入川法师,东林寺首座本通法师、监院兴琳法师、弘法教育部负责人德首法师、教务处负责人会同法师、大知客慧颙法师和东林寺净土苑西堂昌法法师出席了开学典礼。仪式由东林寺助念团团长慧悦法师主持。



上午8时,学员观看了助念培训宣传片和《已是莲邦彼岸人德亮法师往生纪实》视频。观看结束后,开学典礼正式开始。全体人员起立,合唱《三宝歌》。


随后,入川法师开示:生命在临终需要关怀,要想得到临终安乐,就要发愿求生西方极乐世界,让生命回归本源的不生不灭;而唤醒在生死苦海沉沦的众生,需要有识之士用佛法智慧来传播,让众生借助善缘而受益。

接着,其他法师和学员代表分别发言。


典礼最后,大安法师围绕当今社会急需临终关怀,和净土法门在临终关怀中起到的重要作用做了简明扼要的开示:当今医学界采取各种方法延续病者生命,却很难缓解他的痛苦,尤其解决不了他下一期的生命问题,这个问题应当引起社会和医学界的思考;佛教临终关怀就是要协助病者解决这个至关重要的问题。作为一名临终助念者,我们要把名号法义通过助念心态和操作过程给病者有效显现出来,给众生往生以真实利益。



下午14时,德首法师作了《认知死亡 勿失正见》的专题讲座,带学员认识死亡和投生的过程,避免一些不正确的知见和行为,内容涉及临命终、最后一念、中阴以及中阴投生的情况。

依据《瑜伽师地论》中的记载,法师为学员讲解了死亡的三类情况寿尽死、福尽死、命未尽横死(未舍不平等死),特别对《药师经》中提到的导致寿量未尽而死的九种因缘做了详细阐述。

然后法师讲解了死心的阶段,可分为粗想、细想、正命终。在粗想阶段,心识还比较明白,六识正常,但随着四大的分解,时间的推移渐渐暗钝,待眼耳鼻舌身五识不起作用了,只剩下一个意识就进入细想位,不起善恶了,就是一个无记心了。而到了正命终位,六识则已全部离去,只剩一个第八识。所以法师建议学员助念最好从粗想开始,因为病者心意识比较清醒,有利于与其沟通,令提起正念。



粗想中又可分善心死、不善心死、无记心死三种,在临命终的时候,这三种心会引导我们到善道或者恶道去。一个既行善又造恶的人,生前对什么法串习得多,这个法的业力就强大,就会令心缘着这个法流注,其他的就全部忘掉了, 这是随强忆念。

若人临命终能回想起自己所造作的善法,或者有人在旁边提醒忆念功德善法,诸如做过慈善、护生、赈灾济贫、参加过佛七、受过菩萨戒等等功德,善法在心里思惟、活动,心就变成善的了。这都是在粗想阶段决定了,进入细想阶段,这个想法就不变了。

最后法师对中阴身的形成原因、形状大小、饮食、寿命、投胎等方面做了详细讲解,告诉学员,即使助念对象进入中阴身状态,也可采取合理助念措施,最大程度利益亡人。


当晚18时30分,大安法师为学员讲解了《阿弥陀佛摄生三愿》。法师首先介绍了选择此次课题的缘起:阿弥陀佛摄受众生往生三愿属于临终助念根本依据,离开弥陀愿力,一切助念都是空的,所以了解弥陀本愿尤其重要。


大安法师围绕阿弥陀佛第十八愿、第十九愿、第二十愿展开讲述,尤其对第十八愿至心信乐,欲生我国的内涵做了深入解释:事相上要相信有阿弥陀佛、极乐净土存在,不间杂怀疑;理上要相信佛力、法力、自力三种力量。欲生我国就是要厌离娑婆、欣求极乐,这样才能得到大安乐;乃至十念是指平时要上至尽形寿、下至十念念佛。十念通平时也通临终,尤其临终遇善知识劝念佛号,以信愿的心称念十声乃至一声佛号都可带业往生,所以在这种情形下助念十分重要,是临终众生能否接上阿弥陀佛接引愿力的重要法缘。


大安法师对第十九愿发菩提心及修诸功德、临终接引、中阴身等内容做了讲解,对蕅益大师的判言深信发愿即无上菩提和善导大师诠释的菩提心的内涵也都做了深入分析。

法师开示:信愿念佛之人临命终时是蒙佛菩萨围绕其前,放光注照,接引往生极乐净土的,往生是靠佛的愿力成就的,因此不可听信一些人有能力将病者送到极乐世界的错误言论。


法师对第二十愿闻我名号、系念我国、植众德本等内容做了阐述,重点对植众德本做了深入讲解。强调发起厌离娑婆之心,需要具备一些般若空性智慧,否则厌离心很难生起,进一步就不想念佛,遇到生病就贪生怕死,而怕死是往生最大障碍,所以一定要放下身见我执。


最后大安法师希望学员能做无尽灯法传者,将所学助念教理运用到临终病者身上,点亮临终人的信心慧灯,并寄语愿与现场学员莲池海会相聚!

晚20时30分,讲课结束,学员回寮养息。

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音