我今灌沐诸如来 同证如来净法身

文宣部  2017-05-03  点击  次  

2017年5月3日,农历四月初八,适逢释迦牟尼佛诞辰纪念日,庐山东林寺于当天清晨举办了庄严的浴佛法会。


出家师父与居士们预先精勤布置好的殊胜华美殿堂(大雄宝殿),两大盆用心熬制的檀香水中,布满了鲜花花瓣。


4点30分,大众僧云集殿堂,庆祝为众生开示出生死,脱轮回的本师释迦牟尼佛之出世。世尊的恩德,怎一句感恩可以道得!


手执香、花、灯的沙弥师父,肃立于大殿中,准备迎请太子像。


香华开道,华盖微摆,晨曦中庄严的迎请队伍前往方丈室迎请太子圣像。
 

留在大雄宝殿中的僧众,在维那体空师父的引领下,唱诵“南无本师释迦牟尼佛”的名号。


迎请的队伍立在丈室门外,在唱念“本师释迦牟尼佛”的悠扬佛号声中,恭候大安大和尚礼拜迎请太子像。


太子像迎至大雄宝殿,僧众们为圣像安座。


香水海中的太子像,不禁令人遥想起释尊当年刚出生时,一手指天,一手指地,说着“天上天下,唯我独尊”,步步莲华,天龙为之沐浴的盛大情景。


大安大和尚为众开示释尊功德,并念《浴佛偈》:我今灌沐诸如来,净智庄严功德聚。五浊众生令离垢,同证如来净法身。


大安大和尚持诵着沐浴真言:“唵,底沙底沙,僧伽,娑诃”恭沐太子像。


大众师依次浴佛。


在浴佛的过程中,法师们恭念沐浴真言。释尊的僧团,传承二千多年,依然是浊世中的一股清流。


殿外护法义工亦摄心持念沐浴真言,远处庐山的云雾,氤氲如缈缈真香;而近处这些年才恢复生机的千年古檀,不知何时又已是枝繁叶茂,为祖庭献瑞,为净土增香!


沐佛已讫,愿五浊众生离尘垢,亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,永出爱河登彼岸!

清晨5点40分,此次浴佛法会圆满结束,无限的法喜绵延在众佛子心中,无言却如此的真实。

(图:视听部)

 

TAG: 我今 灌沐 如来 同证 净法 2017年 5月 收藏  纠错

上一篇:东林寺2017年迎新春系列活动
下一篇:28位净人历180天考验 剃度出家