东林祖庭

当前位置:主页 > 新闻 > 祖庭动态 >

没有他就没有祖庭这片茶园

时间:2018-04-04 17:50来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:


清明将至,几番绵绵春雨后,东林寺祖庭后山上的茶垅已发点点新绿,采摘明前茶(清明节前采的茶)的时节到了。


“明前茶,贵如金”,这些隐于匡庐雾气里的茶树“雾芽吸尽香龙脂”,在晨钟暮鼓、声声佛号的浸润下郁郁青青。


作为最早从寒冬中苏醒过来的植物之一,当春天来临时,最先知道的可属茶树和采茶人了。


上午7时至11时是采茶的最佳时间,通往文佛塔的台阶下,聚集了一批背着竹背篓的义工,除了善行组的义工外,参加闭关的部分莲友也加入了采茶队伍。


俗话说“茶性易染”,这些小小的嫩芽们最怕各种带香的东西。且新茶将首先供养三宝,为了表示恭敬,大家先行净手。


幽静的茶园难得迎来这么多人,一时热闹起来。


三十多人的采茶队伍中,大部分人都从未采过茶,有的人还是第一次走进茶园,看着这些可爱的小嫩芽们,一时不知如何下手。


一位在茶场工作过的义工,向大家传授茶叶的正确地采摘方式:用拇指和食指夹住新梢的采摘部位,手掌掌心向上,食指向上稍为着力,所采的芽叶便落在掌心上,摘满一手掌后随即放入茶篮中。


采茶的标准为“一芽二叶”。


用刚学到的手法,小心翼翼地采撷。


手采茶,心念佛,身处丛林,有清净道风的摄持,时时提醒我们在每一个当下安住。


跟随父母来体验寺院生活的小佛子,进殿念佛端肃宁静,采起茶来亦是认认真真。


今年春天天气温暖,雨水充足,茶叶长得较高,叶片也大许多。当这一批嫩芽采摘完后,另一批新芽会继续长出来,留待清明后再采摘一次。


竹筐渐渐满起来。这些新鲜的茶叶将送往茶场,由技术人员加工为成品。


祖庭茶园总面积共约五亩,分布在三处:文佛塔东侧竹林内,观音阁前面平台处,以及助念团东侧斜坡上。据善行组的老义工史居士介绍,往年成品茶叶产量都在60斤上下,今年也相差不多。


下午,采茶队伍移至助念团斜坡边这片茶地,此处光照好,面积也更大。经过上午的实践,大家都由生手变熟手了。


在新芽清香里念着佛号,满心的欢喜荡漾在脸上。


这些初生的绿芽在阳光下闪耀,仿佛透过屏幕都能闻到那清香,可是这一垅垅的茶树却都已在这山上经历了几十年的风雨,见证着祖庭的中兴。

是谁亲手种下它们?


几十年前,果一上人只身前来,开始了艰难的东林祖庭中兴之路,面对数间破寮、数亩薄田,他开垦茶园菜地,以此换些米粮自给,并与周围农民交换,一点一滴收回寺产。(图为果公塔)


经过数十载艰苦卓绝的力行,果公逐步实现了自己的大愿,为东林祖庭的再次兴盛奠定了基本格局。(图为东林寺旧照)


当世界各地的念佛人汇聚祖庭经行、闭关时,当义工们在宁静幽香的茶园里收获时,当我们拍下这一张张难忘的照片时,回想果公的大愿大行,再次感动泪目。


每一年,新绿的嫩芽随着季节的更迭应时而发,不仅带来唇齿留香的清甜,也象征着东林寺道风家风的代代承传。

清明将至,借此文缅怀东林祖庭历代祖师,感恩慈悲庇护,愿倒驾慈航、乘愿再来!

(责任编辑:东林文宣部)

------分隔线----------------------------


东林法音